Featured Image Post

Hoax Berkembang Akibat Krisis Kepercayaan terhadap Media Mainstream

HOAX atau berita palsu/informasi bohong berkembang akibat masyarakat kehilangan kepercayaan atas netralitas pers dan isi media mainstrea...

Romeltea Media

Cara Menulis di Blog: Format Postingan Ramah Pembaca (User Friendly)

Cara Menulis di Blog: Format Postingan Ramah Pembaca (User Friendly).


Cara Menulis di Blog: Format Postingan Ramah Pembaca (User Friendly)
Image: webdesign.123coimbatore.com


RATA KIRI (align left), paragraf atau alinea pendek (short paragraph), dan ada jarak antar alinea (white space) merupakan prinsip utama atau pedoman dasar menulis postingan di blog atau website.

Tampilan teks tulisan di blog harus mudah dipindai (scannable) dan mudah dibaca. Rata kiri, alinea pendek, dan jarak antar-alinea akan membuat tulisan mudah dipahami, diserap, gak bikin lelah yang baca, dan pesannya nyampe dengan cepat.

Saya sering banget menemukan tulisan di blog yang tampilannya COPAS begitu saja dari file MS Words. Akibatnya, bukan saja jenis hurufnya berbeda dengan jenis font yang disetting di template, tapi juga "display" atau sajiannya "cetak oriented" banget.

Media Online atau media internet --termasuk blog-- memiliki karakteristik berbeda dengan media cetak. Tekuk ke dalam (indent) dan rata kiri-kanan (justify) adalah karakteristik media cetak. Gak cocok digunakan di media online.

Format postingan di blog atau website hendaknya:

1. Rata Kiri

Ini "fitrahnya" media internet. Standar baku penulisan di media online itu rata kiri. Biar bagian kiri saja yang rata. Yang kanan mah biarin aja "acak-acakan" juga, justru hal itu memudahkan mata pembaca menemukan ujung kalimat/kata dan awal kalimat/kata berikutnya dalam satu baris.

Justify adalah gaya media cetak (koran, majalah, buk). Bahkan, media cetak pun, untuk menciptakan suasana rileks di pembacanya, sering menggunakan rata kiri di layout naskahnya.

Bandingkan dua sajian postingan berikut ini. Saya screenshot menggunakan Snipping Tools dan edit dari laman Lorem Ipsum.

text align justify
Rata Kiri Kanan (Justify). Non-Scannable Text.

rata kiri
Rata Kiri (Left). Scannable Text.


Selain soal kemudahan pemindaian (scannable), rata kiri juga membuat sajian kata per kata jadi standar dan stabil. Simaklah kata W3C berikut ini:

“Many people with cognitive disabilities have a great deal of trouble with blocks of text that are justified (aligned to both the left and the right margins). The spaces between words create “rivers of white” running down the page, which can make the text difficult for some people to read."
"This failure describes situations where this confusing text layout occurs. The best way to avoid this problem is not to create text layout that is fully justified.” (World Wide Web Consortium/W3C).

Katanya,  "Banyak orang dengan cacat kognitif memiliki banyak masalah dengan blok teks yang dibenarkan (sejajar dengan margin kiri dan kanan). Ruang antara kata-kata menciptakan "sungai putih" yang mengalir di halaman, yang bisa membuat teks sulit dibaca beberapa orang. "

Gak enak banget terjemahannya ya? Maklum, itu terjemahan Mbah Google Translate :)

2.Alinea Pendek

Tulisan di blog atau media online, termasuk email dan status Facebook panjang, hendaknya menggunakan alinea (paragraf) pendek. Idealnya, satu alinea maksimal 5 baris.

Contoh sajian tulisan di poin 1 baru rata kiri sehingga masih susah dipindah dan tidak ramah pembaca. Mari kita ubah menjadi sajian postingan yang ramah pembaca (user friendly) dan mudah dipindah (scannable) seperti gambar berikut ini.

alinea pendek


Bagaimana? Lebih enak dibaca 'kan? Lebih "sedap" di mata 'kan? Maka, gunakanlah format postingan seperti itu di blog Anda.

3. Jarak Antar-Alinea

Harus ada jarak antar-alinea. Menyisakan "ruang kosong" atau "ruang putih" (white space) antar-paragraf. jangan bertumpuk!

Adanya jarak atau spasi antar-alinea akan membuat postingan blog/website kita mudah dipindai dan enak dibaca. Perhatikan contoh di atas!

Contoh lainnya, saya biasa mengacu kepada situs BBC Indonesia. Perhatian jumlah kata, panjang kalimat, dan jarak antar-alieneanya yang begitu sedap dipandang mata alias mudah dipindai dan dibaca.

alinea pendek dan jarak antar alinea
Contoh Alinea Pendek dan Jarak Antar-Alinea. Scannable !!!

4. Tidak Ada Indent

Postingan blog atau sajian teks/tulisan di media online tidak mengenal indent, yaitu tekuk/lekuk ke dalam di awal alinea, seperti gaya naskah koran atau majalah.

Coba simak situs-situs terkemuka, adakah indent? Takada!

Indent plus rata kiri-kanan seperti di bawah ini adalah gaya media cetak (koran, majalah, buku).

Bandingkan dengan Online Style Writing berikut ini:

Online Style Writing

Itulah Cara Menulis di Blog atau Panduan, Tips Menyusun Format Postingan Ramah Pembaca (User Friendly) di blog atau atau situs web.

Supaya postingan Anda sesuai dengan panduan di atas, langsung tulis postingan Anda di blog, jangan di Words. Kalaupun tidak bisa langsung di blog, tulis di Notepad nanti copas.

contoh teks di Notepad
 
Tips: To open Notepad, click Start, point to All Programs, point to Accessories, and then click Notepad

Tulisan di file MS Word juga copy+paste aja dulu ke Notepad, lalu copas lagi dari Notepad ke blog Anda.

5. Jangan Gunakan Semua Huruf Kapital

Don't use ALL CAPS! Saya sudah share tentang poin ini di Tips Menulis Online: Jangan Gunakan Semua Kapital.

Demikianlah ulasan tentang Cara Menulis di Blog agar Format Postingan Ramah Pembaca (User Friendly). Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Romeltea Media

Cara Mengatasi Gugup Saat Pidato (Tips Public Speaking)

Cara Mengatasi Gugup Saat Pidato (Tips Public Speaking)
Tips atau Cara Mengatasi Gugup, Grogi, Nerveous, Saat Pidato (Public Speaking).

GUGUP adalah berbuat atau berkata dalam keadaan tidak tenang; gagap; sangat tergesa-gesa; bingung: riuh tidak keruan bunyinya.

Grogi adalah merasa canggung atau takut berhadapan dengan orang banyak.

Demikian pengertian gugup dan grogi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring. Dalam bahasa Inggris, gugup disebut nervous yang artinya gelisah, gugup, takut.

Gugup merupakan kendala atau masalah utama dalam Public Speaking, terutama bagi orang yang tidak biasa berbicara di depan orang banyak.

Public Speaking artinya berbicara di depan umum, seperti pidato, ceramah, presentasi, memberikan sambutan, termasuk menyampaikan materi pelatihan.

Saya sudah share di posting sebelumnya tentang 4 cara mengatasi gugup dalam public speaking dan 3 Cara Jitu Mengatasi Grogi atau Gugup Saat Public Speaking.

Penyebab utama gugup 

Penyebab utama gugup adalah tidak terbiasa public speaking dan tidak menguasai materi. Anda tidak akan mengalami gugup/grogi jika sudah terbiasa berbicara di depan umum.

Anda juga tidak akan gugup jika menguasai materi atau topik pembicaraan alias tahu apa yang harus disampaikan kepada audiens (hadirin).

Maka, berdasarkan dua penyebab utama tersebut, cara mengatasi gugup saat pidato atau dalam public speaking adalah:
  1. Latihan, agar terbiasa.
  2. Baca, belajar, atau cari tahu, agar menguasai dan paham betul materi/topik pembicaraan.
Kali ini saya akan share tiga pengalaman saja saat mengalami gugup. Saya sudah terbiasa pidato atau menjadi pemateri pelatihan. Saya juga sudah terbiasa bicara di depan kelas --menyampaikan dan mengulas materi kuliah-- sebagai dosen honorer sejak 2000.

Namun, meski sudah terbiasa menjadi public speaker, saya juga pernah mengalami gugup. Seingat saya, sejauh ini sudah tiga kali saya merasa gugup atau grogi ketika akan melakukan public speaking:
  1. Di forum rapat ormas Islam.
  2. Di Pelatihan di Fakultas Kedokteran
  3. Di Pelatihan IT Fakultas Dakwah dan Komunikasi PTN Islam

Cara Mengatasi Gugup: Pengalaman Saya

Dalam salah satu rapat rutin di kantor ormas Islam Jawa Barat, tiba-tiba saya ditunjuk untuk memberikan tausiyah singkat sebelum rapat dimulai. Walah....!!!

"Kali ini kita persilakan Kang Romel memberikan tausiyah," kata pemandu rapat. Haduh! Bayangkan, peserta rapat mayoritas ulama, kyai, ustadz, dosen perguruan tinggi Islam, nah... kok saya harus memberi tausiyah kepada mereka? Ngajarin bebek berenang atau ngajarin burung terbang ini?

Gugup? Ya, tapi sejenak! Saya langsung mengatasinya dengan memilih topik tausiyah. Saya tidak memilih topik tentang shalat, zakat, puasa, haji, atau tema 'ubudiyah lainnya. Namun, saya pilih tema yang saya kuasai dan saya pikir tidak dikuasai oleh mayoritas peserta rapat.

Saya pilih topik tausiyah tentang Pentingnya Menulis alias tema jurnalistik.Intinya, saya mengemukakan menulis sebagai budaya ulama salaf dan mengajak hadirin rajin menulis, antara lain menulis di website ormas tersebut yang kebetulan saya buat dan kelola.

Beres. Lancar. Gugup teratasi.

Kesimpulan, cara Mengatasi Gugup: pilih topik pembicaraan yang kita kuasai.

Pengalaman kedua, ketika saya diundang mahasiswa Fakultas Kedokteran PTN di Bandung untuk memberi materi pelatihan tentang editing atau penyuntingan naskah. Gak ada masalah soal tema. Editing is my domain, dunia saya.

Namun, ketika masuk ruangan, kok tiba-tiba saya deg-degan. Penyebabnya, saya membayangkan semua peserta adalah calon dokter! Saya kok tiba-tiba "fobia" sama dokter ya? Mungkin trauma disuntik waktu kecil.

Bagaimana saya mengatasi rasa gugup itu? Saya tanya ke panitia. "Ini semuanya calon dokter?" Dijawab, "Nggak, Kang, banyak juga mahasiswa kebidanan".

Nah, gugup mulai berkurang. Nggak semuanya calon dokter membuat saya agak lega. Entah kenapa, kok takut sama calon dokter?

Gugup benar-benar hilang ketika saya meyakinkan diri, sayalah yang bersiapa menjadi pemateri. Sayalah yang menguasai editing naskah. Mereka, peserta, para calon dokter dan bidan itu, baru belajar sedikit tentang editing, makanya ngundang saya untuk share tentang editing!

Kesimpulan, Cara Mengatasi Gugup: Yakinkan diri bahwa kitalah yang menguasai materi dan siap presentasi, peserta datang untuk mendengarkan atau menyimak.
 
Pengalaman ketiga, yaitu ketika menjadi pemateri depan seluruh pimpinan, dosen, dan karyawan sebuah fakultas perguruan tinggi Islam di Bandung. Dekan, Wakil Dekan, Guru Besar, dan para dosen hadir.

Materi yang saya sampaikan tentang Pemanfaatan IT Blogging untuk Optimalisasi Perkuliahan. Ketika saya duduk di kursi pemateri, tiba-tiba saya menyadari, di depan saya ini, para peserta di depan saya ini adalah para cendekiawan, para imuwan, guru besar, dan banyak juga yang berprofesi sebagai kyai, ustadz, penceramah.

Walah....! Di depan saya rata-rata Master (S2), banyak Doktor juga (S3), Profesor juga banyak! Kumaha ieu...!

Tiba-tiba saya deg-degan, gugup, grogi. Saya ambil napas panjang. Bagaimana mengatasi gugup saya saat itu?

Selain menarik napas panjang, saya yakinkan diri saya, sayalah yang siap menjadi pemateri. Sayalah yang menguasai IT Blogging atau Media Online. Justru, pimpinan fakultas itu mengundang saya menjadi pemateri agar saya share pengalaman dan wawasan tentang tekonologi komunikasi dan informasi internet, khususnya blogging atau media online.

Jadi, saya bukan mau bicara soal ilmu agama atau ilmu lain yang sudah sangat dikuasai para peserta. Para peserta itu mayoritas masih awam tentang internet dan blogging.

Gugup pun lenyap. Penyampaian materi lancar jaya.

Kesimpulan, Cara Mengatasi Gugup: yakinkan diri bahwa kitalah yang siap menjadi pemateri/pembicara dan menguasai materi yang akan disampaikan.

Demikian sekadar berbagai pengalaman tentang Cara Mengatasi Gugup. Pengalaman Anda? Please, leave a comment! Wasalam. (www.romeltea.com).*

Romeltea Media

Bahasa Jurnalistik Terkontaminasi Bahasa Media Sosial

Bahasa Jurnalistik Terkontaminasi Bahasa Media Sosial
Bahasa Jurnalistik Terkontaminasi Bahasa Media Sosial dan Dirusak Jurnalime Umpan Klik.

BAHASA Jurnalistik adalah bahasa yang digunakan wartawan dalam menulis berita. Ciri khasnya adalah ringkas atau hemat kata, sederhana atau mudah dipahami, dan lugas atau langsung ke pokok masalah (to the point).

Belakangan, pengertian dan prinsip bahasa jurnalistik itu tidak berlaku bagi sebagian wartawan, khususnya jurnalis media online.

Mereka sudah tidak peduli dengan pedoman bahasa jurnalistik dan lebih memilih gaya bahasa "gaul" ala pengguna media sosial.

Saya sudah berkali-kali membahas fenomena praktik penulisan berita di media online, terutama dalam hal penulis judul, dengan tag Jurnalisme Umpan Klik (Clickbait) --gaya jurnalisme kuning versi online. Silakan simak di link ini: Umpan Klik.

Media sosial sudah memengaruhi praktik jurnalistik. Mungkin, ilmu jurnalistik tidak lagi dibutuhkan oleh praktisi media atau setidaknya sudah tidak lagi jadi pedoman.

Wartawan media online terkesan "seenaknya" menulis berita, terutama judul, sing penting mah membuat penasaran pengguna internet (user) alias pembaca sehingga mereka klik link judul berita yang disebarkan di media sosial.

Simak saja judul-judul berita "lebay bin alay" berikut ini yang bergaya media sosial dan tidak lagi berasa jurnalisme:

  • Wow, Ternyata Pulau Terdapat di Dunia Ada di Indonesia! 
  • Ternyata, Ini Akibatnya Jika Minim Kopi Setelah Minum Obat.
  • Begini Jadinya Jika Wajah Mirip Lionel Messi. 
  • Brutal! Setelah Pergoki Pasangan Mesum Di Taman, Lihat yang Dua Pria Ini Lakukan
  • Wanita Tua Rela Datang ke Rumah Sakit dan Sujud di Depan Pasien Pria Ini, Videonya Bikin Deg-degan
  • Pasangan Remaja Ini Berenang Pakai Gaya Tak Biasa, Videonya Bikin Merem-Melek
  • Inilah Bukti Kalau Jodoh di Tangan Tuhan, 3 Tahun Lalu Berpacaran, Endingnya Begini, Yang Sabar Bro
  • BREAKING NEWS - Perdagangan Saham Pagi ini Ngadat. Ada Apa dengan BEI?
  • Beraroma Busuk Menyengat, Ternyata Harga Batu Aneh Ini Bikin Kaya Mendadak
  • Pelaku Pembacokan Ahli IT ITB Ditangkap, Ini Komentar Tetangga.
  • Misbakhun Permasalahkan 17 Penyidik KPK, Ini Komentar Polri.
  • Wayne Rooney Ke Everton, Ini Komentar Jose Mourinho
Tribunnews dan Kompas adalah "pelopor" jurnalisme umpan klik. Media online atau situs berita lainnya, terutama situs-situs berita berbasis blog, ikut-ikutan alias "latah".

Maka, maraklah fenomene jurnalisme atau judul umpan klik (clickbait journalism) yang merupakan bentuk terendah jurnalisme media sosial (lowest form of social media journalism). Simak: History of Clickbait.

Akibatnya, saat ini Bahasa Jurnalistik Terkontaminasi Bahasa Media Sosial. Bahasa Jurnalistik dikenal juga dengan istilah Bahasa Media, Bahasa Pers, dan Bahasa Suratkabar (Newspaper Language).

Dulu, kaidah bahasa jurnalistim dirusak oleh media-media yang masuk kategori Koran Kuning penganut Jurnalisme Kuning (Yellow Journalism) dan Jurnalisme Got (Gutter Journalism).

Bukan hanya “doyan” memuat berita asusila, skandal, cabul, dan kriminalitas, koran kuning juga identik dengan judul-judul berita yang sensasional, bombastis, dan “dramatis”. Kadang isinya tidak sesuai dengan judul.

Bahasa Jurnalistik menjadi pedoman wartawan profesional. Ringkas dan Lugas yang menjadi ciri khas bahasa jurnalistik, yakni mengedepankan fakta terpenting di bagian awal (judul dan teras), kini tergerus kepentingan trafik atau pageviews.

Wartawan  atau media online mengabaikan kaidah bahasa jurnalistik akibat persaingan ketat dan kepentingan ekonomi (jumlah klik/trafik). Trafik atau jumlah kunjungan di media online identik dengan pendapatan AdSense.

Media Sosial --utamanya Facebook, Twitter, Instagram, Youtube-- yang menjadi "raja internet" saat ini sudah membuat wartawan mengikuti irama atau arus netizen di media sosial. Judul berita pun sudah menjadi layaknya update status media sosial.

Saya tidak tahu, apakah ilmu jurnalistik, termasuk bahasa jurnalistik, masih diperlukan oleh wartawan? Apakah ilmu jurnalistik masih perlu masuk dalam kurikulum atau silabus Jurusan Ilmu Komunikasi? Bahkan, apakah Jurusan Jurnalistik masih diperlukan?

Sia-sia saja 'kan, capek-capek kuliah jurnalistik, pas di lapangan, saat jadi wartawan semua yang didapat di kelas ternyata tidak berlaku akibat fenomena jurnalisme umpan klik dan jurnalisme media sosial alias jurnalisme kuning versi baru.

Tapi, kata teman saya, belajar jurnalistik masih perlu, minimal jadi tahu mana jurnalistik yang baik dan mana jurnalistik yang tidak baik. Baiklah... !Wasalam. (www.romeltea.com).*

Romeltea Media

Jadwal Lengkap Liga Inggris 2017-2018

Jadwal Lengkap Pertandingan Liga Inggris 2017/2018. Siaran Langsung RCTI & MNCTV

LIGA Primer Inggris (English Premier League) musim 2017-2018 dijadwalkan mulai Sabtu 12 Agustus 217 Pkl 21.00 WIB.

Jadwal Lengkap Liga Inggris 2017/2018
Jadwal Premier League 2017/2018 dirilis Rabu (14/6/2017). Jadwal lengkap ini memuat jadwal pertandingan seluruh tim dari pekan pertama sampai pekan ke-38.

Jadwal Liga Inggris di bawha ini masih sangat mungkin berubah. Perubahan-perubahan tersebut akan dipengaruhi oleh rencana tayangan live televisi.

Siaran Langsung Liga Inggris 2017/2018 masih ditayangkan MNCTV dan RCTI sebagai pemegang hak siar Premier Leageu di Indonesia.

Jika tim favorit Anda tidak disiarkan langsung, wayana we nongton via Live Streaming, di internet. Ketika aja nanti "Football Live Streaming" saat pertandingan berlangsung. Simak jadwalnya di bawah ini, rata-rata hari Sabtu Pkl 21.00 WIB.

Jadwal Liga Inggris pekan pertama mempertemukan Arsenal vs Leicester City. Juara bertahan Chelsea menjamu Burnley. Manchester City bermain di kandang tim promosi Brighton. Liverpool juga bermain away di markas Watford.

Manchester United akan menjamu West Ham United di Old Trafford. Berikut ini jadwal Liga Inggris Pekan Pertama (Matchweek 1).

Jadwal Lengkap Liga Inggris 2017/2018

Jadwal padat Liga Inggris terjadi mulai November 2017 hingga Januari 2018. Liga Inggris musim 2017-2018 akan berakhir Mei 2018. Juaranya? Harusnya Manchester United! Glory Man United!!!

Jadwal Lengkap Liga Inggris 2017/2018

Berikut ini Jadwal Lengkap Liga Inggris 2017/2018 sebagaimana dirilis laman Premier League.

Sabtu, 12 Agutus 2017

Arsenal v Leicester City
Brighton and Hove Albion v Manchester City
Chelsea v Burnley
Crystal Palace v Huddersfield Town
Everton v Stoke City
Manchester United v West Ham United
Newcastle United v Tottenham Hotspur
Southampton v Swansea City
Watford v Liverpool
West Bromwich Albion v Bournemouth

Sabtu, 19 Agustus 2017

Bournemouth v Watford
Burnley v West Bromwich Albion
Huddersfield Town v Newcastle United
Leicester City v Brighton and Hove Albion
Liverpool v Crystal Palace
Manchester City v Everton
Stoke City v Arsenal
Swansea City v Manchester United
Tottenham Hotspur v Chelsea
West Ham United v Southampton

Sabtu, 26 Agustus 2017

Bournemouth v Manchester City
Chelsea v Everton
Crystal Palace v Swansea City
Huddersfield Town v Southampton
Liverpool v Arsenal
Manchester United v Leicester City
Newcastle United v West Ham United
Tottenham Hotspur v Burnley
Watford v Brighton and Hove Albion
West Bromwich Albion v Stoke City

Sabtu, 9 September 2017

Arsenal v Bournemouth
Brighton and Hove Albion v West Bromwich Albion
Burnley v Crystal Palace
Everton v Tottenham Hotspur
Leicester City v Chelsea
Manchester City v Liverpool
Southampton v Watford
Stoke City v Manchester United
Swansea City v Newcastle United
West Ham United v Huddersfield Town

Sabtu, 16 September 2017

Bournemouth v Brighton and Hove Albion
Chelsea v Arsenal
Crystal Palace v Southampton
Huddersfield Town v Leicester City
Liverpool v Burnley
Manchester United v Everton
Newcastle United v Stoke City
Tottenham Hotspur v Swansea City
Watford v Manchester City
West Bromwich Albion v West Ham United

Sabtu, 23 September 2017

Arsenal v West Bromwich Albion
Brighton and Hove Albion v Newcastle United
Burnley v Huddersfield Town
Everton v Bournemouth
Leicester City v Liverpool
Manchester City v Crystal Palace
Southampton v Manchester United
Stoke City v Chelsea
Swansea City v Watford
West Ham United v Tottenham Hotspur

Sabtu, 30 September 2017

Bournemouth v Leicester City
Arsenal v Brighton and Hove Albion
Chelsea v Manchester City
Everton v Burnley
Huddersfield Town v Tottenham Hotspur
Manchester United v Crystal Palace
Newcastle United v Liverpool
Stoke City v Southampton
West Bromwich Albion v Watford
West Ham United v Swansea City

Sabtu, 14 Oktober 2017

Brighton and Hove Albion v Everton
Burnley v West Ham United
Crystal Palace v Chelsea
Leicester City v West Bromwich Albion
Liverpool v Manchester United
Manchester City v Stoke City
Southampton v Newcastle United
Swansea City v Huddersfield Town
Tottenham Hotspur v Bournemouth
Watford v Arsenal

Sabtu, 21 Oktober 2017

Chelsea v Watford
Everton v Arsenal
Huddersfield Town v Manchester United
Manchester City v Burnley
Newcastle United v Crystal Palace
Southampton v West Bromwich Albion
Stoke City v Bournemouth
Swansea City v Leicester City
Tottenham Hotspur v Liverpool
West Ham United v Brighton and Hove Albion

Sabtu, 28 Oktober 2017

Bournemouth v Chelsea
Arsenal v Swansea City
Brighton and Hove Albion v Southampton
Burnley v Newcastle United
Crystal Palace v West Ham United
Leicester City v Everton
Liverpool v Huddersfield Town
Manchester United v Tottenham Hotspur
Watford v Stoke City
West Bromwich Albion v Manchester City

Sabtu, 4 November 2017

Chelsea v Manchester United
Everton v Watford
Huddersfield Town v West Bromwich Albion
Manchester City v Arsenal
Newcastle United v Bournemouth
Southampton v Burnley
Stoke City v Leicester City
Swansea City v Brighton and Hove Albion
Tottenham Hotspur v Crystal Palace
West Ham United v Liverpool

Sabtu, 18 November 2017

Bournemouth v Huddersfield Town
Arsenal v Tottenham Hotspur
Brighton and Hove Albion v Stoke City
Burnley v Swansea City
Crystal Palace v Everton
Leicester City v Manchester City
Liverpool v Southampton
Manchester United v Newcastle United
Watford v West Ham United
West Bromwich Albion v Chelsea

Sabtu, 25 November 2017

Burnley v Arsenal
Crystal Palace v Stoke City
Huddersfield Town v Manchester City
Liverpool v Chelsea
Manchester United v Brighton and Hove Albion
Newcastle United v Watford
Southampton v Everton
Swansea City v Bournemouth
Tottenham Hotspur v West Bromwich Albion
West Ham United v Leicester City

Selasa, 28 November 2017

Bournemouth v Burnley
Arsenal v Huddersfield Town
Brighton and Hove Albion v Crystal Palace
Leicester City v Tottenham Hotspur
Watford v Manchester United
West Bromwich Albion v Newcastle United

Rabu, 29 November 2017

Chelsea v Swansea City
Everton v West Ham United
Manchester City v Southampton
Stoke City v Liverpool

Sabtu, 2 Desember 2017

Bournemouth v Southampton
Arsenal v Manchester United
Brighton and Hove Albion v Liverpool
Chelsea v Newcastle United
Everton v Huddersfield Town
Leicester City v Burnley
Manchester City v West Ham United
Stoke City v Swansea City
Watford v Tottenham Hotspur
West Bromwich Albion v Crystal Palace

Sabtu, 9 Desember 2017

Burnley v Watford
Crystal Palace v Bournemouth
Huddersfield Town v Brighton and Hove Albion
Liverpool v Everton
Manchester United v Manchester City
Newcastle United v Leicester City
Southampton v Arsenal
Swansea City v West Bromwich Albion
Tottenham Hotspur v Stoke City
West Ham United v Chelsea

Selasa, 12 Desember 2017

Burnley v Stoke City
Crystal Palace v Watford
Huddersfield Town v Chelsea
Manchester United v Bournemouth
Swansea City v Manchester City
West Ham United v Arsenal

Rabu, 13 Desember 2017

Liverpool v West Bromwich Albion
Newcastle United v Everton
Southampton v Leicester City
Tottenham Hotspur v Brighton and Hove Albion

Sabtu, 16 Desember 2017

Bournemouth v Liverpool
Arsenal v Newcastle United
Brighton and Hove Albion v Burnley
Chelsea v Southampton
Everton v Swansea City
Leicester City v Crystal Palace
Manchester City v Tottenham Hotspur
Stoke City v West Ham United
Watford v Huddersfield Town
West Bromwich Albion v Manchester United

Sabtu, 23 Desember 2017

Arsenal v Liverpool
Brighton and Hove Albion v Watford
Burnley v Tottenham Hotspur
Everton v Chelsea
Leicester City v Manchester United
Manchester City v Bournemouth
Southampton v Huddersfield Town
Stoke City v West Bromwich Albion
Swansea City v Crystal Palace
West Ham United v Newcastle United

Jadwal "Boxing Day" Liga Inggris

Selasa, 26 Desember 2017

Bournemouth v West Ham United
Chelsea v Brighton and Hove Albion
Crystal Palace v Arsenal
Huddersfield Town v Stoke City
Liverpool v Swansea City
Manchester United v Burnley
Newcastle United v Manchester City
Tottenham Hotspur v Southampton
Watford v Leicester City
West Bromwich Albion v Everton

Sabtu, 30 Desember 2017

Bournemouth v Everton
Chelsea v Stoke City
Crystal Palace v Manchester City
Huddersfield Town v Burnley
Liverpool v Leicester City
Manchester United v Southampton
Newcastle United v Brighton and Hove Albion
Tottenham Hotspur v West Ham United
Watford v Swansea City
West Bromwich Albion v Arsenal

Jadwal Liga Inggris 2018

Senin, 1 Januar1 2018

Arsenal v Chelsea
Brighton and Hove Albion v Bournemouth
Burnley v Liverpool
Everton v Manchester United
Leicester City v Huddersfield Town
Manchester City v Watford
Southampton v Crystal Palace
Stoke City v Newcastle United
Swansea City v Tottenham Hotspur
West Ham United v West Bromwich Albion

Sabtu, 13 Januari 2018

Bournemouth v Arsenal
Chelsea v Leicester City
Crystal Palace v Burnley
Huddersfield Town v West Ham United
Liverpool v Manchester City
Manchester United v Stoke City
Newcastle United v Swansea City
Tottenham Hotspur v Everton
Watford v Southampton
West Bromwich Albion v Brighton and Hove Albion

Sabtu, 20 Januari 2018

Arsenal v Crystal Palace
Brighton and Hove Albion v Chelsea
Burnley v Manchester United
Everton v West Bromwich Albion
Leicester City v Watford
Manchester City v Newcastle United
Southampton v Tottenham Hotspur
Stoke City v Huddersfield Town
Swansea City v Liverpool
West Ham United v Bournemouth

Selasa, 30 Januari 2018

Huddersfield Town v Liverpool
Swansea City v Arsenal
West Ham United v Crystal Palace

Rabu, 31 Januari 2018

Chelsea v Bournemouth
Everton v Leicester City
Manchester City v West Bromwich Albion
Newcastle United v Burnley
Southampton v Brighton and Hove Albion
Stoke City v Watford
Tottenham Hotspur v Manchester United

Sabtu, 3 Februari 2018

Bournemouth v Stoke City
Arsenal v Everton
Brighton and Hove Albion v West Ham United
Burnley v Manchester City
Crystal Palace v Newcastle United
Leicester City v Swansea City
Liverpool v Tottenham Hotspur
Manchester United v Huddersfield Town
Watford v Chelsea
West Bromwich Albion v Southampton

Sabtu, 10 Februari 2018

Chelsea v West Bromwich Albion
Everton v Crystal Palace
Huddersfield Town v Bournemouth
Manchester City v Leicester City
Newcastle United v Manchester United
Southampton v Liverpool
Stoke City v Brighton and Hove Albion
Swansea City v Burnley
Tottenham Hotspur v Arsenal
West Ham United v Watford

Sabtu, 24 Februari 2018

Bournemouth v Newcastle United
Arsenal v Manchester City
Brighton and Hove Albion v Swansea City
Burnley v Southampton
Crystal Palace v Tottenham Hotspur
Leicester City v Stoke City
Liverpool v West Ham United
Manchester United v Chelsea
Watford v Everton
West Bromwich Albion v Huddersfield Town

Sabtu, 3 Maret 2018

Brighton and Hove Albion v Arsenal
Burnley v Everton
Crystal Palace v Manchester United
Leicester City v Bournemouth
Liverpool v Newcastle United
Manchester City v Chelsea
Southampton v Stoke City
Swansea City v West Ham United
Tottenham Hotspur v Huddersfield Town
Watford v West Bromwich Albion

Sabtu, 10 Maret 2018

Bournemouth v Tottenham Hotspur
Arsenal v Watford
Chelsea v Crystal Palace
Everton v Brighton and Hove Albion
Huddersfield Town v Swansea City
Manchester United v Liverpool
Newcastle United v Southampton
Stoke City v Manchester City
West Bromwich Albion v Leicester City
West Ham United v Burnley

Sabtu, 17 Maret 2018

Bournemouth v West Bromwich Albion
Burnley v Chelsea
Huddersfield Town v Crystal Palace
Leicester City v Arsenal
Liverpool v Watford
Manchester City v Brighton and Hove Albion
Stoke City v Everton
Swansea City v Southampton
Tottenham Hotspur v Newcastle United
West Ham United v Manchester United

Sabtu, 31 Maret 2018

Arsenal v Stoke City
Brighton and Hove Albion v Leicester City
Chelsea v Tottenham Hotspur
Crystal Palace v Liverpool
Everton v Manchester City
Manchester United v Swansea City
Newcastle United v Huddersfield Town
Southampton v West Ham United
Watford v Bournemouth
West Bromwich Albion v Burnley

Sabtu, 17 April 2018

Bournemouth v Crystal Palace
Arsenal v Southampton
Brighton and Hove Albion v Huddersfield Town
Chelsea v West Ham United
Everton v Liverpool
Leicester City v Newcastle United
Manchester City v Manchester United
Stoke City v Tottenham Hotspur
Watford v Burnley
West Bromwich Albion v Swansea City

Sabtu, 14 April 2018

Burnley v Leicester City
Crystal Palace v Brighton and Hove Albion
Huddersfield Town v Watford
Liverpool v Bournemouth
Manchester United v West Bromwich Albion
Newcastle United v Arsenal
Southampton v Chelsea
Swansea City v Everton
Tottenham Hotspur v Manchester City
West Ham United v Stoke City

Sabtu, 21 April 2018


Bournemouth v Manchester United
Arsenal v West Ham United
Brighton and Hove Albion v Tottenham Hotspur
Chelsea v Huddersfield Town
Everton v Newcastle United
Leicester City v Southampton
Manchester City v Swansea City
Stoke City v Burnley
Watford v Crystal Palace
West Bromwich Albion v Liverpool

Sabtu, 28 April 2018


Burnley v Brighton and Hove Albion
Crystal Palace v Leicester City
Huddersfield Town v Everton
Liverpool v Stoke City
Manchester United v Arsenal
Newcastle United v West Bromwich Albion
Southampton v Bournemouth
Swansea City v Chelsea
Tottenham Hotspur v Watford
West Ham United v Manchester City

Sabtu, 5 Mei 2018


Bournemouth v Swansea City
Arsenal v Burnley
Brighton and Hove Albion v Manchester United
Chelsea v Liverpool
Everton v Southampton
Leicester City v West Ham United
Manchester City v Huddersfield Town
Stoke City v Crystal Palace
Watford v Newcastle United
West Bromwich Albion v Tottenham Hotspur

Jadwal Liga Inggris Pekan Terakhir

Minggu, 13 Mei 2018

Burnley v AFC Bournemouth
Crystal Palace v West Bromwich Albion
Huddersfield Town v Arsenal
Liverpool v Brighton
Manchester United v Watford
Newcastle United v Chelsea
Southampton v Manchester City
Swansea City v Stoke City
Tottenham Hotspur v Leicester City
West Ham United v Everton

Demikian Jadwal Lengkap Liga Inggris 2017/2018.*

Daftar Tim Peserta Liga Inggris 2017-2018
Liga Inggris diikuti 20 tim. Tiap akhir musim tiga tim terbawah di klasemen terdegradasi ke Divisi Championship. Tim promosi Liga Inggris 2017-2018 adalah Brighton and Hove Albion, Huddersfield, dan Newcastle United.
  1. AFC Bournemouth (kota Bournemouth)
  2. Arsenal (London)
  3. Brighton and Hove Albion (Brighton)
  4. Burnley (Burnley)
  5. Chelsea (London)
  6. Crystal Palace (London)
  7. Everton (Liverpool)
  8. Huddersfield Town (Huddersfield)
  9. Leicester City (Leicester)
  10. Liverpool (Liverpool)
  11. Manchester City (Manchester)
  12. Manchester United (Manchester)
  13. Newcastle United (Newcastle upon Tyne)
  14. Southampton (Southampton)
  15. Stoke City (Stoke-on-Trent)
  16. Swansea City (Swansea)
  17. Tottenham Hotspur (London)
  18. Watford (Watford)
  19. West Bromwich Albion (West Bromwich)
  20. West Ham United (London)

Romeltea Media

5 Teknik SEO Terbaik: Cara Meningkatkan Jumlah Pengunjung Website/Blog

Teknik SEO Terbaik: Cara Meningkatkan Jumlah Pengunjung Website/Blog
Teknik SEO Terbaik: Cara Meningkatkan Jumlah Pengunjung Website/Blog.

SEO --singkatan dari Search Engine Optimization atau Pengoptimalan Mesin Pencari-- adalah proses, teknik, atau trik agar situs web atau blog kita mudah dan cepat terindeks Google dan tampil di posisi teratas Halaman Hasil Pencarian Mesin Telusur (Search Engine Result Page).

Jika blog atau link tulisan blog kita tampil di halaman depan  atau halaman satu (page one) Google, apalagi di peringkat teratas, maka potensial mendapatkan banyak kunjungan. Itulah tujuan SEO.

Para blogger dan web developer biasanya "sibuk" mencari plugin, script, atau Tools SEO agar situs web atau blognya mudah dan cepat terindeks mesin pencari, utamanya Google, sehingga banyak pengunjung.

Tips, trik, atau teknik SEO intinya mencari cara untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu.

"Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung."
(Wikipedia).

Tujuan SEO adalah menempatkan sebuah situs pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan.
Banyak teknik, tips, dan trik ditawarkan para pakar dan pemerhati SEO, namun yang utama adalah “buatlah website yang bagus dengan isi yang bagus pula”. Buatlah konten atau tulisan yang baru, asli tulisan sendiri, unik, dan berguna bagi orang banyak.

Jadi, SEO terbaik sebenarnya cuma satu, yaitu membuat posting atau menulis konten berkualitas sebagaimana Panduan Google: unik, bermanfaat, asli, orisinal, buatan sendiri, aktual, penting, dan bermanfaat.

Prinsip Dasar SEO menurut Google

  • Buat laman yang utamanya untuk pengguna (user), bukan untuk mesin telusur (search engine).
  • Jangan menipu pengguna Anda.
  • Hindari trik yang dimaksudkan untuk meningkatkan peringkat mesin telusur. Yang paling penting adalah apakah Anda merasa nyaman menjelaskan apa yang telah Anda lakukan ke laman web pesaing Anda, atau kepada karyawan Google. Pengujian berguna lainnya adalah menanyakan, "Apakah ini membantu pengguna saya? Akankah saya melakukan ini jika tidak ada mesin telusur?"
  • Pikirkan tentang apa yang membuat situs web Anda unik, berharga, atau menarik. Buat situs web Anda menonjol dari yang lain di bidang Anda.

Tips SEO #1Artikel Berkualitas, Lengkap.

 SEO menurut Google
Fakta menunjukkan, posting menjadi faktor SEO utama. Banyak blog yang terkesan "asal jadi", dengan menggunakan template bawaan blogger, tanpa Meta Tags SEO Friendly, bahkan tanpa Preferensi Penelusuran, namun tampil di peringkat teratas halaman pertama Google.

Mengapa bisa begitu? Karena postingan, artikel, atau tulisannya unik, lengkap, bahkan "ilmiah", misalnya tugas makalah kuliah atau.

Dari situ kita bisa ambil kesimpulan, Teknik SEO Terbaik adalah KONTEN BERKUALITAS atau tulisan yang lengkap, detail, disertai gambar, foto, atau grafis bahkan video, sehingga diindeks dengan baik oleh mesin telusur dan disukai pengguna.

Banyak pakar SEO menyarankan kita menulis postingan panjang, antara 1000 hingga 3000 kata, meskipun tulisan pendek pun bisa tampil di halaman satu Google jika unik, asli, dan cocok dengan yang dicari pengguna.

Membuat artikel berkualitas, lengkap, memang butuh ketekunan, kesabaran, tidak bisa cepat. Apalagi jika dilengkapi dengan gambar, ilustrasi, audio, video, dan sebagainya. Namun, kerja keras akan menghasilkan kesuksesan.

Tips SEO #2 Tampilan Fast Loading, Ringan

Tampilan Fast Loading
Fakta juga menunjukkan, banyak postingan blog atau artikel yang muncul di posisi teratas halaman satu Google, padahal ringkas, tidak lengkap, bahkan "ngaco".

Rupanya, postingan itu memenuhi faktor SEO yang lain, yakni desain template atau tampilan yang ringan, cepat, fast loading!

Maka, pilihlah tema atau template blog yang fast loading. Kita bisa mengecek kecepatan tampilan blog di GT Metrix, plus perbaikan yang harus dilakukan jika masih berat.

Anda bisa cari di Google "Template Blogger Paling Cepat" untuk Blogger dan "Tema Wordpress Paling Cepat" untuk blog WordPress.

Tips SEO #3  Linkbaiting: Internal, External, Backlink

Linkbaiting: Internal, External, Backlink
Linkbaiting atau linkbuilding yaitu membuat tautan internal (internal link) dan tautan eksternal (external link) dalam postingan blog Anda.

Untuk memudahkan pemahaman sekaligus contoh, lihatlah artikel-artikel yang ada di Wikipedia yang kaya hyperlink yang relevan dengan konten.

Internal Link adalah tautan ke postingan blog Anda yang lain. Eksternal link adalah tautan ke postingan atau situs orang lain, misalnya sumber atau tambahan data.

Dapatkan pula tautan masuk (backlink) berkualitas, seperti dari media sosial. Buatlah akun media sosial --Facebook, Twitter, Instagram, dll.-- dan pastikan alamat blog Anda ada di profil.

"Link to internal pages on your site and Link to other websites with relevant content. Have other websites link to you."

Tips SEO #4 Social Signal

tiga pilar SEO
Share atau bagikan posting blog Anda di media sosial --Facebook, Twitter, Pinterest, Google Plus. Buatlah pula Fanspage untuk mendistribusikan konten blog Anda.

Menurut Forbes, Social Signal adalah satu dari tiga pilar SEO, selain Links dan Content.


Google memberikan nilai lebih dan lebih untuk penampilan Social Media Anda. Semakin Anda menyebarkan situs Anda di semua platform media sosial seperti Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, dan LinkedIn semakin banyak lalu lintas Anda akan mendapatkan.

Peringkat website Anda akan meningkat dan otoritas situs akan dinaikkan. Contoh social signal adalah berbagi di Facebook. Jika pengguna merekomendasikan situs Anda, maka dihitung sebagai social signal untuk SEO Blog Anda.

Tips SEO #5 Update!

Google menyukai konten yang fresh. Kian sering update, maka kian banyak postingan blog Anda yang terindeks Google. Kian beragam pula pilihan bagi mesin telusur dan pengguna untuk indexing dan mengeksplorasi konten blog Anda.

Jika bingung mau nulis apa, saya sudah share 25 Inspirasi Blogging untuk Blogger Pemula.

Capek juga ni nulis postingan. Kita akhiri sampai di sini. Katanya, faktor SEO  itu mencapai 200. Banyak ya? Saya bahas lima saja, daripada lieur sendiri :)

Demikian ulasan kita tentang 5 Teknik SEO Terbaik: Cara Meningkatkan Jumlah Pengunjung Website/Blog. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Gambar & Referensi:
https://goinswriter.com/website-seo-tips/
http://neilpatel.com/blog/10-most-important-seo-tips-you-need-to-know/
https://moz.com/blog/your-guide-to-social-signals-for-seo