Pengertian Jurnalisme Warganet: Citizen Journalism Era Internet

Pengertian Jurnalisme Warganet: Citizen Journalism Era Internet Credit: dc4mf.org Jurnalisme Warganet ( Netizen Journalism ) adalah pr...

Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul

3 Follow @romel_tea
Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial
Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul

DALAM pesan WhatsApp (WA), Twitter, Komentar Facebook, Instagram, dll kita suka menemukan singkatan atau istilah yang tak lazim.

Sebagai contoh, kata/istilah MBB, FYI, CMIWW, LOL, ASAP, GWS, HBD, JK, GC, SW, dan Pap sering ditemukan di obrolan WA, Line, atau komentar di Media Sosial.

Istilah-istilah dan singkatan dalam percakapan media sosial dan WA itu disebut bahasa slang atau bahasa gaul.

Slang artinya adalah ragam bahasa tidak resmi dan tidak baku yang sifatnya musiman, dipakai oleh kaum remaja atau kelompok sosial tertentu untuk komunikasi intern dengan maksud agar yang bukan anggota kelompok tidak mengerti (KBBI).

Memahami arti istilah dan singkatan dalam bahasa gaul atau slang penting agar kita bisa "bertahan" (survive) dalam komunikasi online (komunikasi daring).

Saya sering buka "kamus gaul" dengan cara "riset online" alias "Googling" untuk memagami singkatan/istilah yang saya tidak paham. Saya pun berusaha mengoleksinya dari berbagai sumber. Berikut ini hasilnya.

Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial

Gan, Agan = Juragan = Bos = Majikan
Min, Admin = Administrator

Gan dan Min merupajan dua istilah terpopuler untuk sapaan dalam komunikasi daring. Gan dimaksudkan sebagai penghormatan. Min adalah singkatan dari admin atau pengelola/pemegang akun media sosial, grup WA, atau pengelola situs web (editor/author).

AKA/aka = As Known As, alias, dikenal juga sebagai.  Contoh: Mohamed Salah aka Mo Salah.
ASAP = As soon as possible
Ass = Assalamu'alikum (NOT Recommended)
Asw = Assalamu'alikum Warohmatullah
Aswrwb = Assalamu'alaikum Warohmatullahi wabarokatuh

Boneng = bener
Bokis = bohong, ngibul, ngarang.
Bingit, bingits  = Banget
Btw = By The Way = Ngomong-Ngomong
Bro = Broh = Brother = Saudara.

CMIIW = Corect Me If I Wrong = Koreksi kalo saya salah.
COD = Cash  on Delivery, Bayar di Tempat.

CMIIW


FYI = For Your Information, sekadar ngasih tau.
Fi = First impression = kesan pertama.

GC = Gerak Cepat
Gokil = Gila, maksudnya Lucu Banget atau Keren Banget.
GWS = Get Well Soon, semoga cepat sembuh

HBD = Happy Birth Day, Selamat Ulang Tahun
Hanupis = Hatur Nuhun Pisan (Sunda) = Terima kasih sekali.

IMHO = In My Humble Opinion, menurut pendapat saya dengan kerendahan hati.
IG = Instagram

Japri, JP = Jalur Pribadi, kontak langsung antar pribadi, jangan di grup.
JK = Just Kidding (or Joke)

Keles = Kali, barangkali.
Contoh: Waifai keles bacanya, bukan waifi! (cara baca WiFi)

LOL = Laugh Out Loud, tertawa terbahak-bahak
LOL =  Laugh On Line = tertawa online.
Lebay = Berlebihan

LOL


Mbb = Maaf baru bales
Nubi/Nyubi/Nyubitol = istilah lain newbie, yaitu orang baru di komunitas dan profesi tertentu.
N2G = Need to Go = Harus pergi.

OL = Online
OOT, Oot = Out Of Topic, keluar dari topik.
OTT = Operasi Tangkap Tangan (Ini mah istilah resmi dari KPK)

Pap adalah singkatan dari Post a picture. Minta bukti berupa gambar. Misalnya: Pap! No pict hoax.

RT = Retweet = Ngetweet Ulang atau meneruskan twit orang
Sotoy = Sok TahuSotosop = Photoshop = gambar editan menggunakan Photoshop
SW = Sleep Well = Semoga Tidurmu Nyenyak

TT = Trending Topic = topik paling banyak dibicarakan, biasanya merujuk pada tanda pagar (tagar) atau hashtag di Twitter, misalnya #PersibDay dan #2019GantiPresiden.

#PersibDay

#2019GantiPresiden


TFL = Thanks for like.  
Singkatan ini biasanya kita pakai saat seseorang telah memberi kita like di postingan.

Woles = Slow, santai aja, kalem, gak usah buru-buru
WTF = Want To Find
WTF = What The F*ck (Jangan Digunakan, kasar bin jorang nih!)

Demikian Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial. Tentu tidak lengkap. Silakan tambahkan di kolom komentar. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Cara Membuat Website di Hosting Premium Hosting24

0 Follow @romel_tea
Cara Membuat Website di Hosting Gratis & Premium Hosting24
Cara Membuat Website di Hosting Premium Hosting24 Aman, Murah, dan Mudah.

Membuat website (situs web) atau blog sangat mudah dan bisa gratis alias tak perlu biaya Yang kita perlukan untuk membuat website adalah domain dan hosting.

Secara praktis, domain adalah alamat website, misalnya romelteamedia.com, facebook.com, republika.co.id, wikipedia.org, detik.com.

Domain diibaratkan seperti alamat rumah atau alamat kantor, yakni alamat rumah/kantor di dunia maya (internet).

Hosting adalah tempat untuk menyimpang data-data dari sebuah website agar dapat diakses melalui internet, berupa file, gambar, video, program, dll. Hosting sering juga disebut sebagai Web Hosting.

Hosting Gratis

Bagi pemula dalam dunia blogging, opsi hosting gratis sangat layak untuk dipertimbangkan. Hosting gratis terutama menguntungkan bagi para pemula.

Dengan menggunakan web hosting gratis, pemula bisa belajar mengenai dasar-dasar dalam pembuatan website, strategi-strategi pengelolaan dan pengembangan website.

Web hosting gratis cocok untuk digunakan jika hanya berniat untuk membuat website atau blog untuk keperluan pribadi atau bagi organisasi non profit.

Jika Anda tertarik untuk membuat website dan menggunakan hosting gratis maka Anda bisa menggunakan hosting gratis 000webhost.

Fitur hosting gratis

1. Uptime 99.9%

Meskipun gratis, hosting ini menawarkan 99.9% uptime agar website Anda bisa selalu menampilkan performa terbaik

2. Hosting wordpress gratis

Anda bisa dengan mudah menginstall WordPress dengan menggunakan hosting gratis ini. Seperti yang Anda ketahui WordPress merupakan salah satu CMS website yang paling banyak digunakan.

Dengan menggunakan WordPress maka Anda bisa dengan mudah membuat blog, website, atau bahkan ecommerce. Selain itu WordPress memiliki banyak plugin yang bisa Anda manfaatkan untuk optimasi website Anda.

3. Website builder gratis

Fitur ini tentu sangat menarik bagi Anda yang masih awam dalam web design karena anda bisa dengan mudah menerapkan fitur drag and drop untuk membuat tampilan website yang menarik.

4. Tool canggih

Hosting gratis bukan berarti Anda mendapatkan tool seadanya untuk mengelola website, sebaliknya hosting gratis ini menawarkan tools canggih seperti FTP, file manager, mySQL, PHP,

5. Hosting gratis selamanya dan tanpa iklan

Hosting gratis selamanya tanpa ada pembayaran tambahan. Jika dikebanyakan hosting gratis Anda harus menerimanya adanya iklan, maka tidak begitu dengan web hosting gratis ini. Hosting gratis ini tidak menggunakan iklan sehingga tampilan website Anda tetap menarik.

Meskipun terbilang cukup lengkap dan canggih, hosting gratis tentu memiliki kekurangan. Salah satu kekurangan dari web hosting gratis adalah terbatasnya space, storage, bandwidth yang bisa Anda manfaatkan.

Tentu saja hal ini akan menggangu terutama jika Anda memiliki banyak konten dengan menggunakan grafis, video.

Oleh sebab itu, hosting gratis bukan merupakan pilihan yang tepat jika website atau bisnis online sedang berkembang, atau jika Anda berkeinginan membuat banyak konten viral yang menarik banyak pengunjung ke website Anda. Tentu hosting berbayar akan lebih sesuai untuk kebutuhan Anda.

Jika hosting gratis tidak lagi memenuhi kebutuhan website atau anda sedang mencari web hosting premium terbaik untuk mengupgrade website Anda maka bisa mempertimbangkan hosting premium dari Hosting24.

Hosting24 memiliki banyak pilihan hosting untuk website Anda, misalnya saja wordpress hosting, cpanel hosting, web hosting, VPS hosting, dan bahkan reseller hosting.

Meskipun hosting24 menyediakan paket hosting premium, namun harga dari paket-paketnya masih bisa dibilang terjangkau, terutama jika Anda mempertimbangkan keunggulan-keunggulan fitur yang Anda dapatkan.

Cara Membuat Website di Hosting Gratis & Premium Hosting24

Paket Hosting di Hosting24

Web Hosting

Paket ini merupakan pilihan tepat jika Anda baru saja membuat website atau sebelumnya sudah memiliki banyak website.

Salah satu keunggulan dari Hosting24 adalah kebebasan untuk melakukan upgrade ke paket yang lebih canggih.

Anda bisa memiliki paket web hosting ini mulai dari Rp30.000an perbulan untuk web hosting single yang cocok digunakan jika website Anda masih baru, atau menggunakan paket web hosting premium jika website sedang berkembang.

Reseller Hosting

Paket ini cocok jika Anda ingin berbisnis hosting. Reseller hosting adalah bentuk web hosting yang memungkinkan pemilik hosting membagikan alokasi space dan bandwidth untuk meng-host website lain.

cPanel Hosting

cPanel adalah platfom untuk membuat website. Cpanel mudah dikelola dan digunakan. Jika Anda tertarik membuat website dengan menggunakan Cpanel maka Anda bisa mencoba paket hosting dari Hosting24 yang menawarkan dua paket cpanel hosting, yaitu cpanel hosting silver dan gold.

Wordpress hosting

Bagi Anda yang sudah terbiasa menggunakan wordpress, maka paket wordpress hosting dari Hosting24 patut Anda pertimbangkan. Ada tiga paket wordpress hosting yang bisa Anda pilih sesuai dengan kebutuhan website Anda.

Anda bisa memilih antata paket wordpress hosting single, wordpress hosting premium, atau wordpress hosting bisnis.

Nah, begitu banyak hosting yang ditawarkan oleh Hosting24 'kan? Silakan pilih sesuai dengan kebutuhan website Anda. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Penentu Kebijakan Redaksi Media: Ideologi, Iman, dan Kepentingan

1 Follow @romel_tea
Penentu Kebijakan Redaksi Media: Ideologi, Iman, dan Kepentingan Ekonomi-Politik
Penentu Kebijakan Redaksi Media: Ideologi, Iman, dan Kepentingan Ekonomi-Politik Pemilik.

POSTING ini mengembangkan pertanyaaan yang diajukan seorang Facebooker di Fanspage saya, Romeltea Media.

"Apa yang mempengaruhi kebijakan redaksi media online?" tanyanya. Saya jawab ringkas, "ideologi, iman, dan kepentingan ekonomi & politik pemilik media".

Kebijakan Redaksi (Editorial Policy) adalah ketentuan redaksi sebuah media tentang berita atau informasi yang layak muat (fit to print) atau layak siar (fit to broadcast).

Selain harus memenuhi unsur berita atau bernilai berita (news values), sebuah peristiwa layak diberitakan karena sesuai dengan ideologi, iman, dan kepentingan ekonomi-politik pemilik media.

Bukan rahasia, pemilik media merupakan penentu utama kebijakan redaksi sebuah media. Saya sudah mengupasnya di posting kebebasan pers dinikmati kaum kapitalis atau pemodal/pemilik media.

Saya kutipkan pernyataan "akademis" William L. Rivers dkk. dalam Media Massa dan Masyarakat Modern (Prenada Media Jakarta, 2003) berikut ini:

“Pemilik masih bisa menempatkan berita yang penting untuknya –meskipun tidak terlalu penting untuk umum—di halaman pertama atau pada jam tayang utama (prime time). Sebaliknya, berita tertentu bisa saja ditahan atau batal dimuat. Ini membuktikan, pemilik masih berkuasa.”


Itu fakta. Jangan harap ada berita kritis atau berita buruk tentang rezim pemerintah sekarang Metro TV, RCTI, GTV, iNews TV, MNCTV, karena para pemiliknya yang juga politisi NasDem dan Perindo merupakan pendukung utama rezim ini.

Mungkin Transmedia dan tvOne rada kritis karena tidak terang-terangan pro-rezim. Demikian pula umumnya media.

Media yang mendukung rezim tidak akan kritis memberitakan soal jalannya pemerinatahan atau kebijakan. Itulah keberpihakan. Media tidak netral. Media itu independen. Karena independen, ia bebas memihak sesuai dengan ideologi, iman, dan kepentingan ekonomi-politik pemiliknya atau sang "big boss".

Beruntung kini media sosial berkembang pesat. Warganet (netizen) bisa membongkar segaja jenis framing berita atau penggiringan opini dengan fakta. Jurnalisme warga (citizen journalism) atau jurnalisme warganet (netizen journalism) bisa menjadi penyeimbang media mainstream.

Demikian ulasan ringkas tentang kebijakan redaksi media. May be diupdate lain kali. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Pengertian Media Baru (New Media)

0 Follow @romel_tea
Pengertian Media Baru (New Media)
Pengertian Media Baru (New Media).

MENDEFINISIKAN media baru tidak mudah. Demikian Bailey Socha and Barbara Eber-Schmid dari New Media Institute. "Defining New Media Isn't Easy," katanya.

Meski keduanya mengartikan media baru sebagai "segala macam barang yang terkait dengan internet, teknologi, gambar, dan suara", namun dalam kenyataannya definisi media baru berubah setiap hari dan akan terus demikian.

"Media Baru adalah istilah abad ke-21 yang digunakan untuk mendefinisikan semua yang terkait dengan internet dan interaksi antara teknologi, gambar dan suara. Bahkan, definisi media baru berubah setiap hari, dan akan terus berkembang".

"New Media is a 21st Century catchall term used to define all that is related to the internet and the interplay between technology, images and sound. In fact, the definition of new media changes daily, and will continue to do so."

Media baru adalah media yang baru muncul setelah media konvensional atau media lama. Media konvensional adalah media cetak dan elektronik (radio, televisi, film).


Media baru yaitu media yang tersaji di internet, yakni media siber (media daring/media online) atau situs web, serta media sosial. Aplikasi WhatsApp dan Line juga termasuk media baru.

Pengertian Media Baru (New Media)


Versi Wikipedia dengan rujukan Flew (2005). New Media : An Introduction. 2nd Edition, Oxford University Press: New York, media baru ( new media) merupakan sebuah terminologi untuk menjelaskan konvergensi antara teknologi komunikasi digital yang terkomputerisasi serta terhubung ke dalam jaringan. Contoh dari media yang sangat merepresentasikan media baru adalah Internet.

Baca Juga: Pengertian Media Online

Ciri Media Baru

Pakar komunkasi Denis McQuail dalam buku Teori Komunikasi Massa (2011) menjelaskan, ciri utama media baru yaitu:
  • Adanya saling keterhubungan (interkonektivitas)
  • Aksesnya terhadap khalayak individu sebagai penerima maupun pengirim pesan
  • Interaktivitasnya
  • Kegunaan yang beragam sebagai karakter yang  terbuka
  • Sifatnya yang ada di mana-mana

Jenis-Jenis Media Baru

Laman  Southeastern University menyebutkan 5 jenis media baru sebagai berikut:
  1. Blog
  2. Virtual Reality
  3. Social Media
  4. Online Newspaper
  5. Digital Games

Media Baru dalam Komunikasi Massa

Media Baru dalam Komunikasi Massa
Dulu, sebelum kehadiran dan perkembangan internet (media online), komunikasi massa hanya bisa berlangsung secara satu arah (one way communication) melalui suratkabar, majalah, televisi, radio, dan film.

Meski ada interaktivitas di televisi dan radio, namun tidak secepat dan semudah interaksi di media online --sharing, commenting, liking, dan bahkan bullying.

Kehadira media baru, utamanya blog dan media sosial, memungkinkan semua orang memproduksi dan menyebarluaskan informasi yang dulu hanya bisa dilakukan wartawan melalui media massa konvensional.

Kini, di era media baru, semua orang bisa menjadi wartawan (dalam pengertian teknis), bahkan membuat kanal penyebaran informasi sendiri dengan kemudahan membuat situs web atau blog.

Media baru juga memudahkan praktisi humas dan marketing officer untuk mengiklankan produk atau jasa dan klarifikasi isu.

Era media baru juga memungkinkan wartawan memiliki media publikasi sendiri dalam konsep Stand-Alone Journalism.

Demikian ulasan ringkas tentang media baru. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Cara Mempercepat Loading Blog

0 Follow @romel_tea
Cara Mempercepat Loading Blog - Untuk Tingkatkan SEO dan Percepat Indeks Google

Kecepatan tampilan (fast loading) menjadi perhatian utama para blogger. Pasalnya, Google dan mesin pencari lainnya menegaskan pentingnya kecepatan (speed) ini untuk indeks.

Cara Mempercepat Loading Blog



Penentu utama kecepatan loading blog ada dua:
  1. Gambar (Image/Foto)
  2. Kode/Script
Karenanya, untuk mempercepat loading blog, gunakan gambar ukuran kecil (file size) dan minimalkan penggunaan kode/script, termasuk minimalkan pemasangan widget di sidebar blog.

Untuk mengecilkan ukuran gambar, kita bisa gunakan onlinte tool Image Optimizer. Pilih gambar dengan ukuran paling kecil, namun pertimbangkan juga kecerahan gambar. Jangan pilih yang buram (blur).

Untuk mengurangi script, minimalkan pemasangan widget. Hindari pemasangan widget yang tak perlu. Widget yang perlu a.l. Recent Post, Popular Post, dan Label. Bisa ditambah dengan widget Page Facebook.

Cara Mempercepat Loading Blog

1. CSS Minify

Selain cara di atas, mempercepat loading blog bisa dengan cara merapikan kode CSS. Kita bisa gunakan CSS Minifier. Copas kode dari template ke sana dan copas balik.

2. Memasang Javascript Lazyload

Kode ini untuk menunda tampilan gambar sehingga blog akan tampil lebih cepat. Kode lazyload banyak beredar di kalangan blogger. Tinggal Googling aja dengan kata kunci "memasang lazyload".

3. Kurangi Render-blocking

Kode JavaScript and CSS yang disimpan di hosting lain --selain blogger, misalnya di yourjavascript.com-- akan melambatkan loading blog. Sebaiknya simpan langsung kode-kode tersebut di template.

Desain template blog yang cepat, ringan, atau fast loading biasanya sederhana (simple). Template gaya majalah (magazine style) dipastikan berat karena berisi kode-kode yang membangun tampilan gaya majalahnya.

Anda bisa cek Koleksi Template Blog Simple Fast Loading.

Fakta mayoritas pengguna internet menggunakan mobile devices (HP/SmartPhone) juga menjadi pertimbangan utama. Seindah apa pun desain template, jika dibuka di HP, akan "begitu-begitu" aja, sesuai dengan ukuran layar HP.

Untuk mengecek kecepatan loading bisa gunakan Google PageSpeed Insight.

Cara Mempercepat Loading Blog


Demikian sekadar berbagi tentang cara mempercepat loading blog. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*