Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul

Follow @romel_tea
Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial
Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul

DALAM pesan WhatsApp (WA), Twitter, Komentar Facebook, Instagram, dll kita suka menemukan singkatan atau istilah yang tak lazim.

Sebagai contoh, kata/istilah MBB, FYI, CMIWW, LOL, ASAP, GWS, HBD, JK, GC, SW, dan Pap sering ditemukan di obrolan WA, Line, atau komentar di Media Sosial.

Istilah-istilah dan singkatan dalam percakapan media sosial dan WA itu disebut bahasa slang atau bahasa gaul.

Slang artinya adalah ragam bahasa tidak resmi dan tidak baku yang sifatnya musiman, dipakai oleh kaum remaja atau kelompok sosial tertentu untuk komunikasi intern dengan maksud agar yang bukan anggota kelompok tidak mengerti (KBBI).

Memahami arti istilah dan singkatan dalam bahasa gaul atau slang penting agar kita bisa "bertahan" (survive) dalam komunikasi online (komunikasi daring).

Saya sering buka "kamus gaul" dengan cara "riset online" alias "Googling" untuk memagami singkatan/istilah yang saya tidak paham. Saya pun berusaha mengoleksinya dari berbagai sumber. Berikut ini hasilnya.

Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial

Gan, Agan = Juragan = Bos = Majikan
Min, Admin = Administrator

Gan dan Min merupajan dua istilah terpopuler untuk sapaan dalam komunikasi daring. Gan dimaksudkan sebagai penghormatan. Min adalah singkatan dari admin atau pengelola/pemegang akun media sosial, grup WA, atau pengelola situs web (editor/author).

AKA/aka = As Known As, alias, dikenal juga sebagai.  Contoh: Mohamed Salah aka Mo Salah.
ASAP = As soon as possible
Ass = Assalamu'alikum (NOT Recommended)
Asw = Assalamu'alikum Warohmatullah
Aswrwb = Assalamu'alaikum Warohmatullahi wabarokatuh

Boneng = bener
Bokis = bohong, ngibul, ngarang.
Bingit, bingits  = Banget
Btw = By The Way = Ngomong-Ngomong
Bro = Broh = Brother = Saudara.

CMIIW = Corect Me If I Wrong = Koreksi kalo saya salah.
COD = Cash  on Delivery, Bayar di Tempat.

CMIIW


FYI = For Your Information, sekadar ngasih tau.
Fi = First impression = kesan pertama.

GC = Gerak Cepat
Gokil = Gila, maksudnya Lucu Banget atau Keren Banget.
GWS = Get Well Soon, semoga cepat sembuh

HBD = Happy Birth Day, Selamat Ulang Tahun
Hanupis = Hatur Nuhun Pisan (Sunda) = Terima kasih sekali.

IMHO = In My Humble Opinion, menurut pendapat saya dengan kerendahan hati.
IG = Instagram

Japri, JP = Jalur Pribadi, kontak langsung antar pribadi, jangan di grup.
JK = Just Kidding (or Joke)

Keles = Kali, barangkali.
Contoh: Waifai keles bacanya, bukan waifi! (cara baca WiFi)

LOL = Laugh Out Loud, tertawa terbahak-bahak
LOL =  Laugh On Line = tertawa online.
Lebay = Berlebihan

LOL


Mbb = Maaf baru bales
Nubi/Nyubi/Nyubitol = istilah lain newbie, yaitu orang baru di komunitas dan profesi tertentu.
N2G = Need to Go = Harus pergi.

OL = Online
OOT, Oot = Out Of Topic, keluar dari topik.
OTT = Operasi Tangkap Tangan (Ini mah istilah resmi dari KPK)

Pap adalah singkatan dari Post a picture. Minta bukti berupa gambar. Misalnya: Pap! No pict hoax.

RT = Retweet = Ngetweet Ulang atau meneruskan twit orang
Sotoy = Sok TahuSotosop = Photoshop = gambar editan menggunakan Photoshop
SW = Sleep Well = Semoga Tidurmu Nyenyak

TT = Trending Topic = topik paling banyak dibicarakan, biasanya merujuk pada tanda pagar (tagar) atau hashtag di Twitter, misalnya #PersibDay dan #2019GantiPresiden.

#PersibDay

#2019GantiPresiden


TFL = Thanks for like.  
Singkatan ini biasanya kita pakai saat seseorang telah memberi kita like di postingan.

Woles = Slow, santai aja, kalem, gak usah buru-buru
WTF = Want To Find
WTF = What The F*ck (Jangan Digunakan, kasar bin jorang nih!)

Demikian Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial. Tentu tidak lengkap. Silakan tambahkan di kolom komentar. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Thanks for reading Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

10 komentar

Tulis komentar
May 11, 2018 delete

kalo GW apa artinya ya?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
May 12, 2018 delete

GW artinya
1. Gue, saya, aku
2. Berasal dari kata arab (Ghoiru Wadhih) atau Gaje (Gak Jelas)
3. Gede Widiade, Dirut Persija Jakarta

Reply
avatar
Arief Ghozaly
AUTHOR
May 16, 2018 delete

Asw - sinonim dari kata "asu", NOT RECOMMENDED.
Broh dalam bahasa Aceh, artinya adalah "Sampah" - Tong Broh, artinya "Keranjang/Kotak/Tempat Sampah".

Reply
avatar
Arief Ghozaly
AUTHOR
May 24, 2018 delete

Om romel, sekalian mau nanya nih, maap OOT... Apa perbedaan makna dari Bold, Italic, dan Underline?

Kalo tidak salah, Bold untuk penekanan suatu kalimat, sedangkan Italic dan Underline saya masih ragu, abu-abu... Thanks...

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
May 24, 2018 delete

Mohon tanyakan hal yang sekiranya tidak ada di Google/Wikipedia :) Fungsi tebal, miring, dan garis bawah mudah ditemukan di Google

Reply
avatar
Arief Ghozaly
AUTHOR
May 25, 2018 delete

Alih-alih pengen tahu fungsinya, malah disediakan tutorial cara membuatnya. Makanya ditanyakan kemari, secara om Romel praktisi dibagian jurnalistik - tulis menulis :)

Sudah nyari kok mas, berbulan-bulan yg lalu di Google, gak nemu2 fungsinya.

Reply
avatar
ata cakep
AUTHOR
May 26, 2018 delete

Om saya juga pake medsos sering pusing sendiri, kalau tanya kadang malah di bilang kepo jengkelin banget, nambah bingung saat masuk situs/group jual beli uchay dach belum begitu paham istilah istilahnya.
Salam hormat om dari cantik-ku yang masih perlu banyak belajar.
Btw ini situs dah berapa lama om? Belajar tentang situs pusing saya. Maaf OOT...
Cie dapet kata baru langsung dipake om...
Thanks

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
May 26, 2018 delete

Ada... nyarinya yang bener dong :)
Nih...

1. Huruf miring - untuk menuliskan nama buku, majalah, dan surat kabar yang dikutip dalam tulisan; menegaskan atau mengkhususkan huruf, bagian kata, kata, atau kelompok kata; menuliskan kata/istilah asing.

2. Huruf tebal = untuk menuliskan judul buku, bab, bagian bab, daftar isi, daftar tabel, daftar lambang, daftar pustaka, indeks, dan lampiran.

3. Garis bawah = digunakan di mestik tik (yang tidak bisa tebal/miring) untuk menunjukkan kata-kata penting.Namun, fungsi tanda baca ini sudah diganti dengan penggunaan huruf tebal dan penggunaan huruf miring.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
July 24, 2018 delete

Klae piu apa artinya??

Reply
avatar
Ian vian
AUTHOR
August 16, 2018 delete

Kalo u u artinya apa gan?

Reply
avatar

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.