Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar

Follow @romel_tea
membuat openid blog komentarCARA Membuat OpenID Blog untuk Komentar ini saya share setelah "mengamalkannya" lebih dulu. Artinya, tips ini sudah teruji dan terbukti.

OpenID Blog sangat baik buat blogger yang suka "blog walking" dan meninggal dunia, eh... meninggalkan jejak, di kolom komentar plus link ke blognya.

Banyak blogger yang komentar di blog lain, lalu menyertakan link aktif atau link hidup (live link) yang biasanya dianggap "komentar spam" lalu dihapus oleh pemilik blog.

Nah, daripada berkomentar lalu menyertakan link blog yang dianggap "spam" atau "spammy" (berbau spam), 'kan lebih baik menggunakan OpenID blog saat berkomentar.

Dengan menggunakan OpenID, selain menghindari komentar spammy, juga memudahkan blogger lain mengunjungi blog kita, asalkan link OpenID yang kita gunakan adalah url alamat blog kita.

Apa itu OpenID?

Menurut openid.net, OpenID adalah OpenID is a safe, faster and easier way to log in to web sites. Menurut Wikipedia, OpenID is an open standard that allows users to be authenticated by certain co-operating sites using a third party service...

OpenID adalah sebuah standar desentralisasi dan terbuka bagi autentifikasi pengguna (user) dan kontrol akses yang memungkinkanpengguna (user) untuk masuk ke dalam berbagai layanan hanya dengan satu identitas digital (ID) yang sama.

Dengan demikian, OpenID menggantikan proses login umum yang biasanya menggunakan sebuah nama pengguna (username) dan kata sandi (password).

Halah.... ribet banget! Gak ngerti ah.... Gini aja deh, fungsi OpenID itu adalah bisa kita gunakan saat "blog walking" dan komentar di blog lain yang secara otomatis memasukkan alamat url blog. 

Cara Membuat OpenID Blog 

Ini dia cara Cara Membuat OpenID Blog  untuk komentar di blog lain. Ada dua tahap. Ucapkan dulu basmalah.... biar berhasil dan berkah!

TAHAP PERTAMA:
2. Buat akun di sana (daftar) > klik menu "Register"
3. Isi "formulir" yang ada: email, nama, dan password


membuat openid blog komentar


4. Klik "Send Confirmation Email"
5. Akan muncul pemberitahuan: link konfirmasi sudah dikirim.

OpenID Blog untuk Komentar


6. Cek Inbox email Anda 
7. Klik Link Konfirmasi yang dikirim Stack Exchange dan akan muncul halaman baru.

OpenID Blog untuk Komentar

OpenID Blog untuk Komentar


8. Klik "Use your own URL to log in" dan akan muncul di bawahnya kode HTML seperti ini:

<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider">
<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/
a413bc62-f457-4377-830a-8a159428fc89">

Beres? Belum..... Perhatikan kode angka dan huruf yang saya higlight warna merah. Itu kode OpenID. Simpan baik-baik dan mari kita lanjut gan? eh.. lanjutkan ke tahap kedua.

TAHAP KEDUA: DI BLOG BLOGSPOT ANDA
9.  Di Dashboard Blog Ana, klik menu "Template" dan "Edit HTML"
10. Cari (CTRL+F) kode <head>. Ah gak usah di cari, ada di bagian atas dan cuma ada satu kode <head> di tenplate blog Anda!

11. Copy+Paste kode berikut DI BAWAH kode <head>


<link href='http://www.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>
<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider"/>
<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/a413bc62-f457-4377-830a-8a159428fc89"/>

12. Ubah/Ganti kode huruf+angka warna merah dengan "kepunyaan" Anda.
13. Save Template!

Berhasil? Ucapkan hamdalah.... biar berkah!

Cara Mengetes Open ID
Anda bisa tes OpenID Anda di kolom komentar Blog Demo Jurnalistik Template.

Demikian Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Thanks for reading Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

90 komentar on Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar

  1. AnonymousMay 30, 2014

    Test Comment with OpenID Blogger

    ReplyDelete
  2. AnonymousJune 27, 2014

    Alhamdulillah :)

    ReplyDelete
  3. AnonymousJuly 16, 2014

    apakah openid itu untuk satu blog? gimana kalo untuk blog lainnya apakah harus mendaftar ulang dengan email baru ke openid.stackexchange.com?

    ReplyDelete
    Replies
    1. satu email/satu akun = satu url, just try...... :)

      Delete
  4. AnonymousJuly 26, 2014

    tes...tes...semoga berhasil
    terima kasih Gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. berhasil sih... tapi itu nama Open ID nya "berantakan" gitu ya... Klik "Edit Profile" di Stack Exchange....

      Delete
  5. AnonymousJuly 28, 2014

    makasih ilmunya ini langsung tak prakteken..

    ReplyDelete
  6. AnonymousJuly 28, 2014

    tes ilmu

    ReplyDelete
  7. makasih gan infonya mudah di cerna

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. kok ane blm bisa yaa, pdhal sdh ngikuti cara diatas. ..

      Delete
    2. Keep trying.... coba "clear browse" ......

      Delete
  9. klo langsung openid blogger kok susah berhasilnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. That's right, brother :) Itulah sebabnya mesti lewat Stack Exchange.....

      Delete
  10. makasih bos

    ReplyDelete
  11. makasih buat postingannya... kira2 bisa nggak akun open id kita itu buat daftarin web/blog lebih dari satu..?

    ReplyDelete
  12. ngetes sdh bisa berhasil belum, trims gan

    ReplyDelete
  13. Gk bisa disimpan gan... punyaq ada dua kode head . Dan udah q coba bergantian memasang kode nya di kode yg dmaksud, tp ketika dsimpan muncul pemberitahuan,, ada kesalah.. intinya kode yg lain yg bermasala ktika menyimpan kode open id nya....

    ReplyDelete
  14. Terimakasih tutorialnya mas, sangat bermanfaat dan membantu blogger pemula seperti saya.nuwun

    ReplyDelete
  15. Test test,
    thanks ilmunya ya mas
    Salam :)

    ReplyDelete
  16. makasih banget ya,,, ternyata sudah saya terapkan dan berhasil

    ReplyDelete
  17. terima kasih banyak, ini yang saya cari-cari...

    ReplyDelete
  18. kak kalo kita mau buat satu halaman di blog kita yg isinya dapat membuat postingan si pembaca gmna? jdi org yg mengunjungi blog kita dpt menulis juga di blog kita. tanpa spengetahuan org lain. hanya dia dan admin aja yg tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya Guest Post/Guest Blogger.... Aktifkan posting via email: Setting > Mobile and Email > Email > buat email rahasia dan pembaca bisa kirim tulisan via email itu, bisa langsung publish, bisa juga jadi draft yang bisa diedit dulu sblm dipublish....

      Delete
  19. Bisa Gan Makasih.

    ReplyDelete
  20. aneh unik 5 kali mencoba akhirnya bisa juga .thx Admin romelteamedia.Gbu

    ReplyDelete
  21. Mantap sob, moncer artikelnya,,, keep your work! :D

    ReplyDelete
  22. Pertamax Mas Gan, Langsung Praktek.he....

    ReplyDelete
  23. tes,,,apakah berhasil...terimakasih..

    ReplyDelete
  24. Nanti insyaallah saya coba, tanks..

    ReplyDelete
  25. Bismillah,, Terima kasih gan atas ilmunya semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  26. kok saya belom bisa ya

    ReplyDelete
  27. ijin mempraktekkan triknya mas
    terima kasih

    ReplyDelete
  28. tes pak, semoga berhasil

    ReplyDelete
  29. jreng jreng

    ReplyDelete
  30. nyimak ya..

    ReplyDelete
  31. This is my own Open ID Comment, sampe lupa kasih contoh komentar pake Open ID :)

    ReplyDelete
  32. tes openid gan

    ReplyDelete
  33. Terima kasih tutorialnya sudah bisa saya gunakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. YW :) nih saya juga pake :)

      Delete
  34. test tutorial dari mas romeltea :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good! Tapi itu template NJW V3, tampilan menu searchnya benerin, biar GO-nya gak jatuh, ubah widthnya dari 300px menjadi:
      .menusearch {
      width: 305px;

      Delete
  35. test koment

    ReplyDelete
    Replies
    1. test koment diterima, tapi blog Anda kayanya bakalan masuk dalam blacklist CB Blogger karena Anda menghapus credit linknya, cuma nyantumin maskolis doang... baca deh posting terbarunya

      Delete
  36. kayaknya ane harus coba nie tutorial membuat openID dari cara agan

    ReplyDelete
  37. aku blum bisa bos, bgm na

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah Mas... tuh udah ada OpenID-nya... Congratz!

      Delete
  38. Dalam komentar ada Open ID,Name/URL dll, terus aku coba Open ID, tapi gak bisa, akhirnya komen pake Name/UR,bukan yangOpen ID trus bedanya apa bos, nyoba yg laen juga belum bisaa. milik ujangyoyo.blogspot.com pengertian-dan-cara-mengaktifkan-openid. moga ada pencerahan

    ReplyDelete
  39. Min ko kadang suka ga bisa ya open ID web saya. Mohon pencerahan..

    ReplyDelete
  40. makaci gan.. test dulu ah..

    ReplyDelete
  41. Terima kasih gan sharenya, terkadang suka masih error juga ya

    ReplyDelete
  42. gan, punya saya kok gak bisa ya ? pas di klik "publish",,, komentarnya gk mau muncul, malah tampil "preview, di klik "publish" tp muncul "preview" lg, bgtu sterus nya, ada solusi gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Open ID di blog ini sudah di-disable, jadi banjir komentar spam pemburu backlink soalnya :)

      Delete
  43. mau tes tapi gak ada menu open idnya :D

    ReplyDelete
  44. terima kasih gan atas infonya

    ReplyDelete
  45. terima kasih ilmunya gan, sangat membantu (y)

    ReplyDelete
  46. makasih udah kasih infonya gan, tapi ane masih gagal nih, entah apa yang salah

    ReplyDelete
  47. TEST COBA GAN,, MASIH AWAM

    ReplyDelete
  48. Makasih infonya kak. keren daaah

    ReplyDelete
  49. makasih gan infonya yah..

    ReplyDelete
  50. kalo punya saya aneh gan, di blog sendiri bisa muncul tapi di yang lain gak bisa.. jadi akun google terus.. kenapa yah?

    ReplyDelete
  51. Tips yang bagus..besok dipraktikkan..makasih...

    ReplyDelete
  52. Makasih gan , salam Blogging ya gan , tutorialnya maknyus

    ReplyDelete
  53. Sebenarnya setelah baca artikel ini dan membuat akun OPenID, saya mau Coba tes koment dengan OPEN ID di artikel ini.

    Sudah berhasil apa belum yaa?

    Btw, terima kasih tutorialnya.

    Salam sukses

    ReplyDelete
  54. sudah saya coba, saya cek dulu disini. makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  55. Berhasil Makasih gan, sekali coba :D

    ReplyDelete
  56. jarang sekali saya komen dengan open ID.. ya karena memang belum paham...
    makasih pa.. sangat membantu

    ReplyDelete
  57. Pak maaf yg no 12 ganti kode warna+huruf kepunyaan anda. Itu maksudnya gimana ya?

    ReplyDelete

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.