Romeltea Media | Komunikasi Media & Jurnalistik
Romeltea Media

Daftar Istilah Jurnalistik Online - Online Journalism Glossary

Daftar Istilah Penting Jurnalistik Online - Online Journalism Glossary
Daftar Istilah Jurnalistik Online - Online Journalism Glossary.

Jurnalistik Online adalah pemberitaan atau publikasi peristiwa dan informasi aktual melalui situs web di internet. Media publikasinya disebut media online atau meda siber (cyber media).

Kamus bebas Wikipedia mendefinisikan jurnalisme online atau digital journalism sebagai ”pelaporan fakta yang diproduksi dan disebarkan melalui internet” (reporting of facts produced and distributed via the Internet).

Disebutkan juga, jurnalisme online adalah bentuk jurnalisme terkini berupa penyebarluasan konten editorial melalui internet (online journalism is a contemporary form of journalism where editorial content is distributed via the Internet).

Karakteristik junalistik online yang tidak dimiliki media lainnya ada dua: Link dan Multimedia.
  1. Link (tautan) atau hyperlinks adalah tautan ke berita atau informasi lain yang mendukung berita yang disajikan. Umumnya diawali dengan teks "Baca Juga", "Berita Terkait", atau "Lihat" diikuti judul atau kalimat berupa anchor teks dan url sehingga bisa diklik.
  2. Multimedia. Jurnalistik online bisa menyajikan informasi atau berita dalam bentuk teks, gambar, video, audio, dan grafis sekaligus dalam satu judul atau halaman web (web page).
Karakteristik Jurnalistik Online liannya, seperti kecepatan, kesegaran, dan interaktivitas masih bisa dilakukan jurnalistik radio dan televisi (broadcast journalism).

Daftar Istilah Penting Jurnalistik Online

Berikut ini Daftar Istilah Penting dalam Jurnalistik Online.

User (Pengguna)
User (pengguna) adalah sebutan bagi pembaca media online. Secara umum, user adalah sebutan bagi pengguna internet atau orang yang mengakses internet dan membuka, mencari, dan membaca informasi di situs web yang tersaji di internet.

User dalam konteks media atau jurnalistik identik dengan pembaca (media cetak), pemirsa atau penonton (media televisi), dan pendengar (media radio).

Visitor (Pengunjung)
Pengertian visitor sama dengan user, yaitu orang yang membuka, membaca, atau mengunjungi media online.

Unique Visitors (UV, Pengunjung Unik)
Pengunjung unik yaitu orang yang baru pertama kali membuka sebuah website, termasuk situs berita.

Pengunjung unik berbeda dengan pengunjung reguler, yaitu pembaca setia atau orang yang berulang-ulang membuka sebuah sebuah situs.

AdSense
AdSense adalah sumber utama pendapatan atau penghasilan media online.

AdSense adalah singkatan dari Google AdSense atau Iklan Google, yaitu program periklanan Google yang melibatkan para pemilik situs web atau blog sebagai penayang (publisher).

Iklan AdSense muncul secara otomatis di halaman tertentu sesuai dengan tempat pemasangan kode iklan yang disediakan Google.

Iklan yang diklik pengunjung dan/atau tampil seribu kali akan menghasilkan komisi bagi penayang.

AdWords
AdWords adalah program periklanan dari Google bagi pemasang iklan. Jika kita memasang iklan di Google, maka iklan kita akan tampil di berbagai situs web dengan konten yang relevan dengan materi iklan kita.

Search Engine Optimization (SEO)

Google SEO
SEO dalam bahasa Indoensia disebut Pengoptimalan Mesin Telusur atau mesin pencari (search enginze).

Mayoritas pengguna, pengunjung, atau pembaca membuka situs web dari mesin pencari seperti Google, Yahoo, atau Bing dengan menggunakan penjelajah internet seperti Google Chrome, Mozilla Firefox, dan Opera di komputer atau telepon seluler pintar (smarthone).

Bersaing dengan media lain yang menulis berita atau menyajikan informasi serupa, kalangan jurnalis atau manajemen media online harus melalukan teknik SEO agar berita atau medianya terindeks dengan cepat dan mudah sehingga tampil di peringkat teratas halaman pertama hasil pencarian (SERP, Search Engine Results Page).

Teknik SEO secara umum meliputi keunikan dan keaslian berita (bukan salinan/copy paste), kelengkapan (detail), dan dukungan elemen lain seperti gambar dan video.

Teknik SEO juga meliputi tampilan situs web yang harus ramah seluler (mobile-friendly) dan ringan atau tampil cepat (fast loading).

Social Marketing Optimization (SMO)
Bagian dari teknik SEO, yaitu pemasaran atau promosi melalui media sosial, baik dengan cara mencari followers sebanyak-banyaknya, upate status, dan membuat konten unik dan menarik sehingga dibagikan (share), disukai (like), dan dikomentari (comments).
 

Social Media Marketing (SMM)
Pemasaran melalui Media Sosial, yaitu promosi berupa pemasangan iklan di Facebook, Twitter, atau media sosial lainnya.

Stand-Alone Journalism
Istilah ini dikemukakan guru besar jurnalistik Jay Rosen dan Chris Nolan. Stand-Alone Journalism atau "Jurnalis Mandiri" merujuk pada wartawan profesional yang membuat situs web atau media online sendiri.

Di Indonesia kayaknya belum ada "Jurnalis Mandiri" seperti Rafat Ali, Nick Denton, Om Malik, Jason Calacanis, atau Josh Marshall di luar sana.

Keywords (Kata Kunci)
Kata kunci bisa dikatakan sebagai TEMA atau TOPIK dalam pemberitaan media online.

Berita media online atau media siber akan banyak dibanyak jika menyajikan berita dengan kata kunci yang menjadi trending topic atau viral di media sosial.

Kata kunci juga merupakan bagian dari SEO, yaitu dengan cara menempatkannya di judul (head), teras (lead), isi (body), dan di akhir tulisan.

Tags
Tag yaitu kata kunci yang menggambarkan konten atau isi sebuah situs web. Tags biasanya ditampilkan di bawah naskah berita sehingga memudahkan pembaca untuk membuka info lain dalam tema yang sama.

Category

Kategori mirip dengan tags. Di media cetak kita mengenal rubrikasi atau rubrik, yaitu halaman khusus yang memuat berita-berita dalam satu tema, misalnya rubrik ekonomi, politik, olahraga, dan sebagainya.

Di media online, rubrik ini namanya kategory yang biasanya ditampilkan di atas atau di bawah judul berita dalam bagian yang dikenal dengan istilah breadcrumbs.

Clickbait (Umpan Klik)
Saya sudah sering pisan menulis tentang umpan klik di blog ini. Apa itu clickbait atau umpan klik, silakan buka ClickBait.

Catatan pentingnya, umpan klik adalah "modus" wartawan atau media online untuk mendatangkan trafik atau pengunjung sebanyak-banyaknya. Judul Umpan Klik bukan jurnalistik yang baik, bahkan merusak kaidah jurnalistik.

Demikian Daftar Istilah Penting Jurnalistik Online (Online Journalism Glossary). Tentu belum atau tidak lengkap. Anda bisa menambahkannya di kolok komentar. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*
Romeltea Media

Sinetron dan Serial Televisi Favorit -- KKMJM, TOP, Upin Ipin, Sopo Jarwo

Sinetron dan Serial Televisi Favorite -- KKMJM
Sinetron drama komedi Kecil-Kecil Mikir Jadi Manten (KKMJM) dan Tukang Ojek Pengkolan (TOP) serta Serial Televisi Ipin Upin dan Sopo Jarwo belakangan menjadi sinetron dan serial TV yang saya sukai. Jadi Favorit.

Maklum, "ngantor di rumah" mah ditemani siapa dan apa lagi kalo bukan televisi.

KKMJM dan TOP itu kocak, lucu, menghibur, namun saran pendidikan juga.

Memang begitu seharusnya hiburan di televisi, sesuai dengan fungsi dan peran media massa --informasi, hiburan, pendidikan, dan pengawasan sosial.

Mohon maaf, di program Pesbukers saya tidak melihat ada unsur pendidikannya. Selain GJ alias Ga Jelas itu acara apaan. Anehnya, Pesbukers memenangkan Panasonic Gobel Awards untuk kategori Program Komedi Terbaik.

KKMJM jelas mengibur dan mendidik --educate through entertainment (edutainment). Kental budaya Betawi, juga kental unsur pendidikan, bahkan religius.

Cuma ada saran buat penulis naskah atau sutradara, itu Si Anwar jangan terus-terusan "feminim" dong. Sesekali tampikan sosok maskulinnya!

TOP juga menjadi sinetron favorit saya. Bahkan, saya pernah ikutan "baper" ketika engkong nan galak dan rewel, ternyata sayang banget sama cucunya (Bobby). Itu tuh pas ngasih duit lima juta buat beliin motor bekas!

Terhura, eh terharu jadinya. Mata pun berkaca-kaca. haru-bangga. Baper euy!

Serial Upin Ipin dan Sopo Jarwo juga lucu, menghibur, namun juga sarat pendidikan. Yang macam gini nih ane demen!

Sebelum postingan ini ditulis, Upin Ipin bertema pentingnya menjaga kesehatan, imunisasi, pola hidup sehat. Satu hal yang "kena" banget: perbanyak aktivitas fisik!

Wah, jadi semangat berkebun di depan rumah nih! Biar ada aktivitas fisik. Nggak melototin terus monitor laptop.

Itu dia sekadar bagi pengalaman soal Sinetron dan Serial Televisi Favorite -- KKMJM, TOP, Upin Ipin, Sopo Jarwo.

Kecil kecil mikir jadi manten... jreng jreng jreng jreng... jreng...!!! Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Romeltea Media

Zaman Now - Pengertian, Asal-Usul, dan Penulisan yang Benar

Pengertian dan Asal-Usul Zaman Now
Pengertian dan Asal-Usul Zaman Now yang Lagi Trending dan Viral.

Istilah Zaman Now atau Jaman Now sedang trending dan viral. Menurut "riset online", istilah ini awalnya diunggah oleh akun palsu dengan nama Seto Mulyadi.

Istilah lengkapnya Kids Jaman Now.


Postingannya berjudul "Kelakuan nyeleneh kids jaman now" berupa anak kecil sedang berpacaran dengan caption "Kids Jaman Now".

Zaman Now

Bermunculanlah meme dan update status di media sosial dengan menggunakan istilah zaman now.

Penyiar radio hingga presenter televisi pun "latah" alias ikut-kutan ngetrend dengan mengucapkan kata Zaman Now.

Belakanga, Zaman Now juga menjadi judul berita situs-situs berita ternama:

Istilah Zaman Now sebenarnya merupakan guyonan sekaligus sindiran (satire) merujuk pada kelakuan "aneh" atau tidak wajar dari anak-anak zaman sekarang.

Secara bahasa, Kids Zaman Now artinya anak-anak zaman sekarang. Zaman Now gabungan bahasa Indonesia, Zaman, dan bahasa Inggris, Now (sekarang).

Penulisan yang Benar
Yang saya maksud penulisan yang benar adalah penulisan kata baku zaman, bukan jaman.

Mari kita buka Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) sebagai rujukan kata baku dan tidak baku. Ketika memasukkan kata jaman, maka kita diarahkan ke laman berisi pengertian kata zaman:

za.man
bentuk tidak baku: jaman
    n jangka waktu yang panjang atau pendek yang menandai sesuatu; masa: -- kekuasaan Nazi di Jerman
    n ki kala; waktu: akhir -- penghabisan masa kehidupan kita; -- sudah tua peristiwa yang aneh-aneh banyak terjadi; ketinggalan -- sudah tidak sesuai lagi dengan keadaan; sampai akhir -- selama-lamanya; sudah dimakan --; tidak cocok dengan kemauan -- tidak cocok dengan keadaan zaman sekarang

Jadi, penulisan kata zaman yang benar (baku) adalah zaman, pake z, bukan pake j (jaman).

Lihat Juga: Daftar Kata Baku-Tidak Baku Bahasa Indonesia

Kembali ke soal istilah Zaman Now. Sindiran atau kritik terhadap perilaku anak-anak muda sebenarnya bukan hal baru. Sudah lama.

Bahkan sejak zaman Koes Plus, yaitu era 1970-an sudah ada lagu "Muda Mudi" yang menggambarkan perlaku anak muda "zaman now" saat itu.

Simak lagunya:



Itu dia sekilas pengertian dan asal-usul istilah Zaman Now. Posting ini saya buat setelah baru saja mendengar presenter televisi mengucapkan istilah "zaman now".

Penasaran, lalu Googling, dan jadilah posting Pengertian dan Asal-Usul Zaman Now yang Lagi Trending dan Viral ini.Wasalam. (www.romelteamedia.com).*
Romeltea Media

Khotib Jumat Pemberi Harapan Palsu (PHP)

Khotib Jumat Pemberi Harapan Palsu (PHP)
Khotib Jumat Pemberi Harapan Palsu (PHP) - Khotbahnya Lama.

Yang saya maksud Khotib Jumat Pemberi Harapan Palsu (PHP) adalah khatib atau khotib Jumat yang menyampaikan materi khotbah di luar harapan jamaah di khotbah kedua.

Jamaah mengira --dengan gembira-- di khotbah kedua sang khatib akan meringkas saja materi khotbah pertama, lalu langsung ke doa penutip dan selesai --barokallahu li walakum.

Namun, banyak khatib Jumat yang tidak demikian.

Di khotbah kedua, sang khatib malah menambah lagi materi baru, atau melanjutkan materi khotbah pertam. Akibatnya, khotbahnya makin lama!

Itu dia yang saya maksud khotib jumat PHP, yaitu khotib yang menyampaikan khotbah tidak sesuai dengan ekspektasi jamaah, khususnya di khotbah kedua.

In my humble opinion, dalam konteks public speaking, di khotbah kedua, khotib jumat sebaiknya meringkas, merangkum, atau menegaskan ulang intisari materi khotbah pertama, secara ringkas, lalu langsung doa penutup.

Jamaah akan senang. Khotbah tidak lama.

Saya sudah share tentang khotbah jumat efektif gak pake lama. Khotbah Jumat hendaknya ringkas, tidak lama/panjang, sesuai dengan teladan Nabi Muhammad Saw dan selaras pula dengan teori Public Speaking.

Dari Abul Yaqdlan ‘Ammar bin Yasir r.a. berkata: “Saya mendengar Rasulullah s.a.w. bersabda: ” Sesungguhnya lamanya shalat seseorang dan singkatnya khutbah itu adalah membuktikan mahirnya agama seseorang, oleh karena itu perpanjanglah shalat dan persingkatlah khutbah” (HR. Muslim).

“Nabi Saw tidak memanjangkan nasihatnya pada hari Jumat. Beliau hanya memberikan amanah-amanah yang singkat dan ringkas” (H.R. Abu Dawud).

Demikian Khotib Jumat Pemberi Harapan Palsu (PHP). Khotbahnya Lama, Jadinya Gak Efektif, bahkan bisa "Bikes" (Bikin Kesel) Jamaah. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*
Romeltea Media

Ini dia alasan Anda perlu membuat website sendiri!

Seberapa perlu Anda membuat website sendiri? Jawabannya, sangat perlu!

 membuat website sendiri

Website (situs web) akan sangat berguna untuk bisnis, baik itu bisnis online (tentu saja) maupun bisnis yang bergerak di bidang offline.

Bahkan, jika Anda tidak berjualan, website bisa Anda jadikan ‘etalase’ supaya lebih banyak orang dapat melihat hasil karya Anda.

Internet dikenal menyimpan potensi yang tidak ada habisnya. Sejak mulai booming di tahun 90-an, percayalah, banyak orang telah merasakan sendiri manfaatnya dalam meraih kesuksesan.

Ada lebih dari 250 juta pengguna internet di Indonesia saat ini. Sebagian besar dari mereka, seperti Anda, percaya bahwa online presence dapat memengaruhi hidup mereka.

Internet dan akun media sosial telah menjadi semacam keharusan dalam membuktikan eksistensi di dunia online.

Perihal kesadaran online presence ini pun turut merambah sektor bisnis. Lihat saja media sosial seperti Facebook, Instagram, maupun Twitter yang banyak dijadikan media berjualan.

Belum lagi akun-akun lain yang tersebar di berbagai macam website e-commerce dan online marketplace.

Akun media sosial untuk bisnis bukanlah satu-satunya cara guna memanfaatkan potensi yang sangat besar dari internet. Ada beragam cara lain yang lebih esensial serta lebih efektif dalam mendapatkan pelanggan.

Salah satunya adalah dengan membuat website sendiri.

Lho, bagaimana bisa?

Tahukah Anda bahwa Google menampung lebih dari 4 miliar pencarian setiap harinya? Tentu akan sangat menarik apabila bisnis (atau hasil karya) Anda tampil dan dilihat oleh lebih banyak orang di sana.

Media sosial tidak bisa secara efektif menampilkan bisnis Anda di mesin pencari. Demikian halnya dengan akun di website e-commerce.

Website bisa.

Cara paling efektif menampilkan bisnis Anda di mesin pencari adalah dengan membuat website sendiri. Website dapat Anda kustomisasi sesuai keinginan, tambahkan foto & video, hingga pantau statistik pengunjung yang melakukan pembelian.

Keuntungan Memiliki Website Sendiri

Masih banyak manfaat menarik memiliki website sendiri yang bisa Anda dapatkan. Silakan lihat selengkapnya dalam ulasan di bawah ini.

1. Bisnis Lebih Terpercaya

Percaya atau tidak, calon pelanggan cenderung lebih memercayai bisnis yang memiliki website sendiri. Terlebih di zaman serba internet ini, bisnis Anda tidak akan terlihat menarik tanpa adanya website yang didedikasikan untuk bisnis.

Tidak ada alasan mengapa Anda tidak perlu membuat website, bahkan ketika bisnis Anda masih berskala kecil dan hanya memiliki sedikit karyawan.

Pengetahuan yang minim pun bukan lagi hambatan. Anda bisa mulai belajar membuat website sederhana dengan mudah!

2. Website Bisnis adalah Marketing Channel Ampuh

Selagi terus online dan dapat diakses dengan baik, pengunjung akan tetap bertamu ke website Anda. Hal inilah yang menjadikan website sebagai salah satu cara hebat untuk menghadirkan online presence di internet.

Website juga berfungsi membuka channel pemasaran lain. Konten yang Anda terbitkan pada website nantinya dapat didistribusikan melalui kampanye content marketing, SEO, hingga online ads.

Gabungan dari beberapa marketing channel yang ada dapat membentuk suatu ekosistem guna mendatangkan lebih banyak pelanggan ke bisnis Anda.

3. Lebih Mudah Muncul di Mesin Pencarian

Semua orang menggunakan search engine untuk mencari segala sesuatu. Seperti yang telah kami sampaikan sebelumnya, website Anda berpeluang diakses lebih banyak calon pelanggan apabila tampil di halaman hasil pencarian.

Tidak seperti akun media sosial, Anda dapat mengoptimasi kata kunci pada tiap konten terkait. Terlebih jika Anda memiliki website WordPress. Anda hanya perlu menginstal plugin dan lonjakan performa dapat segera Anda lihat!

4. Leads yang Tak Terbatas

Mendapatkan leads berupa alamat email bukanlah hal yang sulit dilakukan menggunakan website. Pasang formulir kontak dengan giveaway seperti ebook maupun merchandise lainnya dan Anda bisa mendapatkan leads dengan mudah.

Bahkan, banyak pengguna yang baru belajar membuat website pun berhasil mempraktikkan cara ini. Nantinya leads yang terkumpul dalam database dapat Anda manfaatkan untuk kampanye email marketing, misalnya mengirimkan newsletter maupun promo spesial.

5. Pengunjung Berpeluang Membanjiri Toko Offline Anda

Sebagian pelanggan yang masuk ke website Anda mungkin tidak langsung melakukan transaksi. Menyebalkannya, mereka hanya sekadar melihat-lihat saja. Eits, jangan salah sangka terlebih dahulu. Bisa jadi mereka sebenarnya membeli, namun dengan cara langsung ke toko offline Anda.

Fenomena bernama webrooming ini belakangan sering terjadi. Pelanggan melihat-lihat produk menggunakan website, namun melakukan transaksi langsung di toko. Ujung-ujungnya Anda tetap untung karena mereka bertransaksi dengan Anda!

Nah pertanyaannya, bagaimana membuat website yang sesuai keinginan Anda?

Cara membuat website sendiri

Anda dapat membuat website sendiri dengan mudah. Tanpa tutorial dan panduan membuat website, segalanya akan siap dalam lima menit saja!

Bahkan, Anda tidak perlu pusing-pusing memikirkan kode pemrograman untuk tiap halamannya, atau mendesain layout-nya secara manual.

Anda hanya perlu order dan bayar, kemudian website dapat langsung Anda gunakan untuk meraih kesuksesan yang lebih masif di dunia online.

Jadi, mengapa Anda tidak segera membuat website sendiri sekarang? Ikuti tautan di bawah ini untuk melihat informasi lebih lanjut dan mendapatkan harga spesial!

membuat website sendiri