Menulis

Tips Menulis Update Status Panjang di Facebook

Posted by Romel Tea ● Follow @romeltea ● Like Romeltea Media on Facebook

status upadate panjang facebook
MENULIS update status panjang di Facebook butuh "trik" agar memenuhi prinsip menulis di media online (online style writing), terutama Scannability dan Readability! Mudah dipindai, mudah dibaca, sehingga mudah dimengerti.

Menulis update status panjang (long status update) di Facebook itu sama dengan menulis posting di blog (website), antara lain:

  1. Gunakan alinea pendek. Maksimal lima baris per paragraf.
  2. Gunakan kalimat pendek. Hindari anak kalimat.
  3. Buatlah jarak antar-alinea (spasi antar paragraf).
Ketiga poin tersebut hanya sebagian kaidah menulis di media online. Berlaku juga untuk menulid di media sosial, termasuk di Facebook. (Baca deh posting sebelumnya: Teknik Menulis di Media Online).

Mengapa harus begitu, dijawab oleh Jakob Nielsen ketika menyampaikan hasil risetnya tentang Cara User Membaca Tulisan di Website.

Status Panjang di Facebook


Pada mulanya, Facebook membatasi panjang update status maksimal 420 karakter. Begitu kita menulis lebih dari itu, Facebook otomatis mengatakan "Hey... statusmu kepanjangan! Nulis di "Note" (Catatan) saja ya...!"

Kini, Facebook membolehkan Facebooker menulis status hingga 63,206 Character! (Facebook Status Length : 63,206 Characters). WOW 'kan...? 

Dengan begitu, Facebook membolehkan kita menulis berita, artikel, feature, bahkan cerpen dan novel sekalipun di status update.

"With the increased Facebook status update limit, people can even share a short book on a friends wall," kata Facebook’s Journalist Program Manager, Vadim Lavrusik.

Mungkin FB 'gak mau kayak Twitter yang hingga kini masih membatasi jumlah maksimal status hingga 140 karakter doang. 

Haruskah Status Panjang?

Tidak ada yang mengharuskan, kecuali "keadaan" alias memang harus panjang agar jelas dan tuntas. Namun, the rule of game-nya tetap berlaku: orang lebih suka tulisan pendek; tulisan ringkas lebih mudah dipahami, lebih menarik dibaca, ketimbang tulisan panjang!

Karenanya, KISS! Keep It Simple and Short! Nulis tu... sederhana dan ringkas saja!

Tulisan panjang diperlukan, milsanya, mau berbagi cerita, pengumuman, atau membahas suatu masalah secara panjang lebar.

Nah, jika itu terjadi --harus menulis status panjang di Facebook, maka mari kita ikuti tipsnya tadi... Itu yang di atas itu.....
  1. Ada jarak (spasi) antar-alinea
  2. Alinea pendek
  3. Kalimat pendek-pendek pula.

Contoh Status Panjang

Saya gak mau ambil status orang lain sebagai contoh. Kita ngarang aja deh. Misalnya, update status kita sepanjang ini:

status upadate panjang facebook1

Nah loh... enak gak tu bacanya? Itu namanya "unscannable", sulit dipindai dan dibaca. Mari kita ubah menjadi begini:

status upadate panjang facebook1

What's the difference? Jelas dong, contoh yang kedua ini lebih enak dibaca, scannable, dan memenuhi kaidah readability.

KESIMPULAN
Jika  Menulis Status Panjang di Facebook, maka contohlah tampilan teks yang kedua tadi.

Bagaimana caranya memberi jarak antar-alinea? Tinggal ENTER aja kok, dua kali, setelah aliea pertama!

'Gak bisa? Bisa kok, dulu sih harus sambil TEKAN tombol SHIFT... jadi "Shift+Enter" kalo mau bikin jarak atau spasi antar alinea/baris. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Author:

I am a Blogger, Media Practisioner, and Practical Communication Trainer. I share my own knowledges, experiences, and skills about practical communication - writing, speaking, blogging - and my hobbies and concerns. Visit my official website Romeltea.

Previous
« Prev Post
0 Komentar untuk "Tips Menulis Update Status Panjang di Facebook"

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.