Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul

Follow @romel_tea
Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul.

Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial
DALAM pesan WhatsApp (WA), Twitter, Komentar Facebook, Instagram, dll kita suka menemukan singkatan atau istilah yang tak lazim.

Sebagai contoh, kata/istilah MBB, FYI, CMIWW, LOL, ASAP, GWS, HBD, JK, GC, SW, dan Pap sering ditemukan di obrolan WA, Line, atau komentar di Media Sosial.

Istilah-istilah dan singkatan dalam percakapan media sosial dan WA itu disebut bahasa slang atau bahasa gaul.

Slang artinya adalah ragam bahasa tidak resmi dan tidak baku yang sifatnya musiman, dipakai oleh kaum remaja atau kelompok sosial tertentu untuk komunikasi intern dengan maksud agar yang bukan anggota kelompok tidak mengerti (KBBI).

Memahami arti istilah dan singkatan dalam bahasa gaul atau slang penting agar kita bisa "bertahan" (survive) dalam komunikasi online (komunikasi daring).

Saya sering buka "kamus gaul" dengan cara "riset online" alias "Googling" untuk memagami singkatan/istilah yang saya tidak paham. Saya pun berusaha mengoleksinya dari berbagai sumber. Berikut ini hasilnya.

Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial

Gan, Agan = Juragan = Bos = Majikan
Min, Admin = Administrator

Gan dan Min merupajan dua istilah terpopuler untuk sapaan dalam komunikasi daring. Gan dimaksudkan sebagai penghormatan. Min adalah singkatan dari admin atau pengelola/pemegang akun media sosial, grup WA, atau pengelola situs web (editor/author).

AKA/aka = As Known As, alias, dikenal juga sebagai.  Contoh: Mohamed Salah aka Mo Salah.
ASAP = As soon as possible
Ass = Assalamu'alikum (NOT Recommended)
Asw = Assalamu'alikum Warohmatullah
Aswrwb = Assalamu'alaikum Warohmatullahi wabarokatuh

Boneng = bener
Bokis = bohong, ngibul, ngarang.
Bingit, bingits  = Banget
Btw = By The Way = Ngomong-Ngomong
Bro = Broh = Brother = Saudara.

CMIIW = Corect Me If I Wrong = Koreksi kalo saya salah.
COD = Cash  on Delivery, Bayar di Tempat.

CMIIW

dlv: delivery, deliver, terkirim
gdlv: gak deliver, gak terkirim

FYI = For Your Information, sekadar ngasih tau.
Fi = First impression = kesan pertama.
fc = free call, tlp bebas biaya, bebas  nelepon.

GC = Gerak Cepat
Gokil = Gila, maksudnya Lucu Banget atau Keren Banget.
GWS = Get Well Soon, semoga cepat sembuh
GF = Girl Friend (Teman Wanita, Pacar, Pasangan); Good Fight (Pertarungan Baik).

HBD = Happy Birth Day, Selamat Ulang Tahun
Hanupis = Hatur Nuhun Pisan (Sunda) = Terima kasih sekali.

IMHO = In My Humble Opinion, menurut pendapat saya dengan kerendahan hati.
IG = Instagram

Japri, JP = Jalur Pribadi, kontak langsung antar pribadi, jangan di grup.
JK = Just Kidding (or Joke)

Keles = Kali, barangkali.
Contoh: Waifai keles bacanya, bukan waifi! (cara baca WiFi)

LOL = Laugh Out Loud, tertawa terbahak-bahak
LOL =  Laugh On Line = tertawa online.
Lebay = Berlebihan

LOL

LD = Long Distance, Jarak Jauh
LDR = Long Dinstance Relationshih, Hubungan Jarak Jauh.
Tendangan LDR = Tendangan jarak jauh (dlm sepakbola)

Mbb = Maaf baru bales
Nubi/Nyubi/Nyubitol = istilah lain newbie, yaitu orang baru di komunitas dan profesi tertentu.
N2G = Need to Go = Harus pergi.
nn = nick name, nama panggilan

OL = Online
OOT, Oot = Out Of Topic, keluar dari topik.
OTT = Operasi Tangkap Tangan (Ini mah istilah resmi dari KPK)

Pap adalah singkatan dari Post a picture. Minta bukti berupa gambar. Misalnya: Pap! No pict hoax.

RT = Retweet = Ngetweet Ulang atau meneruskan twit orang
Sotoy = Sok TahuSotosop = Photoshop = gambar editan menggunakan Photoshop
SW = Sleep Well = Semoga Tidurmu Nyenyak
Sv = Save, simpan nomor HP
Svb = Save back, simpan balik nomor HP

TT = Trending Topic = topik paling banyak dibicarakan, biasanya merujuk pada tanda pagar (tagar) atau hashtag di Twitter, misalnya #PersibDay dan #2019GantiPresiden.

#PersibDay

#2019GantiPresiden


TFL = Thanks for like.  
Singkatan ini biasanya kita pakai saat seseorang telah memberi kita like di postingan.

Woles = Slow, santai aja, kalem, gak usah buru-buru
WTF = Want To Find
WTF = What The F*ck (Jangan Digunakan, kasar bin jorang nih!)

Demikian Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial. Tentu tidak lengkap. Silakan tambahkan di kolom komentar. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Thanks for reading Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

75 komentar on Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul

  1. Replies
    1. GW artinya
      1. Gue, saya, aku
      2. Berasal dari kata arab (Ghoiru Wadhih) atau Gaje (Gak Jelas)
      3. Gede Widiade, Dirut Persija Jakarta

      Delete
  2. Asw - sinonim dari kata "asu", NOT RECOMMENDED.
    Broh dalam bahasa Aceh, artinya adalah "Sampah" - Tong Broh, artinya "Keranjang/Kotak/Tempat Sampah".

    ReplyDelete
  3. Om romel, sekalian mau nanya nih, maap OOT... Apa perbedaan makna dari Bold, Italic, dan Underline?

    Kalo tidak salah, Bold untuk penekanan suatu kalimat, sedangkan Italic dan Underline saya masih ragu, abu-abu... Thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon tanyakan hal yang sekiranya tidak ada di Google/Wikipedia :) Fungsi tebal, miring, dan garis bawah mudah ditemukan di Google

      Delete
    2. Alih-alih pengen tahu fungsinya, malah disediakan tutorial cara membuatnya. Makanya ditanyakan kemari, secara om Romel praktisi dibagian jurnalistik - tulis menulis :)

      Sudah nyari kok mas, berbulan-bulan yg lalu di Google, gak nemu2 fungsinya.

      Delete
    3. Ada... nyarinya yang bener dong :)
      Nih...

      1. Huruf miring - untuk menuliskan nama buku, majalah, dan surat kabar yang dikutip dalam tulisan; menegaskan atau mengkhususkan huruf, bagian kata, kata, atau kelompok kata; menuliskan kata/istilah asing.

      2. Huruf tebal = untuk menuliskan judul buku, bab, bagian bab, daftar isi, daftar tabel, daftar lambang, daftar pustaka, indeks, dan lampiran.

      3. Garis bawah = digunakan di mestik tik (yang tidak bisa tebal/miring) untuk menunjukkan kata-kata penting.Namun, fungsi tanda baca ini sudah diganti dengan penggunaan huruf tebal dan penggunaan huruf miring.

      Delete
    4. kalau b atau t itu apa?

      Delete
  4. Om saya juga pake medsos sering pusing sendiri, kalau tanya kadang malah di bilang kepo jengkelin banget, nambah bingung saat masuk situs/group jual beli uchay dach belum begitu paham istilah istilahnya.
    Salam hormat om dari cantik-ku yang masih perlu banyak belajar.
    Btw ini situs dah berapa lama om? Belajar tentang situs pusing saya. Maaf OOT...
    Cie dapet kata baru langsung dipake om...
    Thanks

    ReplyDelete
  5. Klae piu apa artinya??

    ReplyDelete
  6. Kalo u u artinya apa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. singkatan dari kata you you artinya kamu jadi u itu artinya kamu

      Delete
  7. kak mo tnya dong chr itu paan ya

    ReplyDelete
  8. AnonymousMay 15, 2019

    Wc dalam grup artinya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin: Whatapps Chat, obrolan di WA

      Delete
  9. AnonymousJune 19, 2019

    Kalau rgs apa artinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. RGS = 1. Remaja Giat Sosial; 2. Restless Genital Syndrome,

      Delete
  10. Replies
    1. tudep? baca terbalik dan tonton sinetron Duna Terbalik RCTI :) akan diketahui siapa yang "tudep"

      Delete
  11. Di wg kalo ada info penting akhirnya sering dikasi kata "DUM" maksudnya apa kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blom pernah dapet tuh. Arti kata 'DUM' di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah sesuatu yang sudah tidak dipakai lagi; bekas: menjual di bawah harga dalam jumlah yang besar; dumping.

      Delete
  12. Replies
    1. LD = Long Distance, Jarak Jauh
      LDR = Long Dinstance Relationshih, Hubungan Jarak Jauh

      Delete
  13. Replies
    1. dlv: delivery, deliver, terkirim
      gdlv: gak deliver, gak terkirim

      Delete
  14. Chr it ap ya
    Ad ug ngomong sm w chr.trus whrs bls ap ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Curhat, Curhat Remaja
      - Contemporay Hit Radio
      - Cloud Hosted Router

      Delete
  15. Replies
    1. Mc = MultiChat, chatting lebih dari 2 orang, grup chatting
      back = kembali

      Delete
  16. Replies
    1. fc = free calls, foto copy, food combining

      Delete
  17. Saya suka mndengar kata sv untuk istilah di wa . misalnya ada yg share no wa di sv jngan di save . maksud sv itu apa min .

    ReplyDelete
  18. ya itu... save. sv = save

    ReplyDelete
  19. "Ok k" itu artinya apa yaak

    ReplyDelete
  20. Replies
    1. Svb = Save back = simpan balik, simpan nomor di HP

      Delete
  21. Kalo spc itu apa?

    ReplyDelete
  22. Kan ada temen nih di WA ngomong FP... Nah kalo itu artinya apa?(FP)

    ReplyDelete
  23. piu gak ada yg tau artinya

    ReplyDelete
  24. arti gc di wa apa bang? misal: selamat bergabung di gc tos universe

    ReplyDelete
  25. AnonymousJune 30, 2020

    Kalo Kpc Apa Ya?

    ReplyDelete
  26. Kalo dump artinya apaya?

    ReplyDelete
  27. Klo CHR arti nya apa?

    ReplyDelete
  28. Klo LN artix apaan kak ?

    ReplyDelete

Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.