Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog

August 13, 2014 Follow @romel_tea
Setting Kotak Komentar Blog
JIKA blog Anda sepi komentar, bisa jadi salah satunya karena setingan kolom/kotak komentar yang salah. Demikian juga jika bermuculan komentar Spam, Spammy, atau komentar muncul sendiri tanpa "permisi" kepada Anda.

Yang dimaksud "Setting Kolom Komentar yang Baik" adalah kolom atau kotak komentar blog yang membuat nyaman pembaca yang akan komentar, memudahkan, tidak nyusahin, juga aman bagi blog kita. Terutama aman dari komentar yang "tidak patut" dan komentar spam yang akan merugikan blog.

Settingan kotak komentar berikut ini akan menjadikan komentar kita bisa dimoderasi atau diseleksi. Komen yang masuk bisa kita publish atau delete (hapus). Komentar spam/spammy tentu harus dibasmi saja, jangan dikasi ampun :)

Selain itu, settingan kotak komentar berikut ini juga memudahkan pengunjung yang akan komentar, tidak ribet alias bikin "rempong".

Cara Setting Kotak Komentar Blog (Blogger/Blogspot)


  1. Di Dashboard Blog klik menu "Setting"
  2. Klik menu "Posts and comments" 
  3. Comment Location > "Embeded"
  4. Who can comment? > "Anyone"
  5. Comment moderation > "Always"
  6. Isi kolom email dengan email yang akan menerima notifikasi dari Blogger jika ada komentar baru. Jika nggak mau ada notif ke email, kosongkan saja.
  7. Show word verification> "No"

Nah, yang no. 7 yang paling penting. Jika disetting "Yes", maka itu akan menyulitkan pembaca, akan muncul "CAPTCHA" yang bisa membuat malas pengunjung meneruskna komentarnya. Soalnya, harus "ribet" menuliskan angka atau huruf yang "sulit dibaca".

Lihat setingan kotak komentar Romeltea Media seperti dalam gambar berikut ini. Silakan "contek" :)

Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog

Demikian cara setting kolom komentar yang baik di blog blogger, khusunya bagi blogger pemula (newbie). Any question? Please leave a comment! No? Ok, great! Thanks.... Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

BACA JUGA:
1. Cara Hapus Komentar Spam Otomatis
2. Penyebab Blog Sepi Komentar

Thanks for reading Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

31 komentar

Tulis komentar
January 17, 2015 delete

kalo ngilangin kolom Name/Url di komentar gimana pak?
tolong ajarin

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
January 18, 2015 delete

pilih seting komentar yang lain, kenapa diilangin? Gak rugi kok....

Reply
avatar
March 19, 2015 delete

Aslmkum...kolom komentar ga mucul terus pak...udah main html sama css..kira salahnya dimana yaa??
bloguchev.blogspot.com ---> visit ya sir, nuhun
waslam :)

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
March 21, 2015 delete

Ganti template pake the writer, ngeyel sih pilih sendiri, akibatnya kena masalah bingung sendiri 'kan? :)

Reply
avatar
Arwan asma
AUTHOR
March 26, 2015 delete

Mau tanya pak,. apa sih fungsi captha sebenarnya,.??? saya pengguna blog baru,.,

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
March 26, 2015 delete

untuk memastikan bahwa pengisi formulir atau komentator adalah benar-benar seorang manusia (human), bukan robot atau mesin

Reply
avatar
hanibi abna
AUTHOR
June 29, 2015 delete

Punyaku cuma sampai setting comment location aja gan, bawahnya seperti who can comment, comment moderation ilang. Ada solusi ? Trims

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
June 29, 2015 delete

Coba refresh/reload (Enter F5), atau kembalikan dulu ke template bawaan blogger, lalu pasang lagi templatenya

Reply
avatar
Anjum Fauzi
AUTHOR
November 05, 2015 delete

Tapi aman dari spam gak bang..?

Reply
avatar
Visit Karimun
AUTHOR
November 27, 2015 delete

waaaah bagus juga dan bermanfaat

Reply
avatar
frzl
AUTHOR
December 20, 2015 delete

ilmu baru bagi blogger pemula seperti saya.. makasih bang

Reply
avatar
fika zhafirah
AUTHOR
December 26, 2015 delete

Cara menampilkan komentar pada Laman gimna?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
December 26, 2015 delete

Edit Page (halaman) > Klik "Option" > klil "Allow Comments" di sidebar kanan

Reply
avatar
Fikazha
AUTHOR
January 13, 2016 delete

sudah saya praktekan tapi belum juga muncul?apa dari setingan templatenya ya?

Reply
avatar
Achmad Damiri
AUTHOR
February 08, 2016 delete

mas, embedded itu tersemat apa halaman penuh?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
February 08, 2016 delete

embedded = tersemat, tertempel, bukan halaman penuh

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
February 08, 2016 delete

setting di atas itu untuk mengamankan blog dari komentar spam

Reply
avatar
Simple Nesia
AUTHOR
April 08, 2016 delete

sangat bermanfaat kak? thanks

Reply
avatar
April 28, 2016 delete

pantesan gak ada komentar.a di blog saya.hehee tnks om info.a..

Reply
avatar
Rustam Efendi
AUTHOR
June 23, 2016 delete

Mantap TErimaksih artikelnya bagus..

Reply
avatar
Arreza Mp
AUTHOR
August 08, 2016 delete

show backlink ... di show ya gan?

terus mau tanya

ini maksudnya apa ya?

Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
August 08, 2016 delete

ini contoh komentar spam yang berisi link aktif. Link aktifnya tidak muncul:
Ini contoh link aktif yang terhapus otomatis:

Reply
avatar
ALPAJ 23
AUTHOR
August 14, 2016 delete

Wow sangat membantu untuk newbie
Thx

Reply
avatar
bang doel
AUTHOR
March 20, 2017 delete

kl untuk reply kok ilang ya? gmn cr settignya

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
March 28, 2017 delete

menu reply hilang karena kodenya error, silakan googling dengan kata kunci cara mengatasi reply komentar yang hilang

Reply
avatar
ledy erlangga
AUTHOR
March 29, 2017 delete

saya kok lihat setinganya berbeda ya pak dengan setingan di blogspot saya..susah banget koment di blog sendiri

Reply
avatar
GAME COC
AUTHOR
October 26, 2017 delete

bagaimana cara membuat link aktif terhapus otomatis di kkmentar

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
October 27, 2017 delete

Simpan di atas kode </body>:
<script type='text/javascript'>
jQuery(document).ready(function(){
jQuery("#comments p").find("a").replaceWith("<mark>Spam Detected!</mark> Link aktif otomatis terhapus!!!");
});
</script>

Reply
avatar

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.