Menulis

Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar

Posted by Romel Tea ● Follow @romeltea ● Like Romeltea Media on Facebook

membuat openid blog komentarCARA Membuat OpenID Blog untuk Komentar ini saya share setelah "mengamalkannya" lebih dulu. Artinya, tips ini sudah teruji dan terbukti.

OpenID Blog sangat baik buat blogger yang suka "blog walking" dan meninggal dunia, eh... meninggalkan jejak, di kolom komentar plus link ke blognya.

Banyak blogger yang komentar di blog lain, lalu menyertakan link aktif atau link hidup (live link) yang biasanya dianggap "komentar spam" lalu dihapus oleh pemilik blog.

Nah, daripada berkomentar lalu menyertakan link blog yang dianggap "spam" atau "spammy" (berbau spam), 'kan lebih baik menggunakan OpenID blog saat berkomentar.

Dengan menggunakan OpenID, selain menghindari komentar spammy, juga memudahkan blogger lain mengunjungi blog kita, asalkan link OpenID yang kita gunakan adalah url alamat blog kita.

Apa itu OpenID?

Menurut openid.net, OpenID adalah OpenID is a safe, faster and easier way to log in to web sites. Menurut Wikipedia, OpenID is an open standard that allows users to be authenticated by certain co-operating sites using a third party service...

OpenID adalah sebuah standar desentralisasi dan terbuka bagi autentifikasi pengguna (user) dan kontrol akses yang memungkinkanpengguna (user) untuk masuk ke dalam berbagai layanan hanya dengan satu identitas digital (ID) yang sama.

Dengan demikian, OpenID menggantikan proses login umum yang biasanya menggunakan sebuah nama pengguna (username) dan kata sandi (password).

Halah.... ribet banget! Gak ngerti ah.... Gini aja deh, fungsi OpenID itu adalah bisa kita gunakan saat "blog walking" dan komentar di blog lain yang secara otomatis memasukkan alamat url blog. 

Cara Membuat OpenID Blog 

Ini dia cara Cara Membuat OpenID Blog  untuk komentar di blog lain. Ada dua tahap. Ucapkan dulu basmalah.... biar berhasil dan berkah!

TAHAP PERTAMA:
2. Buat akun di sana (daftar) > klik menu "Register"
3. Isi "formulir" yang ada: email, nama, dan password


membuat openid blog komentar


4. Klik "Send Confirmation Email"
5. Akan muncul pemberitahuan: link konfirmasi sudah dikirim.

OpenID Blog untuk Komentar


6. Cek Inbox email Anda 
7. Klik Link Konfirmasi yang dikirim Stack Exchange dan akan muncul halaman baru.

OpenID Blog untuk Komentar

OpenID Blog untuk Komentar


8. Klik "Use your own URL to log in" dan akan muncul di bawahnya kode HTML seperti ini:

<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider">
<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/
a413bc62-f457-4377-830a-8a159428fc89">

Beres? Belum..... Perhatikan kode angka dan huruf yang saya higlight warna merah. Itu kode OpenID. Simpan baik-baik dan mari kita lanjut gan? eh.. lanjutkan ke tahap kedua.

TAHAP KEDUA: DI BLOG BLOGSPOT ANDA
9.  Di Dashboard Blog Ana, klik menu "Template" dan "Edit HTML"
10. Cari (CTRL+F) kode <head>. Ah gak usah di cari, ada di bagian atas dan cuma ada satu kode <head> di tenplate blog Anda!

11. Copy+Paste kode berikut DI BAWAH kode <head>


<link href='http://www.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>
<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider"/>
<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/a413bc62-f457-4377-830a-8a159428fc89"/>

12. Ubah/Ganti kode huruf+angka warna merah dengan "kepunyaan" Anda.
13. Save Template!

Berhasil? Ucapkan hamdalah.... biar berkah! Anda bisa tes OpenID Anda di kolom komentar posting ini. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

>>> Kunjungi: Panduan Blogging bagi Newbie: Klinik Blogging

Author:

I am a Blogger, Media Practisioner, and Practical Communication Trainer. I share my own knowledges, experiences, and skills about practical communication - writing, speaking, blogging - and my hobbies and concerns. Visit my official website Romeltea.

Previous
« Prev Post
81 Komentar untuk "Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar"

Test Comment with OpenID Blogger

wasyukru lillah...... :)

apakah openid itu untuk satu blog? gimana kalo untuk blog lainnya apakah harus mendaftar ulang dengan email baru ke openid.stackexchange.com?

satu email/satu akun = satu url, just try...... :)

tes...tes...semoga berhasil
terima kasih Gan...

makasih ilmunya ini langsung tak prakteken..

makasih gan infonya mudah di cerna

kok ane blm bisa yaa, pdhal sdh ngikuti cara diatas. ..

klo langsung openid blogger kok susah berhasilnya ya

That's right, brother :) Itulah sebabnya mesti lewat Stack Exchange.....

Keep trying.... coba "clear browse" ......

Congratz! Berhasil masbro.... :)

makasih buat postingannya... kira2 bisa nggak akun open id kita itu buat daftarin web/blog lebih dari satu..?

tidak bisa, satu akun/email satu web

ngetes sdh bisa berhasil belum, trims gan

Gk bisa disimpan gan... punyaq ada dua kode head . Dan udah q coba bergantian memasang kode nya di kode yg dmaksud, tp ketika dsimpan muncul pemberitahuan,, ada kesalah.. intinya kode yg lain yg bermasala ktika menyimpan kode open id nya....

head yang ini: head, bukan /head

Terimakasih tutorialnya mas, sangat bermanfaat dan membantu blogger pemula seperti saya.nuwun

Test test,
thanks ilmunya ya mas
Salam :)

makasih banget ya,,, ternyata sudah saya terapkan dan berhasil

terima kasih banyak, ini yang saya cari-cari...

kak kalo kita mau buat satu halaman di blog kita yg isinya dapat membuat postingan si pembaca gmna? jdi org yg mengunjungi blog kita dpt menulis juga di blog kita. tanpa spengetahuan org lain. hanya dia dan admin aja yg tau

maksudnya Guest Post/Guest Blogger.... Aktifkan posting via email: Setting > Mobile and Email > Email > buat email rahasia dan pembaca bisa kirim tulisan via email itu, bisa langsung publish, bisa juga jadi draft yang bisa diedit dulu sblm dipublish....

aneh unik 5 kali mencoba akhirnya bisa juga .thx Admin romelteamedia.Gbu

Mantap sob, moncer artikelnya,,, keep your work! :D

Pertamax Mas Gan, Langsung Praktek.he....

tes,,,apakah berhasil...terimakasih..

Nanti insyaallah saya coba, tanks..

Bismillah,, Terima kasih gan atas ilmunya semoga bermanfaat

ijin mempraktekkan triknya mas
terima kasih

This is my own Open ID Comment, sampe lupa kasih contoh komentar pake Open ID :)

berhasil sih... tapi itu nama Open ID nya "berantakan" gitu ya... Klik "Edit Profile" di Stack Exchange....

Terima kasih tutorialnya sudah bisa saya gunakan

test tutorial dari mas romeltea :)

YW :) nih saya juga pake :)

Good! Tapi itu template NJW V3, tampilan menu searchnya benerin, biar GO-nya gak jatuh, ubah widthnya dari 300px menjadi:
.menusearch {
width: 305px;

test koment diterima, tapi blog Anda kayanya bakalan masuk dalam blacklist CB Blogger karena Anda menghapus credit linknya, cuma nyantumin maskolis doang... baca deh posting terbarunya

kayaknya ane harus coba nie tutorial membuat openID dari cara agan

aku blum bisa bos, bgm na

Sudah Mas... tuh udah ada OpenID-nya... Congratz!

Dalam komentar ada Open ID,Name/URL dll, terus aku coba Open ID, tapi gak bisa, akhirnya komen pake Name/UR,bukan yangOpen ID trus bedanya apa bos, nyoba yg laen juga belum bisaa. milik ujangyoyo.blogspot.com pengertian-dan-cara-mengaktifkan-openid. moga ada pencerahan

Min ko kadang suka ga bisa ya open ID web saya. Mohon pencerahan..

makaci gan.. test dulu ah..

Terima kasih gan sharenya, terkadang suka masih error juga ya

gan, punya saya kok gak bisa ya ? pas di klik "publish",,, komentarnya gk mau muncul, malah tampil "preview, di klik "publish" tp muncul "preview" lg, bgtu sterus nya, ada solusi gan ?

Open ID di blog ini sudah di-disable, jadi banjir komentar spam pemburu backlink soalnya :)

mau tes tapi gak ada menu open idnya :D

terima kasih gan atas infonya

terima kasih ilmunya gan, sangat membantu (y)

makasih udah kasih infonya gan, tapi ane masih gagal nih, entah apa yang salah

TEST COBA GAN,, MASIH AWAM

Makasih infonya kak. keren daaah

makasih gan infonya yah..

kalo punya saya aneh gan, di blog sendiri bisa muncul tapi di yang lain gak bisa.. jadi akun google terus.. kenapa yah?

Tips yang bagus..besok dipraktikkan..makasih...

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.