Menulis

Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog

Posted by Romel Tea ● Follow @romeltea ● Like Romeltea Media on Facebook

Setting Kotak Komentar Blog
JIKA blog Anda sepi komentar, bisa jadi salah satunya karena setingan kolom/kotak komentar yang salah. Demikian juga jika bermuculan komentar Spam, Spammy, atau komentar muncul sendiri tanpa "permisi" kepada Anda.

Yang dimaksud "Setting Kolom Komentar yang Baik" adalah kolom atau kotak komentar blog yang membuat nyaman pembaca yang akan komentar, memudahkan, tidak nyusahin, juga aman bagi blog kita. Terutama aman dari komentar yang "tidak patut" dan komentar spam yang akan merugikan blog.

Settingan kotak komentar berikut ini akan menjadikan komentar kita bisa dimoderasi atau diseleksi. Komen yang masuk bisa kita publish atau delete (hapus). Komentar spam/spammy tentu harus dibasmi saja, jangan dikasi ampun :)

Selain itu, settingan kotak komentar berikut ini juga memudahkan pengunjung yang akan komentar, tidak ribet alias bikin "rempong".

Cara Setting Kotak Komentar Blog (Blogger/Blogspot)


  1. Di Dashboard Blog klik menu "Setting"
  2. Klik menu "Posts and comments" 
  3. Comment Location > "Embeded"
  4. Who can comment? > "Anyone"
  5. Comment moderation > "Always"
  6. Isi kolom email dengan email yang akan menerima notifikasi dari Blogger jika ada komentar baru. Jika nggak mau ada notif ke email, kosongkan saja.
  7. Show word verification> "No"

Nah, yang no. 7 yang paling penting. Jika disetting "Yes", maka itu akan menyulitkan pembaca, akan muncul "CAPTCHA" yang bisa membuat malas pengunjung meneruskna komentarnya. Soalnya, harus "ribet" menuliskan angka atau huruf yang "sulit dibaca".

Lihat setingan kotak komentar Romeltea Media seperti dalam gambar berikut ini. Silakan "contek" :)

Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog

Demikian cara setting kolom komentar yang baik di blog blogger, khusunya bagi blogger pemula (newbie). Any question? Please leave a comment! No? Ok, great! Thanks.... Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

BACA JUGA:
1. Cara Hapus Komentar Spam Otomatis
2. Penyebab Blog Sepi Komentar

Author:

I am a Blogger, Media Practisioner, and Practical Communication Trainer. I share my own knowledges, experiences, and skills about practical communication - writing, speaking, blogging - and my hobbies and concerns. Visit my official website Romeltea.

Previous
« Prev Post
26 Komentar untuk "Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog"

kalo ngilangin kolom Name/Url di komentar gimana pak?
tolong ajarin

pilih seting komentar yang lain, kenapa diilangin? Gak rugi kok....

Aslmkum...kolom komentar ga mucul terus pak...udah main html sama css..kira salahnya dimana yaa??
bloguchev.blogspot.com ---> visit ya sir, nuhun
waslam :)

Ganti template pake the writer, ngeyel sih pilih sendiri, akibatnya kena masalah bingung sendiri 'kan? :)

Mau tanya pak,. apa sih fungsi captha sebenarnya,.??? saya pengguna blog baru,.,

untuk memastikan bahwa pengisi formulir atau komentator adalah benar-benar seorang manusia (human), bukan robot atau mesin

Punyaku cuma sampai setting comment location aja gan, bawahnya seperti who can comment, comment moderation ilang. Ada solusi ? Trims

Coba refresh/reload (Enter F5), atau kembalikan dulu ke template bawaan blogger, lalu pasang lagi templatenya

Tapi aman dari spam gak bang..?

waaaah bagus juga dan bermanfaat

ilmu baru bagi blogger pemula seperti saya.. makasih bang

Cara menampilkan komentar pada Laman gimna?

Edit Page (halaman) > Klik "Option" > klil "Allow Comments" di sidebar kanan

sudah saya praktekan tapi belum juga muncul?apa dari setingan templatenya ya?

mas, embedded itu tersemat apa halaman penuh?

embedded = tersemat, tertempel, bukan halaman penuh

setting di atas itu untuk mengamankan blog dari komentar spam

sangat bermanfaat kak? thanks

pantesan gak ada komentar.a di blog saya.hehee tnks om info.a..

Mantap TErimaksih artikelnya bagus..

show backlink ... di show ya gan?

terus mau tanya

ini maksudnya apa ya?

Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.

ini contoh komentar spam yang berisi link aktif. Link aktifnya tidak muncul:
Ini contoh link aktif yang terhapus otomatis:

Wow sangat membantu untuk newbie
Thx

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.