Cara Menghapus Komentar Spam di Blog secara Otomatis

Follow @romel_tea
Cara Menghapus Spam Link Hidup di Komentar Blog
Komentar Spam itu komentar yang "asal" dan menyertakan link hidup (live link) di kolom komentar blog. Kita bisa mencegah dan menghapusnya secara otomatis.

ADA yang "nyepam" di komentar blog blogspot Anda? Hapus dengan kode ini:

.comment-content a {display: none;} 

Simpan di atas kode ]]></b:skin> atau </style> atau di bawah jajaran kode .comment lainnya di template blog Anda.

Caranya:

1. Klik menu Template > Edit HTML
2. Cari (CTRL+F) kode ]]></b:skin>
3. Copy & Paste kode .comment-content a{display:none;} di atas kode ]]></b:skin>
4. Save template!

Ini terbukti ampuh bingit menyembunyikan link hidup (live link) komentar Spam di blog Anda. 

CARA HAPUS LINKNYA
Cara di atas HANYA menyembunyikan link aktif tadi. Linknya sendiri tetap ada, tidak terhapus! Maka, untuk menghapusnya, selain cara di atas, lanjutkan dengan cara berikut ini:

1. Template > Edit HTML
2. Cari (Ctrl+F) kode </body> (Ada di bagian bawah template )
2. Copy & Paste kode berikut ini di atas kode </body> tadi:


<!--Stop Blog Comments -->
<script>$('.comment-content a[rel$=nofollow]').replaceWith(function(){return ($(this).text());});
</script>
<!--Stop Blog Comments -->

3. Save Template!

Sumber Kode

UPDATE!

Cara Terampuh Menghapus Otomatis Link Aktif di Komentar.

Pemburu backlink atau admin blogger jualan online biasanya aktif nyepam dengan menebar link hidup di kolom komentar. Anda boleh abaikan tips di atas dan gunakan kode berikut ini:

<script type='text/javascript'>
jQuery(document).ready(function(){
 jQuery("#comments p").find("a").replaceWith("<mark>Spam Detected!</mark> Link aktif otomatis terhapus!!!");
});
</script>

Simpan di atas kode </body>

Pastikan ada link ke kode jQuery seperti ini:

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script>

Jika tidak ada, copas kode tersebut dan simpan di atas kode </head>

APA ITU LINK HIDUP & KOMENTAR SPAM?
Link hidup (live link) adalah teks link yang "tinggal klik". Kata para ahli, itu namanya link spam yang menjadi "major issue" di kalangan blogger.

Para penyepam (spammer) biasanya kalangan pelaku bisnis online yang "menghalalkan segala cara" agar blognya populer.

Meninggalkan link dengan "pura-pura" komentar adalah salah satu "modus" mereka untuk mendapatkan "back link" yang sangat bagus buat SEO Blog dan Alexa Rank.

Spam adalah "sampah" yang harus dibersihkan. Spam juga sebenarnya "dicuekin" sama mesin pencari Google.

Daripada "nyepam", lebih OK jika Anda, pelaku bisnis online, jika mau "menyebarkan link blog bisnis", menggunakan OpenID. Terus... komentarnya "jangan asal", nanti ketauan deh (nyepam) ^_^

Mohon maaf ya... yang komen with spamm or at least "spammy" di blog romelteamedia ini, kalau tidak saya hapus, ya... itu tadi... saya sembunyikan link hidupnya. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Thanks for reading Cara Menghapus Komentar Spam di Blog secara Otomatis | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

18 komentar

Tulis komentar
hollosys
AUTHOR
May 28, 2014 delete

S | artikel bagus...A | akan saya coba gan....N | jangan lupa kunjungan balik nya ya,,,,K | ditungguY | diU | hollosys.blogspot.com

Reply
avatar
ary setyobudi
AUTHOR
August 13, 2014 delete

Kalau saya bikin posting kenapa tiba-tiba saya muncul dikomentar? padahal saya ga pengen ada komentar saya sendiri diblog. Terimakasih..

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
August 13, 2014 delete

Perbaiki setingan komentarnya di Dashboard Blog, di "Comment Moderation" (Moderasi Komentar):
1. Klik Setting > posts and comments > lalu pilih "Embeded", "Anyone",
2. Di "Comment Moderation" pilih "YES"

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
August 13, 2014 delete

Oh sori, salah paham saya.... bisa kasih contohnya??? Rada aneh tuh..... :)

Reply
avatar
Rahmad Agung
AUTHOR
November 24, 2014 delete

siip gan sekalian izin copas postingnya ya gan
nice dan bermanfaat

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
November 25, 2014 delete

jangan copas pak, dilarang google :)

Reply
avatar
GeHaGe SEMM
AUTHOR
November 26, 2014 delete

hahaha..."pak rahmad Agung"
boleh aja pak kalau copas,asal sesuai dengan ketentuan yang diberlakukan binatang peliharaan google,panda dan penguin.

1. Copas harus ada penunjuk sumber artikel dengan link outbound link pada anchor keyword yang mengarah ke halaman artikel asal
2. harus menggunakan rel="canonical" biar artikel yang asli di blog ini punya authority
3. opsi lain,pakai redirect 301
4. edit isi artikel,jangan sama persis

maaf kalau saya merasa perckapan anda berdua terasa lucu bagi saya hingga menarik saya untuk turut berkomentar

terima kasih atas ruang komentarnya

Reply
avatar
GeHaGe SEMM
AUTHOR
November 26, 2014 delete

kesalhan ada pada HTML ".content {"
biasanya waktu edit HTML tidak sengaja memasukkan huruf alfabetika yang valid namun merubah fungsi,coba anda cermati pada CSS .content dan .comment

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
January 28, 2015 delete

Nah lho... ditunggu di mana tuh? Gak muncul 'kan alamat blog alias link aktifnya? :)

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
January 28, 2015 delete

YW :) Pak GeHaGe... Kok "alay" gitu pak namanya :) Pizz ah....

Reply
avatar
wahy wic
AUTHOR
September 27, 2015 delete

ini dia yang saya cari, coba dulu mas, siapa tau nge efek buat blog saya

Reply
avatar
Kios Madinah
AUTHOR
September 30, 2015 delete

tips yg pertama manjur yg kedua gak jodoh dg blog ane. ane pake yg pertama. maksih gan,

Reply
avatar
Mansur Ridwan
AUTHOR
March 07, 2016 delete

nah mungkin ini yang saya cari, saya mengharapkan agar abang memberikan saran kepada saya tentang spam itu. terimakasih

Reply
avatar
Arreza Mp
AUTHOR
August 08, 2016 delete

berarti otomatis ya gan?

dari komentar orang, html nya langsung nyaring dan filter yang spam

keren ... aku coba ah

Reply
avatar
September 07, 2016 delete

mas, aku kok search ]] gak nemu di html-ku...bingung
:(

jangan diketawain ya mas, aku newbie yang beneran pengen belajar..hehe

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
September 07, 2016 delete

kode di atas kurang >
harusnya ]]></b:skin>
cari saja </b:skin>

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
September 07, 2016 delete

Tes komentar berisi link aktif: Blogger

Reply
avatar
June 18, 2017 delete

Akhirnya. Pake cara terakhir, dengan javascript, baru berhasil.

Reply
avatar

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.