Pengertian Jurnalisme Warganet: Citizen Journalism Era Internet

Pengertian Jurnalisme Warganet: Citizen Journalism Era Internet Credit: dc4mf.org Jurnalisme Warganet ( Netizen Journalism ) adalah pr...

Pengertian Taqobbalallahu Minna wa Minkum Minal 'Aidin wal Faizin

0 Follow @romel_tea
Pengertian Taqobbalallohu Minna wa Minkum Minal 'Aidin wal Faizin dalam Ucapan Selamat Idul Fitri.

Pengertian Taqobballalahu Minna wa Minkum Minal Aidin wal Faizin dalam Ucapan Selamat Idul Fitri
UCAPAN Taqabbalallahu Minna wa Minkum (تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَ مِنْكُمْ) dan Minal 'Aidin wal Faizin (من العائدين والفائزين) biasa diucapkan atau ditulis dalam pesan whatsapp pun status update media sosial dalam suasana lebaran untuk mengucapkan Selamat Idul Fitri.

Biasanya, ucapan/tulisan Taqabbalallahu Minna wa Minkum & Minal Aidin wal Faizin tersebut disertai kata-kata indah, puitis, baik bikinan sendiri maupun --kebanyakan sih-- copas dari ucapan yang sudah ada atau yang diterima sebelumnya.

Banyak juga yang ditambah dengan doa lainnya.

Saya sendiri biasanya mengirimkan ucapan selamat lebaran via WhatsApp (WA) cukup dengan Taqobbalallahu Minna wa Minkum dengan copas tulisan Arabnya.

Jika menjawab kiriman ucapan selamat lebaran yang berisi doa tersebut, saya cukup menjawabnya dengan "Amin". Jika ada ucapan mohon maaf lahir dan batin, saya jawab: sama-sama. Ringkas ya?

Arti Taqobbalallahu Minna wa Minkum

Kata ustadz saya, Taqabbalallahu Minna wa Minkum itu artinya "semoga Allah menerima ibadah dari kami dan dari kalian" atau "semoga Allah menerima amal ibadah kita". 

Taqobballalahu Minna wa Minkum

Karena berupa doa, maka jawabannya adalah "Amin..." yang artinya "kabulkanlah" atau "terimalah doa ini".

Masih kata ustadz saya, ucapan Taqobbalalloohu minnaa wa minkum itu adalah ucapan para sahabat Nabi Muhammad Saw dalam suasana lebaran/idulfitri. 

Para sahabat Nabi Saw juga biasa menambahkan kata-kata shiyamana wa shiyamakum yang artinya "puasa kami dan puasa kalian" atau "puasa kita".

Ucapan para sahabat itu aslinya begini: Taqabbalallahu minna wa minka (Semoga Allah menerima dari kami dan darimu), jadi bukan minkum, melainkan minka.

Minkum artinya "dari kalian". Minka artinya "dari kamu". Beda dikit sih. Kalian mah buat banyakan alias jamak. Kamu mah sendiri, tunggal, sama dengan Anda.

Demikian asal-usul sekaligus pengertian Taqabbalallaahu minna wa minkum. Simple saja ya para sahabat Nabi Saw mah dalam ucapan selamat Idul Fitri-nya, gak kayak kita, cenderung "lebay", he he...

Pengertian minal ‘aidin wal faizin

Kalimat minal 'aidin wal faizin (من العاءدين و الفاءيزين) --perhatikan cara penulisannya ya, 'aidin (pake D) dan faizin (pake Z)-- artinya "bagian dari orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang" atau "kembali dan pemenang".

minal ‘aidin wal faizin

Selama ini dipahami, kata-kata minal ‘aidin wal faizin itu maksudnya "semoga kita kembali ke fitrah dan menjadi pemenang usai berakhirnya Ramadhan".

Kata ustadz saya, kalimat itu tidak diucapkan para sahabat saat Idul Fitri. Para sahabat Nabi Saw hanya mengucapkan kalimat pertama tadi --taqobbalallahu minna wa minka/minkum.

Lalu, dari mana asalnya kalimat minal ‘aidin wal faizin? Apa pula artinya? Bagaimana cara menjawabnya?

Kata ustadz saya, kalimat minal ‘aidin wal faizin adalah penggalan doa ja’alanallaahu minal ‘aidin wal faizin (semoga Allah menjadikan kita bagian dari mereka yang kembali dan menang) atau Allahummaj 'alna minal 'aidin wal faizin (Ya Allah jadikanlah kami kembali dan pemenang).

Masih kata ustadz saya, doa tersebut diucapkan sahabat Nabi Saw saat menyambut atau mendengar pasukan kaum Muslim yang dipimpin Nabi Muhammad Saw kembali ke Madinah usai menang dalam Perang Badar melawan pasukan Kafir Quraisy dari Makkah.

Nah, para sahabat yang nggak ikut perang, ingin juga berstatus dan mendapatkan pahala seperti para sahabat yang berperang: kembali dengan kemenangan.

Dengan demikian, jelas ucapan itu bukan doa atau ucapan saat lebaran. Bukan pula artinya "mohon maaf lahir dan batin".

Bagaimana cara menjawabnya? Sama seperti ucapan taqobbalallahu minna waminkum yang berupa doa, maka menjawab ucapan minal 'aidin wal faizin juga sama, yakni "Amin" atau "Amin Ya Rabbal 'Alamin", bukan "sama-sama".

Kalo "sama-sama" mah buat menjawab ucapan "mohon maaf lahir batin". Btw, maaf-maafan tidak dikhususkan di hari lebaran lho! 

Minta maaf wajib dilakukan saat berbuat salah, kapan saja, dan memaafkan juga dilakukan jika ada yang minta maaf --itu juga kalo memang bener-bener maafin :) Gak ada tuh dalilnya maaf-maafan saat lebaran atau sebelum Ramadhan.

Kesimpulan

Pengertian Taqobbalallahu Minna wa Minkum - Minal Aidin wal Faizin adalah "semoga Allah menerima amal ibdah kita - semoga Allah menjadikan kita bagian dari mereka yang kembali dan menang".

Demikian Pengertian Taqobbalallahu Minna wa Minkum Minal Aidin wal Faizin. Sekadar berbagi.  Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Cara Membuat Blog Gratis di WordPress

0 Follow @romel_tea
Cara Membuat Blog Gratis di WordPress

SAYA sudah share cara membuat blog di blogger dan cara membuat blog di blogger/blogspot dengan email baru.

Kali ini saya share Cara Membuat Blog Gratis di WordPress. Meski Anda sudah punya log di blogger misalnya, ada baiknya membuat juga blog di WP ini sebagai "dummy blog" atau blog pendukung untuk mempopulerkan blog utama.

Cara Membuat Blog Gratis di WordPress

Membuat blg di WordPress lebih mudah. Ikuti langkah berikut ini:

1. Buka WordPress.
2. Klik Get Started.

Cara Membuat Blog di WordPress

3. Akan terbuka halaman baru.

Cara Membuat Blog di WordPress


4. Isi tuh "formulir" dengan seksama. Misalnya seperti ini, saya buat blog dengan nama Romeltea Media tentang komunikasi, junalistik, media, bola, motogp, internet.

Tujuan utama situs/blog, centang Share ideas .... dan Offer education ...

Cara Membuat Blog di WordPress

4. Klik Continue
5. Pilih alamat blog, misalnya romelteamedia (huruf kecil semua dan disambungkan)
6. Klik Start dipilihan Free.

Cara Membuat Blog di WordPress

7. Akan muncul halaman baru,. Scroll ke bawah, klik Start with free.

Cara Membuat Blog di WordPress

8. Saatnya membuat akun WP.

Isi dengan email Anda plus username untuk masuk ke WP. Bikin juga password baru untuk masuk ke WP.

Cara Membuat Blog di WordPress

9. Klik Continue.Jangan lupa cek email Anda untuk verifikasi email. Klik link yang diberikan via email tersebut.

cek email Anda untuk konfirmasi email


10. Beres!

Blog Anda di platform WordPress sudah jadi. Contoh blognya dari proses cara membuat blog di atas: romelteamedia.wordpress.com

Demkian Panduan Cara Membuat Blog Gratis di WordPress. (www.romelteamedia.com).*

Cara Membuat Logo, Kartu Nama, Kop Surat secara Online dengan Logaster

0 Follow @romel_tea
Cara Membuat Logo dengan Mudah & Gratis Menggunakan Logo Maker Online Logaster.

Cara Membuat Logo, Kartu Nama, Kop Surat secara Online dengan Logaster
LOGASTER adalah layanan online generator pembuat logo. Situs online logo generator ini memungkinkan kita untuk membuat logo secara online langsung dengan mudah.

Logaster menawarkan cara cepat dan sederhana untuk membuat item desain dalam hitungan menit. Proses pembuatan logo tidak membutuhkan keahlian teknis apapun. 

Logaster memungkinkan semua orang, dari pengusaha sampai ibu rumah tangga, membuat logo dan membuat identitas untuk bisnis mereka.

Logaster memiliki database besar ikon dan font berkualitas tinggi, yang akan menjadi dasar dari barang bermerek anda.

Cara Membuat Logo, Kartu Nama, Kop Surat secara Online dengan Logaster

Fitur Baru Logaster: Kartu Nama, Kop Surat, Favicon

Logaster meluncurkan alat baru yang memungkinkan pengguna membuat identitas perusahaan secara mandiri.

Layanan terbaik dalam membuat logo ‘Logaster’ mengumumkan peluncurkan fungsi baru. Sekarang pengguna tidak hanya bisa membuat logo, tapi juga elemen lain dari identitas perusahaan: kartu bisnis, amplop, kop surat, dan favicon mereka sendiri.

Layanan ini memungkinkan pengguna, tanpa keahlian dalam desain, untuk percaya diri dalam kualitas dari paket desain yang dibuat.

Perusahaan melakukan survei diantara perwakilan sektor bisnis kecil, yang menunjukkan bahwa sekitar 18% responden tidak siap untuk membayar logo, dan lebih dari 27% dari yang diwawancara menjawab bahwa mereka paling banyak akan menbayar $30.

Dengan Logaster, anda bisa meningkatkan pengenalan merek anda dengan membayar cukup $ 9.99 untuk setiap elemen terpisah dari identitas atau menggunakan penawaran spesial dan mengunduh semua elemen (logo, kartu bisnis, favicon, kop surat dan amplop) hanya seharga $29.99. 

Paket desain ini bisa anda unduh dalam format berikut: png, .svg, .ico, .dox, .jpeg dan .pdf. Format ini memungkinkan anda menggunakan elemen ini baik untuk produk yang dicetak dan untuk Internet. 

Jika Anda memerlukan logo dengan resolusi yang lebih kecil, Anda bisa mengunduhnya gratis.

Fitur baru sudah tersedia untuk pengguna di seluruh dunia.

Siap membuat logo? Silakan buka Logaster. Untuk bahasa Indonesia, klik Logaster ID.

Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul

8 Follow @romel_tea
Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial
Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp dan Media Sosial - Kamus Bahasa Slang, Gaul

DALAM pesan WhatsApp (WA), Twitter, Komentar Facebook, Instagram, dll kita suka menemukan singkatan atau istilah yang tak lazim.

Sebagai contoh, kata/istilah MBB, FYI, CMIWW, LOL, ASAP, GWS, HBD, JK, GC, SW, dan Pap sering ditemukan di obrolan WA, Line, atau komentar di Media Sosial.

Istilah-istilah dan singkatan dalam percakapan media sosial dan WA itu disebut bahasa slang atau bahasa gaul.

Slang artinya adalah ragam bahasa tidak resmi dan tidak baku yang sifatnya musiman, dipakai oleh kaum remaja atau kelompok sosial tertentu untuk komunikasi intern dengan maksud agar yang bukan anggota kelompok tidak mengerti (KBBI).

Memahami arti istilah dan singkatan dalam bahasa gaul atau slang penting agar kita bisa "bertahan" (survive) dalam komunikasi online (komunikasi daring).

Saya sering buka "kamus gaul" dengan cara "riset online" alias "Googling" untuk memagami singkatan/istilah yang saya tidak paham. Saya pun berusaha mengoleksinya dari berbagai sumber. Berikut ini hasilnya.

Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial

Gan, Agan = Juragan = Bos = Majikan
Min, Admin = Administrator

Gan dan Min merupajan dua istilah terpopuler untuk sapaan dalam komunikasi daring. Gan dimaksudkan sebagai penghormatan. Min adalah singkatan dari admin atau pengelola/pemegang akun media sosial, grup WA, atau pengelola situs web (editor/author).

AKA/aka = As Known As, alias, dikenal juga sebagai.  Contoh: Mohamed Salah aka Mo Salah.
ASAP = As soon as possible
Ass = Assalamu'alikum (NOT Recommended)
Asw = Assalamu'alikum Warohmatullah
Aswrwb = Assalamu'alaikum Warohmatullahi wabarokatuh

Boneng = bener
Bokis = bohong, ngibul, ngarang.
Bingit, bingits  = Banget
Btw = By The Way = Ngomong-Ngomong
Bro = Broh = Brother = Saudara.

CMIIW = Corect Me If I Wrong = Koreksi kalo saya salah.
COD = Cash  on Delivery, Bayar di Tempat.

CMIIW


FYI = For Your Information, sekadar ngasih tau.
Fi = First impression = kesan pertama.

GC = Gerak Cepat
Gokil = Gila, maksudnya Lucu Banget atau Keren Banget.
GWS = Get Well Soon, semoga cepat sembuh

HBD = Happy Birth Day, Selamat Ulang Tahun
Hanupis = Hatur Nuhun Pisan (Sunda) = Terima kasih sekali.

IMHO = In My Humble Opinion, menurut pendapat saya dengan kerendahan hati.
IG = Instagram

Japri, JP = Jalur Pribadi, kontak langsung antar pribadi, jangan di grup.
JK = Just Kidding (or Joke)

Keles = Kali, barangkali.
Contoh: Waifai keles bacanya, bukan waifi! (cara baca WiFi)

LOL = Laugh Out Loud, tertawa terbahak-bahak
LOL =  Laugh On Line = tertawa online.
Lebay = Berlebihan

LOL


Mbb = Maaf baru bales
Nubi/Nyubi/Nyubitol = istilah lain newbie, yaitu orang baru di komunitas dan profesi tertentu.
N2G = Need to Go = Harus pergi.

OL = Online
OOT, Oot = Out Of Topic, keluar dari topik.
OTT = Operasi Tangkap Tangan (Ini mah istilah resmi dari KPK)

Pap adalah singkatan dari Post a picture. Minta bukti berupa gambar. Misalnya: Pap! No pict hoax.

RT = Retweet = Ngetweet Ulang atau meneruskan twit orang
Sotoy = Sok TahuSotosop = Photoshop = gambar editan menggunakan Photoshop
SW = Sleep Well = Semoga Tidurmu Nyenyak

TT = Trending Topic = topik paling banyak dibicarakan, biasanya merujuk pada tanda pagar (tagar) atau hashtag di Twitter, misalnya #PersibDay dan #2019GantiPresiden.

#PersibDay

#2019GantiPresiden


TFL = Thanks for like.  
Singkatan ini biasanya kita pakai saat seseorang telah memberi kita like di postingan.

Woles = Slow, santai aja, kalem, gak usah buru-buru
WTF = Want To Find
WTF = What The F*ck (Jangan Digunakan, kasar bin jorang nih!)

Demikian Daftar Istilah & Singkatan Chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial. Tentu tidak lengkap. Silakan tambahkan di kolom komentar. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Cara Membuat Website di Hosting Premium Hosting24

0 Follow @romel_tea
Cara Membuat Website di Hosting Gratis & Premium Hosting24
Cara Membuat Website di Hosting Premium Hosting24 Aman, Murah, dan Mudah.

Membuat website (situs web) atau blog sangat mudah dan bisa gratis alias tak perlu biaya Yang kita perlukan untuk membuat website adalah domain dan hosting.

Secara praktis, domain adalah alamat website, misalnya romelteamedia.com, facebook.com, republika.co.id, wikipedia.org, detik.com.

Domain diibaratkan seperti alamat rumah atau alamat kantor, yakni alamat rumah/kantor di dunia maya (internet).

Hosting adalah tempat untuk menyimpang data-data dari sebuah website agar dapat diakses melalui internet, berupa file, gambar, video, program, dll. Hosting sering juga disebut sebagai Web Hosting.

Hosting Gratis

Bagi pemula dalam dunia blogging, opsi hosting gratis sangat layak untuk dipertimbangkan. Hosting gratis terutama menguntungkan bagi para pemula.

Dengan menggunakan web hosting gratis, pemula bisa belajar mengenai dasar-dasar dalam pembuatan website, strategi-strategi pengelolaan dan pengembangan website.

Web hosting gratis cocok untuk digunakan jika hanya berniat untuk membuat website atau blog untuk keperluan pribadi atau bagi organisasi non profit.

Jika Anda tertarik untuk membuat website dan menggunakan hosting gratis maka Anda bisa menggunakan hosting gratis 000webhost.

Fitur hosting gratis

1. Uptime 99.9%

Meskipun gratis, hosting ini menawarkan 99.9% uptime agar website Anda bisa selalu menampilkan performa terbaik

2. Hosting wordpress gratis

Anda bisa dengan mudah menginstall WordPress dengan menggunakan hosting gratis ini. Seperti yang Anda ketahui WordPress merupakan salah satu CMS website yang paling banyak digunakan.

Dengan menggunakan WordPress maka Anda bisa dengan mudah membuat blog, website, atau bahkan ecommerce. Selain itu WordPress memiliki banyak plugin yang bisa Anda manfaatkan untuk optimasi website Anda.

3. Website builder gratis

Fitur ini tentu sangat menarik bagi Anda yang masih awam dalam web design karena anda bisa dengan mudah menerapkan fitur drag and drop untuk membuat tampilan website yang menarik.

4. Tool canggih

Hosting gratis bukan berarti Anda mendapatkan tool seadanya untuk mengelola website, sebaliknya hosting gratis ini menawarkan tools canggih seperti FTP, file manager, mySQL, PHP,

5. Hosting gratis selamanya dan tanpa iklan

Hosting gratis selamanya tanpa ada pembayaran tambahan. Jika dikebanyakan hosting gratis Anda harus menerimanya adanya iklan, maka tidak begitu dengan web hosting gratis ini. Hosting gratis ini tidak menggunakan iklan sehingga tampilan website Anda tetap menarik.

Meskipun terbilang cukup lengkap dan canggih, hosting gratis tentu memiliki kekurangan. Salah satu kekurangan dari web hosting gratis adalah terbatasnya space, storage, bandwidth yang bisa Anda manfaatkan.

Tentu saja hal ini akan menggangu terutama jika Anda memiliki banyak konten dengan menggunakan grafis, video.

Oleh sebab itu, hosting gratis bukan merupakan pilihan yang tepat jika website atau bisnis online sedang berkembang, atau jika Anda berkeinginan membuat banyak konten viral yang menarik banyak pengunjung ke website Anda. Tentu hosting berbayar akan lebih sesuai untuk kebutuhan Anda.

Jika hosting gratis tidak lagi memenuhi kebutuhan website atau anda sedang mencari web hosting premium terbaik untuk mengupgrade website Anda maka bisa mempertimbangkan hosting premium dari Hosting24.

Hosting24 memiliki banyak pilihan hosting untuk website Anda, misalnya saja wordpress hosting, cpanel hosting, web hosting, VPS hosting, dan bahkan reseller hosting.

Meskipun hosting24 menyediakan paket hosting premium, namun harga dari paket-paketnya masih bisa dibilang terjangkau, terutama jika Anda mempertimbangkan keunggulan-keunggulan fitur yang Anda dapatkan.

Cara Membuat Website di Hosting Gratis & Premium Hosting24

Paket Hosting di Hosting24

Web Hosting

Paket ini merupakan pilihan tepat jika Anda baru saja membuat website atau sebelumnya sudah memiliki banyak website.

Salah satu keunggulan dari Hosting24 adalah kebebasan untuk melakukan upgrade ke paket yang lebih canggih.

Anda bisa memiliki paket web hosting ini mulai dari Rp30.000an perbulan untuk web hosting single yang cocok digunakan jika website Anda masih baru, atau menggunakan paket web hosting premium jika website sedang berkembang.

Reseller Hosting

Paket ini cocok jika Anda ingin berbisnis hosting. Reseller hosting adalah bentuk web hosting yang memungkinkan pemilik hosting membagikan alokasi space dan bandwidth untuk meng-host website lain.

cPanel Hosting

cPanel adalah platfom untuk membuat website. Cpanel mudah dikelola dan digunakan. Jika Anda tertarik membuat website dengan menggunakan Cpanel maka Anda bisa mencoba paket hosting dari Hosting24 yang menawarkan dua paket cpanel hosting, yaitu cpanel hosting silver dan gold.

Wordpress hosting

Bagi Anda yang sudah terbiasa menggunakan wordpress, maka paket wordpress hosting dari Hosting24 patut Anda pertimbangkan. Ada tiga paket wordpress hosting yang bisa Anda pilih sesuai dengan kebutuhan website Anda.

Anda bisa memilih antata paket wordpress hosting single, wordpress hosting premium, atau wordpress hosting bisnis.

Nah, begitu banyak hosting yang ditawarkan oleh Hosting24 'kan? Silakan pilih sesuai dengan kebutuhan website Anda. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*