Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan

Follow @romel_tea
JIKA Anda ingin melindungi konten blog (posting, tulisan) agar tidak bisa di-copy paste (copas) atau dicuri oleh user, maka gunakan kode anti copas dengan cara mematikan fungsi klik kanan mouse (disable right click), juga mematikan fungsi Ctrl+C, disable select text, bahkan bisa disable Ctrl+P.

Berikut ini beberapa kode yang bisa dipasang di template blog untuk melindungi tulisan (konten blog) blogspot dari para tukang Copas dan plagiator (plagiarist). Ada 4 kode, mulai level "kurang aman", "aman", "lebih aman", hingga "sangat aman".

Namun, sebentar dulu..... ada catatan nih. User yang "melek IT" dan/atau paham soal Javasript tetap masih bisa "utak-atik" jika ingin menyalin (copas) posting blog Anda.

Lagi pula, menurut banyak orang, mematikan fungsi klik kanan dan Ctrl+C (Copy), "sudah tidak zaman". Kini zamannya sedekah. Biar aja orang copas posting kita, 'kan dapat pahala tuh! Amin.....!

Masih menurut banyak orang (blogger/pakar SEO Blog), mematikan fungsi klik kanan atau memasang kode anti-copas, akan membuat user "marah" dan tidak mau lagi membuka blog kita.

Artinya, ada potensi penurunan pengunjung. Kerugian mematikan fungsi klik kanan pada blog selengkapnya bisa dibaca di laman Site Point.

Tapi, jika Anda "keukeuh" ingin melindungi konten blog dari "pencurian" berupa Copas, apalagi tanpa menyebutkan sumber (link blog Anda), maka ini dia kode-kode untuk mematikan fungsi klik kanan, anti-copas, anti Ctrl+C (Copy), anti Ctrl+P (Print), anti Ctrl+U (View Source Code). Intinya, blog Anda cuma bisa dibaca doang!

KODE ANTI COPAS #1

Kode berikut ini mematikan fungsi klik kanan, sekaligus memunculkan pesan dari Anda sebagai blogger.

1. Klik "Lay Out"
2. Klik "Add Gadget" (posisi widget bebas, di mana saja)
3. Pilih "Javascript/HTML"
4. Copy + Paste kode berikut ini di kotak yang tersedia:

<script> var message="Hayo...! Mau copas ya? Boleh, tapi cantumkan sumber!";
///////////////////////////////////
function clickIE4(){if (event.button==2){alert(message);return false;}} function clickNS4(e){if (document.layers||document.getElementById&&!document.all){if (e.which==2||e.which==3){alert(message);return false;}}} if (document.layers){document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);document.onmousedown=clickNS4;} else if (document.all&&!document.getElementById){document.onmousedown=clickIE4;} document.oncontextmenu=new Function("alert(message);return false")</script>

5. Save!

Perhatikan huruf berwarna merah yang bisa Anda ganti. Kode ini masih memungkinkan "Select Text" dan Ctrl+C. Artinya, konten blog Anda masih bisa dicopy.

Paling tidak, meski masih bisa di-copas, dengan menggunakan kode di atas, kita bisa ngasih peringatan agar "tukang copas" tadi menyebutkan sumbernya.

KODE ANTI COPAS #2

Kode berikut ini "maqomnya" lebih tinggi dari kode di atas. Artinya, kode ini sama sekali mematikan klik kanan, tidak bisa "select text", dan mematikan fungsi Ctrl+C keyboard. Namun, konten blog kita masih bisa dicopy dengan cara Ctrl+P (Print). Di sana "sang copaser" masih bisa "Select Text" and "Copy" tulisan di blog kita.

Ini dia kodenya (Cara memasangnya sama dengan Kode Anti Copas No. 1).

<script language='JavaScript1.2'>
function disableselect(e){
return false
}
function reEnable(){
return true
}
document.onselectstart=new Function ("return false")
if (window.sidebar){
document.onmousedown=disableselect
document.onclick=reEnable
}
</script>

KODE ANTI COPAS #3

Kode berikut ini berfungsi menyembunyikan teks atau isi tulisan saat blog kita di-Ctrl+P oleh user. Ngeblank aja gak ada apa-apa, sehingga tentu gak bisa diselect text dan dicopy.

1. Klik "Template"
2. Klik "Edit HTML"
3. Cari kode </body> (Ada di bagian paling bawah daleman tempate blog)
4. Copy + Paste kode berikut ini di atas kode </body>

<style type="text/css" media="print">
    * { display: none; }
</style>

KODE ANTI COPAS #4

Nah... kalo kode yang ini "Perlindungan Total" terhadap konten blog Anda. Semua fungsi untuk copy paste tulisan dimatikan, baik klik kanan maupun Ctrl+C, Ctrl+U, dan CTRL+P.

1. Klik "Template"
2. Klik "Edit HTML"
3. Cari kode <body>
4. Ganti kode <body> dengan kode di bawah ini:

<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;'>

Kode Anti-Copas lainnya:
GANTI kode:

<body> atau <body expr:class='data:blog.pageType'>

Dengan:

<body expr:class='data:blog.pageType' oncontextmenu='return false;' ondragstart='return false' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;' onselectstart='return false' style='-moz-user-select: none; cursor: default;'>


KODE ANTI COPAS #5 Untuk Posting/Halaman Tertentu

Jika Anda hanya ingin anti-copas dan disable klik kanan ini diterapkan di posting tertentu atau di halaman statis tertentu, maka caranya:
1. Selesaikan tulisan Anda.
2. Klik mode "HTML"
3. Copas kode berikut ini di atas dan tempatkan di bawah postingan/paling bawah.

<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;'/>

4. Publish!

Demikian berbagai cara dan kode  Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan.

Risikonya, pengunjung bisa berkurang karena mereka malas balik lagi, juga fungsi Kotak Pencarian akan mati.

UPDATE!

KODE ANTI COPAS #6 Terbaik! Recommended

Ini Kode Anti Copas terbaik karena aman. Kode ini mematikan fungssi klik kanan mouse, namun tidak mematikan fungsi kotak pencarian dan kalimat tertentu atau kode yang di-block quote bisa di-copy seperti halaman blog ini.

Simpan kode ini di atas kode </head>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style type='text/css'>
.post-body {-webkit-user-select:none;-khtml-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;user-select:none;padding:0 0 10px 0;margin:0 0 10px 0;line-height:21px;}
.post-body img{-webkit-touch-callout:none;-webkit-user-select:none;-khtml-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;user-select:none;pointer-events:none;background:#fdfdfd;height:auto;max-width:100%;border:0;margin-bottom:2.0px;box-shadow:0 0 0 1px rgba(0,0,0,0.03);opacity:1;transition:all .6s ease;}
.post_body p, .post blockquote,.post pre,.post code {-webkit-touch-callout:text;-khtml-user-select:text;-webkit-user-select:text;-moz-user-select:text;-ms-user-select:text;}
</style>
</b:if>

Save!

Demikian Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan.

Meskipun masih bisa di-copas juga --dengan mematikan Javascript di browser, setidaknya kode anti-copas posting blog ini mempersulit dan meminimalkan "pencurian: konten blog Anda. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Sumber:
http://stackoverflow.com/questions/18843936/how-to-disable-the-ctrlp-using-javascript-or-jquery
http://www.mybloggersworld.com/2013/02/disable-right-click-on-your-blog-to.html
http://dynamicdrive.com/dynamicindex9/noright.htm
Ilustrasi Copas: innovationmanagement.se

Thanks for reading Kode Anti Copas untuk Blog: Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

81 komentar

Tulis komentar
October 19, 2014 delete

Sepertinya saya harus menerapkan cara ini untuk blog baru saya, tapi caranua agar Syntax masih bisa di copy bagai mana ya bang ?

kunjungan balik gan :D

Reply
avatar
Intan Hikari
AUTHOR
November 21, 2014 delete

thanks gan lengkap sekali tutorialnya.. :)

Reply
avatar
December 19, 2014 delete

saya suka dengan KODE ANTI COPAS #4
www.mahyandi.com sudah terpasang,..

Makasih yah Pak Boss Sukses Selalu
salam

Reply
avatar
December 20, 2014 delete

Mantap gan ane baru tidak bisa diseleksi, tambah dengan tidak bisa klik kanan, ane coba dulu gan

Reply
avatar
Didin Ajidin
AUTHOR
December 20, 2014 delete

Bagaimana kalo java script di blog di non aktifkan apakah ini masih berfungsi?

Reply
avatar
Arif Santoso
AUTHOR
December 21, 2014 delete

haha mantep bener nih sekarang blog ku bener-bener anti copas makasih tutor nya

Reply
avatar
aimpedia
AUTHOR
January 12, 2015 delete

ijin kopas gan hehehe :: santai saja saya cantumin website agan .... :D

Reply
avatar
JCBM
AUTHOR
January 12, 2015 delete

wah kodenya banyak y ternyata ijin praktek gan

Reply
avatar
January 22, 2015 delete

izin copas gan.
Takut di marahin kalau gak izin dulu, nanti ane cantumin sumbernya

Reply
avatar
Blepotan
AUTHOR
January 23, 2015 delete

kalo hasil copas dipasngin script anti copas, marah ga ia :P

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 23, 2015 delete

Blogger Copas is NOTHING!!! sampah. Gak beda sama pencuri

Reply
avatar
enlard
AUTHOR
February 16, 2015 delete

klo menurut saya kode diatas masih pantas untuk dipasang di blog dummy kita mas.. maksih mas.

Reply
avatar
xian xiao
AUTHOR
February 28, 2015 delete

Sekarang sudah aman,thx mass,

Reply
avatar
Aan Fauzi. R
AUTHOR
March 21, 2015 delete

alhamdulillah trimakasih banyak nih gan, saya suka sekali dengan cara yg #4 sangat bermanfaat

Reply
avatar
Aan Fauzi. R
AUTHOR
March 22, 2015 delete

ko cara yg #4 masih bisa di CTRL+ P ya ! :( #help donk gan bantuan atau sarannya... trimakasih

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
March 23, 2015 delete

Cara apa pun masih bisa ditembus dengan mematikan (disable) JavaScript browser.......

Reply
avatar
Melisa Mel
AUTHOR
March 29, 2015 delete

Wahh tipsnya bermanfaat banget nih... izin dipakai ya boss untuk bikin blog portofolio. Terima kasih banyak :)

Reply
avatar
EvoWalking
AUTHOR
April 08, 2015 delete

saya yang nomor satu aja deh. blog ane membahas tentang pelajaran sekolah jadi pakek yang nomor 1 aja.
makasih gan untuk infonya.

Reply
avatar
Aiman Bagea
AUTHOR
April 09, 2015 delete

Saya pakai yang nomor 2, thanks ya infonya :)

Reply
avatar
Ulin Nuha
AUTHOR
April 12, 2015 delete

Terima kasih gan buat kodenya :)

Reply
avatar
April 28, 2015 delete

makasih banget atas bantuannya kode #4. kereeen... Hontoni arigatou...

Reply
avatar
April 28, 2015 delete

iya masih bisa CTRL+P gimana nih? ada cara yg lebih manjur lagi gak?

Reply
avatar
arli cious
AUTHOR
May 18, 2015 delete

boleh juga nih di coba :D. thanks share post nya

Reply
avatar
Sakti AjaDeh
AUTHOR
June 04, 2015 delete

Saya akan jelaskan sedikit opini saya ketika mengunjungi blog yang mempunyai script anti copy paste. Jika blog tersebut hanya tidak mengijinkan klik kanan, saya bisa saja select all terlebih dahulu, lalu saya copy dengan shortcut CTRL + C untuk Windows & Command + C untuk Mac. Jika blog tersebut tidak mengijinjan select all dengan mouse, saya palingan lihat source codenya CTRL + U / Command + U (Mozilla Firefox) atau memakai shortcut CTRL + A untuk Windows & Command A untuk Mac. Lalu ketika di Paste di Notepad, Saya ambil bagian artikelnya :D.

Jika shortcut juga di nonaktifin bagaimana ? Saya buka source codenya dengan cara menambahkan view-source: (Mozilla Firefox) sebelum alamat blognya.. Jika view-source: di nonaktifkan bagaimana ? Anda bisa menggunakan CTRL + SHIFT + K / Commannd + Option + K untuk membuka Web Console Bawaan Mozilla Firefox. Jika tidak bisa ? Bisa saja dengan menyimpan halaman blog tersebut CTRL + S / Command + S atau bisa juga klik menu bar Edit lalu Save Page As (Mozilla Firefox). Jika dinonaktifkan juga ? Coba cari Tool convert Web / HTML to Doc / PDF. Jika tidak bisa juga ? Solusi terbaik cari orang disekeliling anda untuk mengetikkan artikel tersebut secara manual di blog anda :D.

SUMBER : http://www.nurulimam.com/2013/10/trik-copy-artikel-yang-memakai-script-anti-copy-paste.html

Reply
avatar
Sakti AjaDeh
AUTHOR
June 04, 2015 delete

save page aja bro caranya teken CTRL+ S,,klo CTRL+S nya disable juga,, pilih menu browser anda teruss cari save page

Reply
avatar
engkimtralala
AUTHOR
June 09, 2015 delete

thanks gan kode anti copas #3 nya

Reply
avatar
June 10, 2015 delete

Izin mencoba triknya gan,,,, thanks yaa infonya... Makasih banyak

Reply
avatar
June 13, 2015 delete

SAYA GUNAKAN KODE NOMER #4

terimakasih banyak Gan sangat bermanfaat banget Tutorialnya sukses terus ya gan…. Sebenarnya ada cara cara serupa di blog lain, tapi saya memilih menggunakan tutorial yang ada disini karena menurut saya kodenya lengkap ( banyak versi + ada penjelasannya ) mencegah copaster mengcopas artikel saya. .

Gan ada baiknya juga dituliskan cara mengaktifkan fungsinya... kan ada juga blogger yang belum ngerti cara mengaktifkannya, kalau saya Mengaktifkan Klik kanan Gan yang lainnya saya NONAKTIFKAN caranya kode "false" yang pertama saya ganti "true"

Reply
avatar
Sarwo Edi
AUTHOR
July 01, 2015 delete

Terima kasih saudara..

Reply
avatar
July 15, 2015 delete

makasih banyak ,, sangat bermanfaat

Reply
avatar
Mas Yeski
AUTHOR
July 18, 2015 delete

matur nuwun infonya

Reply
avatar
Info Penting
AUTHOR
July 26, 2015 delete

Sangat membantu gan, jangan lupa kunjungan baliknya gan :)

Reply
avatar
am3 Sticker
AUTHOR
July 29, 2015 delete

TERIMAKASIH BUANYAK...
SALAM SUKSES... :*

Reply
avatar
July 31, 2015 delete

Waaah Lengkap Sekali Mas.. TerimaKasih Banyak Mas... Saya Pakai Dua Mas... Nomor ke 2 sama nomor ke 1 biar ada teksnya kalau mau copas... xixixi Perlindungan Yang Cukup lah kalau begitu... kunjungi juga mas http://adiwidjodjo.blogspot.com hehehe... nanti blog aku pindah ke level .com dan ada sertifikatnya SSL nya biar aman dan terpercaya...

Reply
avatar
August 08, 2015 delete

keren gan . saya coba di blog saya tipepedia untuk postingan tentang cara menguji kredibilitas data dan ternyata works gan. thanks banget tutorialnya keren

Reply
avatar
Agus Prasetyo
AUTHOR
August 24, 2015 delete

jika pasang scrip code tersebut seo pada blog akan berpengaruh gak ya gan, saya lihat di seluruh blog yang bagus kok gak ada scrip anti copas gitu ya. maap cuma nanya2 doank hehhe

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
August 25, 2015 delete

berpengaruh. pengunjung takkan kembali. bounce rate jadi tinggi. seo otomatis menurun. kode anticopas hanya mempersulit para "copaser" :)

Reply
avatar
September 11, 2015 delete

Terima Kasih udah bisa dan berfungsi dengan baik ;-)

Reply
avatar
September 23, 2015 delete

Min, ada efek yang ditimbulin ndak dari pemasangan blokir klik kanan ini? Website Gratis

Reply
avatar
Rani Cahya
AUTHOR
October 14, 2015 delete

trimakasih banyak hahahaha mantap

Reply
avatar
05438 blog
AUTHOR
October 22, 2015 delete

oke tengkiyui yah... membantu sekali..

Reply
avatar
Rendi Riawan
AUTHOR
November 19, 2015 delete

Nice Artikel bg..

Reply
avatar
Diky Wongso
AUTHOR
November 21, 2015 delete

Terima kasih bgt kodingnya

Reply
avatar
December 16, 2015 delete

mau nanya. cara mengatasi/ menghilangkan script di HTML waktu pemasangan blog gmna ya maas?

Reply
avatar
December 17, 2015 delete

Terima kasih banyak Mas. Langsung saya terapkan di Blog saya,hehehe

Reply
avatar
December 18, 2015 delete

wah...tutorianya sangat terbantu sekali, ijinkan copas tutorialnya, tenang...sumber web agan sy cantumkan kok..thanks

Reply
avatar
kista wp
AUTHOR
January 20, 2016 delete

sippp..langsung bisa>> gumawoo ... :D

Reply
avatar
January 24, 2016 delete This comment has been removed by the author.
avatar
January 31, 2016 delete

kok waktu nyoba yang ke4, stlh di save ada muncul tulisan 'Kesalahan saat mengurai XML, baris 2604, kolom 24: The element type "body" must be terminated by the matching end-tag "< /b o d y >".'

Reply
avatar
Yakub Setya
AUTHOR
February 28, 2016 delete

terimakasih mas, sangat bermanfaat tipsnya

sekali kali main juga ya ke blog saya :)

Reply
avatar
Arifin Izzah
AUTHOR
March 22, 2016 delete

pakai text box gan

Reply
avatar
Arifin Izzah
AUTHOR
March 22, 2016 delete

setuju gan, kadang saya juga gitu..
xixixixi....

Reply
avatar
Leader Adji
AUTHOR
April 14, 2016 delete

Thanks sharenya gan..

Reply
avatar
May 27, 2016 delete

nice share gan, trims

Reply
avatar
June 23, 2016 delete

Semua cara diatas memang sangat ampuh sehingga artikel tidak bisa dicopas. Tapi yang namanya maling pasti memiliki 1000 cara untuk bisa mendapatkan apa yang diinginkan hehe. Saya tidak bermaksud jahat disini. Saya hanya ingin share pengalaman saja. Waktu itu saya sangat membutuhkan artikel untuk tugas kuliah, tapi ternyata artikel yang saya butuhkan benar-benar diproteksi oleh pemiliknya dan sama sekali tidak bisa di otak-atik. Saya pun mencoba dengan berbagai cara. Namanya juga usaha. Jalan satu-satunya yaitu memakai HP android.Memang agak ribet dikit sih. Caranya select text kemudian copy, selanjutnya pastekan di WPS Office pilih microsoft word blank document, kalau belum punya download di Play store. Setelah artikel dipastekan buka file manager pilih document, disitu ada pilihan share kemudian pilih bluetooth . Aktivekan bloetooth di komputer /laptop anda kemudian kirim data. Secara otomatis data akan diterima dalam file ms word. Selanjutnya terserah anda. (Pengalaman pribadi 100& berhasil)

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
June 24, 2016 delete

ribet amat? buka aja situs printfriendly, no ribet :)

Reply
avatar
Indra Malik
AUTHOR
July 05, 2016 delete

nomor 5 kesukaan ane. Working banget

Reply
avatar
Fajar Edi
AUTHOR
July 30, 2016 delete

Saya akan coba kode no.1 ah....pengen munculin kata2 pas klik kanan...hahay...
makasih,,

Reply
avatar
sakban asein
AUTHOR
September 05, 2016 delete

terima kasih ya admin

Reply
avatar
September 28, 2016 delete

Yash!! Ini keren mas ^^)

Reply
avatar
January 06, 2017 delete

Hmmm.. Boleh juga gaya tulisannya gan..

Salam

Reply
avatar
Susanto
AUTHOR
March 05, 2017 delete

mantap jiwa om

Reply
avatar
March 08, 2017 delete

wahh makasih om infonya

Reply
avatar
Admin
AUTHOR
May 30, 2017 delete

Mantap Gan.. Kode2 Nya...

Reply
avatar
June 06, 2017 delete

Makasih gan tutorialnya, lengkap pokoknya kode-kodenya, saya pake no 2 aja.

Reply
avatar
June 23, 2017 delete

sip... makasih tutorialnya. kunjungan balik om ke blog saya. abahjugil.blogspot.co.id :)

Reply
avatar
September 06, 2017 delete

kenapa web qm gk pake kode itu kang????

Reply
avatar
October 26, 2017 delete

cara #4. Effecktif juga nih

Reply
avatar
Tasya
AUTHOR
November 07, 2017 delete

izin repost^^

Reply
avatar
Sopian John
AUTHOR
November 20, 2017 delete

hebat gan, blh izin pake scrift anti copas nya... Makasih dan salam knl

Reply
avatar
INDAH
AUTHOR
March 20, 2018 delete

Terima kasih, sangat membantu...

Reply
avatar
March 23, 2018 delete

trimakasih artikelnya kak sangat membantu saya

Reply
avatar
Andi Irfan
AUTHOR
April 10, 2018 delete

Terima kasih banyak gan,, saya menggunakan cara #6,
Dari berbagai blog/artikel yg saya buka, saya memilih untuk menerapkan cara yg agan share... makasih banyak

Reply
avatar
MSJ Chan
AUTHOR
April 12, 2018 delete

Langsung pke cara total hehe

Reply
avatar

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.