Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan

Follow @romel_tea
JIKA Anda ingin melindungi konten blog (posting, tulisan) agar tidak bisa di-copy paste (copas) atau dicuri oleh user, maka gunakan kode anti copas dengan cara mematikan fungsi klik kanan mouse (disable right click), juga mematikan fungsi Ctrl+C, disable select text, bahkan bisa disable Ctrl+P.

Berikut ini beberapa kode yang bisa dipasang di template blog untuk melindungi tulisan (konten blog) blogspot dari para tukang Copas dan plagiator (plagiarist). Ada 4 kode, mulai level "kurang aman", "aman", "lebih aman", hingga "sangat aman".

Namun, sebentar dulu..... ada catatan nih. User yang "melek IT" dan/atau paham soal Javasript tetap masih bisa "utak-atik" jika ingin menyalin (copas) posting blog Anda.

Lagi pula, menurut banyak orang, mematikan fungsi klik kanan dan Ctrl+C (Copy), "sudah tidak zaman". Kini zamannya sedekah. Biar aja orang copas posting kita, 'kan dapat pahala tuh! Amin.....!

Masih menurut banyak orang (blogger/pakar SEO Blog), mematikan fungsi klik kanan atau memasang kode anti-copas, akan membuat user "marah" dan tidak mau lagi membuka blog kita.

Artinya, ada potensi penurunan pengunjung. Kerugian mematikan fungsi klik kanan pada blog selengkapnya bisa dibaca di laman Site Point.

Tapi, jika Anda "keukeuh" ingin melindungi konten blog dari "pencurian" berupa Copas, apalagi tanpa menyebutkan sumber (link blog Anda), maka ini dia kode-kode untuk mematikan fungsi klik kanan, anti-copas, anti Ctrl+C (Copy), anti Ctrl+P (Print), anti Ctrl+U (View Source Code). Intinya, blog Anda cuma bisa dibaca doang!

KODE ANTI COPAS #1

Kode berikut ini mematikan fungsi klik kanan, sekaligus memunculkan pesan dari Anda sebagai blogger.

1. Klik "Lay Out"
2. Klik "Add Gadget" (posisi widget bebas, di mana saja)
3. Pilih "Javascript/HTML"
4. Copy + Paste kode berikut ini di kotak yang tersedia:

<script> var message="Hayo...! Mau copas ya? Boleh, tapi cantumkan sumber!";
///////////////////////////////////
function clickIE4(){if (event.button==2){alert(message);return false;}} function clickNS4(e){if (document.layers||document.getElementById&&!document.all){if (e.which==2||e.which==3){alert(message);return false;}}} if (document.layers){document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);document.onmousedown=clickNS4;} else if (document.all&&!document.getElementById){document.onmousedown=clickIE4;} document.oncontextmenu=new Function("alert(message);return false")</script>

5. Save!

Perhatikan huruf berwarna merah yang bisa Anda ganti. Kode ini masih memungkinkan "Select Text" dan Ctrl+C. Artinya, konten blog Anda masih bisa dicopy.

Paling tidak, meski masih bisa di-copas, dengan menggunakan kode di atas, kita bisa ngasih peringatan agar "tukang copas" tadi menyebutkan sumbernya.

KODE ANTI COPAS #2

Kode berikut ini "maqomnya" lebih tinggi dari kode di atas. Artinya, kode ini sama sekali mematikan klik kanan, tidak bisa "select text", dan mematikan fungsi Ctrl+C keyboard. Namun, konten blog kita masih bisa dicopy dengan cara Ctrl+P (Print). Di sana "sang copaser" masih bisa "Select Text" and "Copy" tulisan di blog kita.

Ini dia kodenya (Cara memasangnya sama dengan Kode Anti Copas No. 1).

<script language='JavaScript1.2'>
function disableselect(e){
return false
}
function reEnable(){
return true
}
document.onselectstart=new Function ("return false")
if (window.sidebar){
document.onmousedown=disableselect
document.onclick=reEnable
}
</script>

KODE ANTI COPAS #3

Kode berikut ini berfungsi menyembunyikan teks atau isi tulisan saat blog kita di-Ctrl+P oleh user. Ngeblank aja gak ada apa-apa, sehingga tentu gak bisa diselect text dan dicopy.

1. Klik "Template"
2. Klik "Edit HTML"
3. Cari kode </body> (Ada di bagian paling bawah daleman tempate blog)
4. Copy + Paste kode berikut ini di atas kode </body>

<style type="text/css" media="print">
    * { display: none; }
</style>

KODE ANTI COPAS #4

Nah... kalo kode yang ini "Perlindungan Total" terhadap konten blog Anda. Semua fungsi untuk copy paste tulisan dimatikan, baik klik kanan maupun Ctrl+C, Ctrl+U, dan CTRL+P.

1. Klik "Template"
2. Klik "Edit HTML"
3. Cari kode <body>
4. Ganti kode <body> dengan kode di bawah ini:

<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;'>

Kode Anti-Copas lainnya:
GANTI kode:

<body> atau <body expr:class='data:blog.pageType'>

Dengan:

<body expr:class='data:blog.pageType' oncontextmenu='return false;' ondragstart='return false' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;' onselectstart='return false' style='-moz-user-select: none; cursor: default;'>


KODE ANTI COPAS #5 Untuk Posting/Halaman Tertentu

Jika Anda hanya ingin anti-copas dan disable klik kanan ini diterapkan di posting tertentu atau di halaman statis tertentu, maka caranya:
1. Selesaikan tulisan Anda.
2. Klik mode "HTML"
3. Copas kode berikut ini di atas dan tempatkan di bawah postingan/paling bawah.

<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;'/>

4. Publish!

Demikian berbagai cara dan kode  Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan.

Risikonya, pengunjung bisa berkurang karena mereka malas balik lagi, juga fungsi Kotak Pencarian akan mati.

UPDATE!

KODE ANTI COPAS #6 Terbaik! Recommended

Ini Kode Anti Copas terbaik karena aman. Kode ini mematikan fungssi klik kanan mouse, namun tidak mematikan fungsi kotak pencarian dan kalimat tertentu atau kode yang di-block quote bisa di-copy seperti halaman blog ini.

Simpan kode ini di atas kode </head>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style type='text/css'>
.post-body {-webkit-user-select:none;-khtml-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;user-select:none;padding:0 0 10px 0;margin:0 0 10px 0;line-height:21px;}
.post-body img{-webkit-touch-callout:none;-webkit-user-select:none;-khtml-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;user-select:none;pointer-events:none;background:#fdfdfd;height:auto;max-width:100%;border:0;margin-bottom:2.0px;box-shadow:0 0 0 1px rgba(0,0,0,0.03);opacity:1;transition:all .6s ease;}
.post_body p, .post blockquote,.post pre,.post code {-webkit-touch-callout:text;-khtml-user-select:text;-webkit-user-select:text;-moz-user-select:text;-ms-user-select:text;}
</style>
</b:if>

Save!

Demikian Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan.

Meskipun masih bisa di-copas juga --dengan mematikan Javascript di browser, setidaknya kode anti-copas posting blog ini mempersulit dan meminimalkan "pencurian: konten blog Anda. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Sumber:
http://stackoverflow.com/questions/18843936/how-to-disable-the-ctrlp-using-javascript-or-jquery
http://www.mybloggersworld.com/2013/02/disable-right-click-on-your-blog-to.html
http://dynamicdrive.com/dynamicindex9/noright.htm
Ilustrasi Copas: innovationmanagement.se

Thanks for reading Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

85 komentar on Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan

  1. Sepertinya saya harus menerapkan cara ini untuk blog baru saya, tapi caranua agar Syntax masih bisa di copy bagai mana ya bang ?

    kunjungan balik gan :D

    ReplyDelete
  2. thanks gan lengkap sekali tutorialnya.. :)

    ReplyDelete
  3. saya suka dengan KODE ANTI COPAS #4
    www.mahyandi.com sudah terpasang,..

    Makasih yah Pak Boss Sukses Selalu
    salam

    ReplyDelete
  4. Mantap gan ane baru tidak bisa diseleksi, tambah dengan tidak bisa klik kanan, ane coba dulu gan

    ReplyDelete
  5. Bagaimana kalo java script di blog di non aktifkan apakah ini masih berfungsi?

    ReplyDelete
  6. haha mantep bener nih sekarang blog ku bener-bener anti copas makasih tutor nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya akan jelaskan sedikit opini saya ketika mengunjungi blog yang mempunyai script anti copy paste. Jika blog tersebut hanya tidak mengijinkan klik kanan, saya bisa saja select all terlebih dahulu, lalu saya copy dengan shortcut CTRL + C untuk Windows & Command + C untuk Mac. Jika blog tersebut tidak mengijinjan select all dengan mouse, saya palingan lihat source codenya CTRL + U / Command + U (Mozilla Firefox) atau memakai shortcut CTRL + A untuk Windows & Command A untuk Mac. Lalu ketika di Paste di Notepad, Saya ambil bagian artikelnya :D.

      Jika shortcut juga di nonaktifin bagaimana ? Saya buka source codenya dengan cara menambahkan view-source: (Mozilla Firefox) sebelum alamat blognya.. Jika view-source: di nonaktifkan bagaimana ? Anda bisa menggunakan CTRL + SHIFT + K / Commannd + Option + K untuk membuka Web Console Bawaan Mozilla Firefox. Jika tidak bisa ? Bisa saja dengan menyimpan halaman blog tersebut CTRL + S / Command + S atau bisa juga klik menu bar Edit lalu Save Page As (Mozilla Firefox). Jika dinonaktifkan juga ? Coba cari Tool convert Web / HTML to Doc / PDF. Jika tidak bisa juga ? Solusi terbaik cari orang disekeliling anda untuk mengetikkan artikel tersebut secara manual di blog anda :D.

      SUMBER : http://www.nurulimam.com/2013/10/trik-copy-artikel-yang-memakai-script-anti-copy-paste.html

      Delete
    2. setuju gan, kadang saya juga gitu..
      xixixixi....

      Delete
  7. ijin kopas gan hehehe :: santai saja saya cantumin website agan .... :D

    ReplyDelete
  8. wah kodenya banyak y ternyata ijin praktek gan

    ReplyDelete
  9. izin copas gan.
    Takut di marahin kalau gak izin dulu, nanti ane cantumin sumbernya

    ReplyDelete
  10. kalo hasil copas dipasngin script anti copas, marah ga ia :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogger Copas is NOTHING!!! sampah. Gak beda sama pencuri

      Delete
  11. klo menurut saya kode diatas masih pantas untuk dipasang di blog dummy kita mas.. maksih mas.

    ReplyDelete
  12. Sekarang sudah aman,thx mass,

    ReplyDelete
  13. alhamdulillah trimakasih banyak nih gan, saya suka sekali dengan cara yg #4 sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. ko cara yg #4 masih bisa di CTRL+ P ya ! :( #help donk gan bantuan atau sarannya... trimakasih

      Delete
    2. Cara apa pun masih bisa ditembus dengan mematikan (disable) JavaScript browser.......

      Delete
    3. iya masih bisa CTRL+P gimana nih? ada cara yg lebih manjur lagi gak?

      Delete
    4. save page aja bro caranya teken CTRL+ S,,klo CTRL+S nya disable juga,, pilih menu browser anda teruss cari save page

      Delete
  14. Wahh tipsnya bermanfaat banget nih... izin dipakai ya boss untuk bikin blog portofolio. Terima kasih banyak :)

    ReplyDelete
  15. saya yang nomor satu aja deh. blog ane membahas tentang pelajaran sekolah jadi pakek yang nomor 1 aja.
    makasih gan untuk infonya.

    ReplyDelete
  16. Saya pakai yang nomor 2, thanks ya infonya :)

    ReplyDelete
  17. Terima kasih gan buat kodenya :)

    ReplyDelete
  18. makasih banget atas bantuannya kode #4. kereeen... Hontoni arigatou...

    ReplyDelete
  19. boleh juga nih di coba :D. thanks share post nya

    ReplyDelete
  20. thanks gan kode anti copas #3 nya

    ReplyDelete
  21. Izin mencoba triknya gan,,,, thanks yaa infonya... Makasih banyak

    ReplyDelete
  22. SAYA GUNAKAN KODE NOMER #4

    terimakasih banyak Gan sangat bermanfaat banget Tutorialnya sukses terus ya gan…. Sebenarnya ada cara cara serupa di blog lain, tapi saya memilih menggunakan tutorial yang ada disini karena menurut saya kodenya lengkap ( banyak versi + ada penjelasannya ) mencegah copaster mengcopas artikel saya. .

    Gan ada baiknya juga dituliskan cara mengaktifkan fungsinya... kan ada juga blogger yang belum ngerti cara mengaktifkannya, kalau saya Mengaktifkan Klik kanan Gan yang lainnya saya NONAKTIFKAN caranya kode "false" yang pertama saya ganti "true"

    ReplyDelete
  23. Terima kasih saudara..

    ReplyDelete
  24. makasih banyak ,, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  25. Sangat membantu gan, jangan lupa kunjungan baliknya gan :)

    ReplyDelete
  26. TERIMAKASIH BUANYAK...
    SALAM SUKSES... :*

    ReplyDelete
  27. Waaah Lengkap Sekali Mas.. TerimaKasih Banyak Mas... Saya Pakai Dua Mas... Nomor ke 2 sama nomor ke 1 biar ada teksnya kalau mau copas... xixixi Perlindungan Yang Cukup lah kalau begitu... kunjungi juga mas http://adiwidjodjo.blogspot.com hehehe... nanti blog aku pindah ke level .com dan ada sertifikatnya SSL nya biar aman dan terpercaya...

    ReplyDelete
  28. keren gan . saya coba di blog saya tipepedia untuk postingan tentang cara menguji kredibilitas data dan ternyata works gan. thanks banget tutorialnya keren

    ReplyDelete
  29. jika pasang scrip code tersebut seo pada blog akan berpengaruh gak ya gan, saya lihat di seluruh blog yang bagus kok gak ada scrip anti copas gitu ya. maap cuma nanya2 doank hehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. berpengaruh. pengunjung takkan kembali. bounce rate jadi tinggi. seo otomatis menurun. kode anticopas hanya mempersulit para "copaser" :)

      Delete
  30. Terima Kasih udah bisa dan berfungsi dengan baik ;-)

    ReplyDelete
  31. Min, ada efek yang ditimbulin ndak dari pemasangan blokir klik kanan ini? Website Gratis

    ReplyDelete
  32. trimakasih banyak hahahaha mantap

    ReplyDelete
  33. oke tengkiyui yah... membantu sekali..

    ReplyDelete
  34. Terima kasih bgt kodingnya

    ReplyDelete
  35. mau nanya. cara mengatasi/ menghilangkan script di HTML waktu pemasangan blog gmna ya maas?

    ReplyDelete
  36. Terima kasih banyak Mas. Langsung saya terapkan di Blog saya,hehehe

    ReplyDelete
  37. wah...tutorianya sangat terbantu sekali, ijinkan copas tutorialnya, tenang...sumber web agan sy cantumkan kok..thanks

    ReplyDelete
  38. sippp..langsung bisa>> gumawoo ... :D

    ReplyDelete
  39. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  40. kok waktu nyoba yang ke4, stlh di save ada muncul tulisan 'Kesalahan saat mengurai XML, baris 2604, kolom 24: The element type "body" must be terminated by the matching end-tag "< /b o d y >".'

    ReplyDelete
  41. terimakasih mas, sangat bermanfaat tipsnya

    sekali kali main juga ya ke blog saya :)

    ReplyDelete
  42. Semua cara diatas memang sangat ampuh sehingga artikel tidak bisa dicopas. Tapi yang namanya maling pasti memiliki 1000 cara untuk bisa mendapatkan apa yang diinginkan hehe. Saya tidak bermaksud jahat disini. Saya hanya ingin share pengalaman saja. Waktu itu saya sangat membutuhkan artikel untuk tugas kuliah, tapi ternyata artikel yang saya butuhkan benar-benar diproteksi oleh pemiliknya dan sama sekali tidak bisa di otak-atik. Saya pun mencoba dengan berbagai cara. Namanya juga usaha. Jalan satu-satunya yaitu memakai HP android.Memang agak ribet dikit sih. Caranya select text kemudian copy, selanjutnya pastekan di WPS Office pilih microsoft word blank document, kalau belum punya download di Play store. Setelah artikel dipastekan buka file manager pilih document, disitu ada pilihan share kemudian pilih bluetooth . Aktivekan bloetooth di komputer /laptop anda kemudian kirim data. Secara otomatis data akan diterima dalam file ms word. Selanjutnya terserah anda. (Pengalaman pribadi 100& berhasil)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ribet amat? buka aja situs printfriendly, no ribet :)

      Delete
  43. nomor 5 kesukaan ane. Working banget

    ReplyDelete
  44. Saya akan coba kode no.1 ah....pengen munculin kata2 pas klik kanan...hahay...
    makasih,,

    ReplyDelete
  45. Hmmm.. Boleh juga gaya tulisannya gan..

    Salam

    ReplyDelete
  46. Mantap Gan.. Kode2 Nya...

    ReplyDelete
  47. Makasih gan tutorialnya, lengkap pokoknya kode-kodenya, saya pake no 2 aja.

    ReplyDelete
  48. sip... makasih tutorialnya. kunjungan balik om ke blog saya. abahjugil.blogspot.co.id :)

    ReplyDelete
  49. hebat gan, blh izin pake scrift anti copas nya... Makasih dan salam knl

    ReplyDelete
  50. Terima kasih, sangat membantu...

    ReplyDelete
  51. trimakasih artikelnya kak sangat membantu saya

    ReplyDelete
  52. Terima kasih banyak gan,, saya menggunakan cara #6,
    Dari berbagai blog/artikel yg saya buka, saya memilih untuk menerapkan cara yg agan share... makasih banyak

    ReplyDelete
  53. Langsung pke cara total hehe

    ReplyDelete
  54. lengkap banget ini tutor + script nya . makasih :)

    ReplyDelete
  55. terima kasih atas berbagi ilmunya, sangat berrmanfaat

    ReplyDelete

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.