Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar

Follow @romel_tea
membuat openid blog komentarCARA Membuat OpenID Blog untuk Komentar ini saya share setelah "mengamalkannya" lebih dulu. Artinya, tips ini sudah teruji dan terbukti.

OpenID Blog sangat baik buat blogger yang suka "blog walking" dan meninggal dunia, eh... meninggalkan jejak, di kolom komentar plus link ke blognya.

Banyak blogger yang komentar di blog lain, lalu menyertakan link aktif atau link hidup (live link) yang biasanya dianggap "komentar spam" lalu dihapus oleh pemilik blog.

Nah, daripada berkomentar lalu menyertakan link blog yang dianggap "spam" atau "spammy" (berbau spam), 'kan lebih baik menggunakan OpenID blog saat berkomentar.

Dengan menggunakan OpenID, selain menghindari komentar spammy, juga memudahkan blogger lain mengunjungi blog kita, asalkan link OpenID yang kita gunakan adalah url alamat blog kita.

Apa itu OpenID?

Menurut openid.net, OpenID adalah OpenID is a safe, faster and easier way to log in to web sites. Menurut Wikipedia, OpenID is an open standard that allows users to be authenticated by certain co-operating sites using a third party service...

OpenID adalah sebuah standar desentralisasi dan terbuka bagi autentifikasi pengguna (user) dan kontrol akses yang memungkinkanpengguna (user) untuk masuk ke dalam berbagai layanan hanya dengan satu identitas digital (ID) yang sama.

Dengan demikian, OpenID menggantikan proses login umum yang biasanya menggunakan sebuah nama pengguna (username) dan kata sandi (password).

Halah.... ribet banget! Gak ngerti ah.... Gini aja deh, fungsi OpenID itu adalah bisa kita gunakan saat "blog walking" dan komentar di blog lain yang secara otomatis memasukkan alamat url blog. 

Cara Membuat OpenID Blog 

Ini dia cara Cara Membuat OpenID Blog  untuk komentar di blog lain. Ada dua tahap. Ucapkan dulu basmalah.... biar berhasil dan berkah!

TAHAP PERTAMA:
2. Buat akun di sana (daftar) > klik menu "Register"
3. Isi "formulir" yang ada: email, nama, dan password


membuat openid blog komentar


4. Klik "Send Confirmation Email"
5. Akan muncul pemberitahuan: link konfirmasi sudah dikirim.

OpenID Blog untuk Komentar


6. Cek Inbox email Anda 
7. Klik Link Konfirmasi yang dikirim Stack Exchange dan akan muncul halaman baru.

OpenID Blog untuk Komentar

OpenID Blog untuk Komentar


8. Klik "Use your own URL to log in" dan akan muncul di bawahnya kode HTML seperti ini:

<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider">
<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/
a413bc62-f457-4377-830a-8a159428fc89">

Beres? Belum..... Perhatikan kode angka dan huruf yang saya higlight warna merah. Itu kode OpenID. Simpan baik-baik dan mari kita lanjut gan? eh.. lanjutkan ke tahap kedua.

TAHAP KEDUA: DI BLOG BLOGSPOT ANDA
9.  Di Dashboard Blog Ana, klik menu "Template" dan "Edit HTML"
10. Cari (CTRL+F) kode <head>. Ah gak usah di cari, ada di bagian atas dan cuma ada satu kode <head> di tenplate blog Anda!

11. Copy+Paste kode berikut DI BAWAH kode <head>


<link href='http://www.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/>
<link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>
<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider"/>
<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/a413bc62-f457-4377-830a-8a159428fc89"/>

12. Ubah/Ganti kode huruf+angka warna merah dengan "kepunyaan" Anda.
13. Save Template!

Berhasil? Ucapkan hamdalah.... biar berkah!

Cara Mengetes Open ID
Anda bisa tes OpenID Anda di kolom komentar Blog Demo Jurnalistik Template.

Demikian Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Thanks for reading Cara Membuat OpenID Blog untuk Komentar | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

89 komentar

Tulis komentar
Anonymous
AUTHOR
May 30, 2014 delete

Test Comment with OpenID Blogger

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
June 27, 2014 delete

Alhamdulillah :)

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
June 27, 2014 delete

wasyukru lillah...... :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
July 16, 2014 delete

apakah openid itu untuk satu blog? gimana kalo untuk blog lainnya apakah harus mendaftar ulang dengan email baru ke openid.stackexchange.com?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
July 16, 2014 delete

satu email/satu akun = satu url, just try...... :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
July 26, 2014 delete

tes...tes...semoga berhasil
terima kasih Gan...

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
July 28, 2014 delete

makasih ilmunya ini langsung tak prakteken..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
July 28, 2014 delete

tes ilmu

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
August 16, 2014 delete

makasih gan infonya mudah di cerna

Reply
avatar
August 25, 2014 delete

kok ane blm bisa yaa, pdhal sdh ngikuti cara diatas. ..

Reply
avatar
September 10, 2014 delete

klo langsung openid blogger kok susah berhasilnya ya

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
September 10, 2014 delete

That's right, brother :) Itulah sebabnya mesti lewat Stack Exchange.....

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
September 10, 2014 delete

Keep trying.... coba "clear browse" ......

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
September 10, 2014 delete

Congratz! Berhasil masbro.... :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
September 16, 2014 delete

makasih bos

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
September 19, 2014 delete

makasih buat postingannya... kira2 bisa nggak akun open id kita itu buat daftarin web/blog lebih dari satu..?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
September 19, 2014 delete

tidak bisa, satu akun/email satu web

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
September 30, 2014 delete

ngetes sdh bisa berhasil belum, trims gan

Reply
avatar
October 07, 2014 delete

Gk bisa disimpan gan... punyaq ada dua kode head . Dan udah q coba bergantian memasang kode nya di kode yg dmaksud, tp ketika dsimpan muncul pemberitahuan,, ada kesalah.. intinya kode yg lain yg bermasala ktika menyimpan kode open id nya....

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
October 07, 2014 delete

head yang ini: head, bukan /head

Reply
avatar
October 16, 2014 delete

Terimakasih tutorialnya mas, sangat bermanfaat dan membantu blogger pemula seperti saya.nuwun

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
October 20, 2014 delete

Test test,
thanks ilmunya ya mas
Salam :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
October 24, 2014 delete

Testing

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
October 28, 2014 delete

makasih banget ya,,, ternyata sudah saya terapkan dan berhasil

Reply
avatar
blinggos
AUTHOR
November 06, 2014 delete

terima kasih banyak, ini yang saya cari-cari...

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 09, 2014 delete

tes

Reply
avatar
Poltangan 30
AUTHOR
November 10, 2014 delete

kak kalo kita mau buat satu halaman di blog kita yg isinya dapat membuat postingan si pembaca gmna? jdi org yg mengunjungi blog kita dpt menulis juga di blog kita. tanpa spengetahuan org lain. hanya dia dan admin aja yg tau

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
November 10, 2014 delete

maksudnya Guest Post/Guest Blogger.... Aktifkan posting via email: Setting > Mobile and Email > Email > buat email rahasia dan pembaca bisa kirim tulisan via email itu, bisa langsung publish, bisa juga jadi draft yang bisa diedit dulu sblm dipublish....

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 14, 2014 delete

bismillah

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 18, 2014 delete

Bisa Gan Makasih.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 18, 2014 delete

aneh unik 5 kali mencoba akhirnya bisa juga .thx Admin romelteamedia.Gbu

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 22, 2014 delete

Mantap sob, moncer artikelnya,,, keep your work! :D

Reply
avatar
December 10, 2014 delete

Pertamax Mas Gan, Langsung Praktek.he....

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
December 10, 2014 delete

tes

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
December 14, 2014 delete

tes,,,apakah berhasil...terimakasih..

Reply
avatar
Imam muttaqin
AUTHOR
December 17, 2014 delete

Nanti insyaallah saya coba, tanks..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
December 21, 2014 delete

tes.tes

Reply
avatar
muhammad isra
AUTHOR
December 31, 2014 delete

udah bisa ga ya...?????

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 05, 2015 delete

Bismillah,, Terima kasih gan atas ilmunya semoga bermanfaat

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 05, 2015 delete

kok saya belom bisa ya

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 07, 2015 delete

Berhasil

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 09, 2015 delete

test

Reply
avatar
Ramlan
AUTHOR
January 10, 2015 delete

ijin mempraktekkan triknya mas
terima kasih

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 10, 2015 delete

tes pak, semoga berhasil

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 12, 2015 delete

jreng jreng

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 13, 2015 delete

nyimak ya..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 13, 2015 delete

This is my own Open ID Comment, sampe lupa kasih contoh komentar pake Open ID :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 13, 2015 delete

It works, doesn't it?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 13, 2015 delete

berhasil sih... tapi itu nama Open ID nya "berantakan" gitu ya... Klik "Edit Profile" di Stack Exchange....

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 30, 2015 delete

tes openid gan

Reply
avatar
January 30, 2015 delete

Terima kasih tutorialnya sudah bisa saya gunakan

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 30, 2015 delete

test tutorial dari mas romeltea :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 30, 2015 delete

YW :) nih saya juga pake :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 30, 2015 delete

Good! Tapi itu template NJW V3, tampilan menu searchnya benerin, biar GO-nya gak jatuh, ubah widthnya dari 300px menjadi:
.menusearch {
width: 305px;

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
February 04, 2015 delete

test koment

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
February 04, 2015 delete

test koment diterima, tapi blog Anda kayanya bakalan masuk dalam blacklist CB Blogger karena Anda menghapus credit linknya, cuma nyantumin maskolis doang... baca deh posting terbarunya

Reply
avatar
February 06, 2015 delete

kayaknya ane harus coba nie tutorial membuat openID dari cara agan

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
February 08, 2015 delete

tes

Reply
avatar
MasMuhtar
AUTHOR
February 10, 2015 delete

aku blum bisa bos, bgm na

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
February 10, 2015 delete

Sudah Mas... tuh udah ada OpenID-nya... Congratz!

Reply
avatar
MasMuhtar
AUTHOR
February 10, 2015 delete

Dalam komentar ada Open ID,Name/URL dll, terus aku coba Open ID, tapi gak bisa, akhirnya komen pake Name/UR,bukan yangOpen ID trus bedanya apa bos, nyoba yg laen juga belum bisaa. milik ujangyoyo.blogspot.com pengertian-dan-cara-mengaktifkan-openid. moga ada pencerahan

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
March 09, 2015 delete

Min ko kadang suka ga bisa ya open ID web saya. Mohon pencerahan..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
April 22, 2015 delete

makaci gan.. test dulu ah..

Reply
avatar
August 11, 2015 delete

Terima kasih gan sharenya, terkadang suka masih error juga ya

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
September 04, 2015 delete

gan, punya saya kok gak bisa ya ? pas di klik "publish",,, komentarnya gk mau muncul, malah tampil "preview, di klik "publish" tp muncul "preview" lg, bgtu sterus nya, ada solusi gan ?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
September 05, 2015 delete

Open ID di blog ini sudah di-disable, jadi banjir komentar spam pemburu backlink soalnya :)

Reply
avatar
November 20, 2015 delete

mau tes tapi gak ada menu open idnya :D

Reply
avatar
Annony Blog
AUTHOR
December 17, 2015 delete

terima kasih gan atas infonya

Reply
avatar
wahyu 7
AUTHOR
January 05, 2016 delete

terima kasih ilmunya gan, sangat membantu (y)

Reply
avatar
Blok bola
AUTHOR
January 21, 2016 delete

makasih udah kasih infonya gan, tapi ane masih gagal nih, entah apa yang salah

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
March 06, 2016 delete

TEST COBA GAN,, MASIH AWAM

Reply
avatar
MyKebaya
AUTHOR
March 27, 2016 delete

test coba openid :)

Reply
avatar
Ujwar Firdaus
AUTHOR
March 31, 2016 delete

Makasih infonya kak. keren daaah

Reply
avatar
May 09, 2016 delete

makasih gan infonya yah..

Reply
avatar
Bunda Husna
AUTHOR
August 22, 2016 delete

kalo punya saya aneh gan, di blog sendiri bisa muncul tapi di yang lain gak bisa.. jadi akun google terus.. kenapa yah?

Reply
avatar
October 05, 2016 delete

Tips yang bagus..besok dipraktikkan..makasih...

Reply
avatar
thomas kholis
AUTHOR
April 01, 2017 delete

Makasih gan , salam Blogging ya gan , tutorialnya maknyus

Reply
avatar
May 23, 2017 delete

Sebenarnya setelah baca artikel ini dan membuat akun OPenID, saya mau Coba tes koment dengan OPEN ID di artikel ini.

Sudah berhasil apa belum yaa?

Btw, terima kasih tutorialnya.

Salam sukses

Reply
avatar
October 03, 2017 delete

sudah saya coba, saya cek dulu disini. makasih sebelumnya

Reply
avatar
andi zulk
AUTHOR
November 05, 2017 delete

Berhasil Makasih gan, sekali coba :D

Reply
avatar
Adjie Cto
AUTHOR
February 15, 2018 delete

jarang sekali saya komen dengan open ID.. ya karena memang belum paham...
makasih pa.. sangat membantu

Reply
avatar

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.