Menulis

Cara Mengetahui Pembaca/Pengunjung Blog

Posted by Romel Tea ● Follow @romeltea ● Like Romeltea Media on Facebook

melihat pengunjung blog
JIKA Anda termasuk blogger "kepo" yang ingin tahu aja atau ingin tau banget pembaca/pengunjung yang sedang membuka ke blog Anda, pasang saja widget pemantau pengunjung blog dari Who Amung Us.

Cara pasangnya mudah banget. Tidak perlu daftar (registrasi) dan gratis (free!). Anda kita tinggal pilih model, lalu Copy kode HTML yang disediakan di gallery-nya, dan Paste ke sidebar blog Anda.

Di blogspot, tinggal klik Layout > Add Gadget dan paste kodenya di sana.

Widget ini akan menampilkan data jumlah pengunjung yang sedang online di blog Anda, juga data/asal negara mereka. 

Menurut Who Amung Us, widget kecilnya ini sudah digunakan oleh 17 juta blogger di tahun pertama dan meningkat drastis menjadi 100 juta blogger di tahun keduanya! WOW...!

Jika Anda "malas" membuka langsung Who Amung Us, mau tinggal pasang, ini dia kode html untuk memantau pembaca/pengunjung blog kita:

<script id="_wauomn">var _wau = _wau || []; _wau.push(["classic", "hrjumq8cdm31", "omn"]);
(function() {var s=document.createElement("script"); s.async=true;
s.src="http://widgets.amung.us/classic.js";
document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(s);
})();</script>

Situs pemantau pengunjung blog lainnya masih banyak, antara lain Histats. Situs ini menyajikan data pengunjung lebih detaill. Selain menampilkan data realtime dan jumlah pengunjung, juga menampilkan daftar posting (tulisan) apa saja yang sedang dan telah dibuka oleh pengunjung.

Google Analytic: Terbaik dan Terlengkap!
Who Among Us dan Histats bisa menjadi "pembanding" bagi pemantau utama blog, yakni Google Analytic.

Kita "wajib" memanfaatkan Google Analytic untuk mengetahui jumlah pembaca/pengunjung per bulan, per minggu, per hari, bahkan per jam dan per menit! Di Google Analytic kita juga bisa memantau secara real time posting yang sedang dibuka dan jumlah pengunjung.

Selain Google Analytic, Blogger sendiri sudah menyediakan menu "Stats" (Statistik) tentang jumlah pageviews, posting terbanyak dibaca, media atau perangkat yang digunakan pengunjung untuk membuka blog kita (klik menu "Audience"), dll. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Author:

I am a Blogger, Media Practisioner, and Practical Communication Trainer. I share my own knowledges, experiences, and skills about practical communication - writing, speaking, blogging - and my hobbies and concerns. Visit my official website Romeltea.

Previous
« Prev Post
29 Komentar untuk "Cara Mengetahui Pembaca/Pengunjung Blog"

Kalau saya sendiri menggunakan extremetracking pak, kalau lebih detail dibandingkan among us

info menarik
salam kenal

pengen tahu media yang di gunakan pengunjung

Klik Menu "Stats" > "Audiences"
di sana ada statistik/daftar media yang digunakan user untuk membuka blog kita

Paling detail mah Google Analytics :)

saya pakai histat lumayan baguslah

sangat bermanfaat ,terimakasih atas infonya

makasi gan infonya...
salam kenal...

lebih detail google analityc kyknya pak

Lho..... ??? Dibaca 'gak nih posting di atas? Apanan begitu kata saya juga.... tuh subjudulnya dibold begitu: Google Analytic: Terbaik dan Terlengkap!

Thanks atas infonya yaa :) jgn lupa mampir di blogku yaa thx

makasih infonya gan... mampir juga di blog saya gan

terima kasih, kalo sempet mampir ya ke blog saya

Terima kasih infonya, klw sempat mampir ke blog saya ya

Kalau viewer setiap postingan bagaimana, Pak, caranya? hihi

Ada di dashboard blogger

good post bang ..hehehe ...thanks infonya

terimakasih den mantab

di tunggu kunjungannya kembali di Google Apk Center

terimakasih udah langsung dipake. semoga bermanfa`at

Mantap mas bro... sabgat bermanfaat dan berguna sekali...

Ada nga gan!! kode google analityc , n cara pasangnya?

kalo kita pake blogger istilah numpang blog jadi yang ditampilin itu pengunjung blog kita atau pengunjung blogger

Bermanfaat, tapi cukup kaget pas tau. Ternyata tidak ada yg mengunjungi hehehe. Maklum blog baru :)

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.