Tips Menulis Online: Jangan Gunakan Huruf Judul SEMUA KAPITAL

February 25, 2015 Follow @romel_tea
Huruf Judul SEMUA KAPITAL Tips jurnalistik & etika menulis di media online: jangan gunakan huruf judul SEMUA KAPITAL (ALL CAPS). 

BANYAK blogger pemula, juga beberapa media online, menggunakan huruf kapital di judul postingnya.

Entah apa maksudnya, yang jelas "mereka" mungkin belum membaca "aturan main" menulis di media online dan "etika internet" (netiket).

Bisa juga sudah baca, namun "gak mau nurut" alias sakarepe sorangan --semaunya sendiri, gimana gue aje!

Untuk sementara, saya tulis posting soal aturan SEMUA KAPITAL (ALL CAPS) ini secara gak sistematis. Masih berupa "draft", nanti aja dirapiinnya, ngantuk euy! Publish aja dulu deh...

Intinya sih, jangan gunakan huruf kapital semua untuk judul posting/judul berita di media online/blog. Jangan pula All Caps dipakai di "news body".

Misalnya: SITI NURHALIZA RINDU INDONESIA
Sebaiknya: Siti Nurhaliza Rindu Indonesia

Bahkan, huruf kapital sebaiknya digunakan di awal kalimat saja, kecuali untuk menulis nama atau istilah. 

Simak saja BBC Indonesia, misalnya, yang hanya menuliskan huruf kapital di awal kalimat judul.

judul berita BBC Indonesia


Bandingkan dengan, misalnya, situs MINA yang menampilkan judul-judul beritanya All Caps:

judul mirajnews

Jujur sajalah, judul seperti BBC itu jauh lebih enak dan lebih mudah dibaca ketimbang judul Mirajnews itu.

Maka, sekali lagi,  Jangan Gunakan Huruf Judul SEMUA KAPITAL! Hindari ALL CAPS!

ALASAN HINDARI ALL CAPS
1. Sulit Dibaca. Tidak User Friendly.

Text in All Caps is Hard for Users to Read
http://uxmovement.com/content/all-caps-hard-for-users-to-read/

2. 'Gak Sopan! Dalam etika penulisan, khususnya online, All Caps = Teriak. All Caps means SHOUTING!

ALL CAPS bermakna TERIAK...!!!!!

3. Etika Internet (Netiket) juga menyebutkan, salah satunya: "Don't use All Caps".

Wikipedia juga larang ALL CAPS:
http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Please_don%27t_shout

Etika Menulis Email juga dilarang All Caps:
Email Etiquette Tip - DON'T SHOUT!
http://www.hoax-slayer.com/do-not-use-all-capitals.html

Berikut ini daftar referensi lain yang bisa dikaji untuk memahami per-All Caps-an ini:

Rule Number 2: Do not use All Caps
http://netiquette.wikia.com/wiki/Rule_number_2_-_Do_not_use_all_caps

Alasan Utama:
Three Reasons to Avoid Using “ALL CAPS” in Website Copy
http://designfiles.net/blog/reasons-avoid-caps-website-copy/

Please don’t type in all caps
http://computertutorflorida.com/2008/08/please-dont-type-in-all-caps/

LAINNYA
http://webdesign.about.com/od/fonts/qt/all-caps-is-bad-typography.htm
http://desktoppub.about.com/od/emailclasses/a/0712caps.htm

Pengecualian: MENU
https://www.digitalcookie.com.au/blog/writing-readable-content-and-why-all-caps-is-so-hard-to-read.html

Nah, itu saja dulu, biarin masih berupa "draft" juga ya, yang jelas intinya sudah jelas: jangan menggunakan huruf kapital semua (All Caps) dalam judul berita, judul posting, judul email, juga hati-hati gunakan huruf kapital dalam status update dan isi email. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Thanks for reading Tips Menulis Online: Jangan Gunakan Huruf Judul SEMUA KAPITAL | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

3 komentar

Tulis komentar
May 24, 2015 delete

Masih mending kalau cuma di judul. Lah saya pernah baca isi kontennya huruf kapital semua. haha

Reply
avatar
rio perdana
AUTHOR
January 22, 2016 delete

apakah berpengaruh terhadap SEO sebuah blog jika menggunakan huruf kapital?atau itu hanya sekedar etika penulisan saja min?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
January 22, 2016 delete

jelas pengaruh, mesin pencari jadi kerja dua kali karena harus konvert huruf kapital jadi huruf kecil. Silakan tes menulis SEMUA KAPITAL di address bar, atau menuliskan alamat situs dengan huruf kapital semua, maka Google akan mengkonversinya menjadi huruf kecil... Thats' IMHO :)

Reply
avatar

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.