Cara Mengetahui Pembaca/Pengunjung Blog, Gunakan Google Analytics!

Follow @romel_tea
melihat pengunjung blog
Cara Mengetahui Pembaca/Pengunjung Blog. Tetbaik: Gunakan Google Analytics.

JIKA Anda termasuk blogger "kepo" yang ingin tahu aja atau ingin tau banget pembaca/pengunjung yang sedang membuka ke blog Anda, pasang saja widget pemantau pengunjung blog dari Who Amung Us.

Cara pasangnya mudah banget. Tidak perlu daftar (registrasi) dan gratis (free!).

Anda kita tinggal pilih model, lalu Copy kode HTML yang disediakan di gallery-nya, dan Paste ke sidebar blog Anda.

Di blogspot, tinggal klik Layout > Add Gadget dan paste kodenya di sana.

Widget ini akan menampilkan data jumlah pengunjung yang sedang online di blog Anda, juga data/asal negara mereka. 

Menurut Who Amung Us, widget kecilnya ini sudah digunakan oleh 17 juta blogger di tahun pertama dan meningkat drastis menjadi 100 juta blogger di tahun keduanya! WOW...!

Jika Anda "malas" membuka langsung Who Amung Us, mau tinggal pasang, ini dia kode html untuk memantau pembaca/pengunjung blog kita:

<script id="_wauomn">var _wau = _wau || []; _wau.push(["classic", "hrjumq8cdm31", "omn"]);
(function() {var s=document.createElement("script"); s.async=true;
s.src="http://widgets.amung.us/classic.js";
document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(s);
})();</script>

Cara Pasangnya:
1. Layout > Add a Gadget > Pilih HTML/JavaScript
2. Isi Judul widget, misalnya dengan: Jumlah Pengunjung Saat Ini
3. Copas Kode di atas.
4. Save!

Google Analytic: Terbaik dan Terlengkap!

Google Analytic
Who Among Us dan Histats bisa menjadi "pembanding" bagi pemantau utama blog, yakni Google Analytic.

Kita "wajib" memanfaatkan Google Analytic untuk mengetahui jumlah pembaca/pengunjung per bulan, per minggu, per hari, bahkan per jam dan per menit!

Di Google Analytic kita juga bisa memantau secara real time posting yang sedang dibuka dan jumlah pengunjung.

Di Google Analytic, kita bisa memantau banyak hal, bukan sekadar jumlah pengunjung.

Misalnya, kita bisa memantau jumlah pengunjung selama 7 hari terakhir dan Bounce Rates, seperti punya Blog Romeltea berikut ini:

Data Google Analytic

Contoh tampilan Google Analytics tentang data pengunjung real time Blog Romeltea dan perangkat yang digunakannya, antara Desktop dan Mobile, juga daftar posting yang sedang dibukanya:

Google Analytics tentang data pengunjung real time

Jadi, gunakan Google Analytics untuk mengetahui jumah pembaca/pengunjung blog Anda. Data lain juga tersaji di sana.

Selain Google Analytic, Blogger sendiri sudah menyediakan menu "Stats" (Statistik) tentang jumlah kunjungan halaman (pageviews), posting terbanyak dibaca, media atau perangkat yang digunakan pengunjung untuk membuka blog kita (klik menu "Audience"), dll.

HISTATS
Situs pemantau pengunjung blog lainnya masih banyak, antara lain Histats.

 Situs ini menyajikan data pengunjung lebih detaill. Selain menampilkan data realtime dan jumlah pengunjung, juga menampilkan daftar posting (tulisan) apa saja yang sedang dan telah dibuka oleh pengunjung.

Untuk menggunakannya, silakan buka www.histats.com dan klik menu Counters untuk memasang kodenya di blog Anda:

 Histats

Cara pasangnya seperti pasang kode Who Amung us di atas.

Banyak cara dan banyak situs yang menyediakan kode untuk memantau jumlah pengunjung blog. Saran saya sih, cukup gunakan Google Analytic saja!

Menggunakan atau memasang kode Who Amung Us, Histats, atau Stats Counters lainnya Mengetahui Pembaca/Pengunjung Blog, hanya akan memberatkan loading blog Anda.

Itu dia Cara Mengetahui Pembaca/Pengunjung Blog. Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

Thanks for reading Cara Mengetahui Pembaca/Pengunjung Blog, Gunakan Google Analytics! | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

40 komentar

Tulis komentar
May 31, 2014 delete

Kalau saya sendiri menggunakan extremetracking pak, kalau lebih detail dibandingkan among us

Reply
avatar
roman blp
AUTHOR
July 08, 2014 delete

info menarik
salam kenal

Reply
avatar
deni ardian
AUTHOR
July 24, 2014 delete

mantafff gan,,,,

Reply
avatar
October 16, 2014 delete

pengen tahu media yang di gunakan pengunjung

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
October 16, 2014 delete

Klik Menu "Stats" > "Audiences"
di sana ada statistik/daftar media yang digunakan user untuk membuka blog kita

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
October 16, 2014 delete

Paling detail mah Google Analytics :)

Reply
avatar
Jhonthit
AUTHOR
November 19, 2014 delete

saya pakai histat lumayan baguslah

Reply
avatar
November 21, 2014 delete

sangat bermanfaat ,terimakasih atas infonya

Reply
avatar
Blog Rakyat
AUTHOR
November 22, 2014 delete

makasi gan infonya...
salam kenal...

Reply
avatar
junot
AUTHOR
December 28, 2014 delete

lebih detail google analityc kyknya pak

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
December 28, 2014 delete

Lho..... ??? Dibaca 'gak nih posting di atas? Apanan begitu kata saya juga.... tuh subjudulnya dibold begitu: Google Analytic: Terbaik dan Terlengkap!

Reply
avatar
lanavida viti
AUTHOR
March 08, 2015 delete

Thanks atas infonya yaa :) jgn lupa mampir di blogku yaa thx

Reply
avatar
MAZ KIT
AUTHOR
March 24, 2015 delete

makasih infonya gan... mampir juga di blog saya gan

Reply
avatar
Warna Sahabat
AUTHOR
November 13, 2015 delete

terima kasih, kalo sempet mampir ya ke blog saya

Reply
avatar
Ge Duduk
AUTHOR
November 24, 2015 delete

Terima kasih infonya, klw sempat mampir ke blog saya ya

Reply
avatar
Kata Kita
AUTHOR
December 07, 2015 delete

Kalau viewer setiap postingan bagaimana, Pak, caranya? hihi

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
December 07, 2015 delete

Ada di dashboard blogger

Reply
avatar
sugeng widodo
AUTHOR
January 20, 2016 delete

good post bang ..hehehe ...thanks infonya

Reply
avatar
Admin agwt
AUTHOR
February 24, 2016 delete

terimakasih den mantab

di tunggu kunjungannya kembali di Google Apk Center

Reply
avatar
Mansur Ridwan
AUTHOR
March 18, 2016 delete

terimakasih udah langsung dipake. semoga bermanfa`at

Reply
avatar
Irman fsp
AUTHOR
May 08, 2016 delete

Mantap mas bro... sabgat bermanfaat dan berguna sekali...

Reply
avatar
ancu_bercula
AUTHOR
May 22, 2016 delete

Ada nga gan!! kode google analityc , n cara pasangnya?

Reply
avatar
Ahmad Sukri
AUTHOR
October 10, 2016 delete

maksih infonya..

Reply
avatar
Nanda gokil
AUTHOR
October 22, 2016 delete

kalo kita pake blogger istilah numpang blog jadi yang ditampilin itu pengunjung blog kita atau pengunjung blogger

Reply
avatar
Owf Athos
AUTHOR
November 30, 2016 delete

Bermanfaat, tapi cukup kaget pas tau. Ternyata tidak ada yg mengunjungi hehehe. Maklum blog baru :)

Reply
avatar
January 05, 2017 delete

baru pasang. dan baru juga bikin blog...
tapi kog langsung 341 pengunjungnya.. itu benar apa ndak ya,, jadi kaya ndak percaya.
tapi makasih lah,, salam kenal

Reply
avatar
Anang Bastomi
AUTHOR
January 19, 2017 delete

Makasih mas... Sangat membantu

Reply
avatar
April 28, 2017 delete

trimakasih gan...

Reply
avatar
Journey Olsen
AUTHOR
May 10, 2017 delete

thanks info nya analytics kepake banget

Reply
avatar
Vera
AUTHOR
September 13, 2017 delete

makasih infonya

Reply
avatar
Fahmi Alfian
AUTHOR
October 03, 2017 delete

Keren bang 😊,, btw kalo pake Histats gmn bang cara" nya

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
October 03, 2017 delete

Pasang kodenya. Buka histats dan klik menu COUNTERS, pilih tampilan dan copy kodenya

Reply
avatar
Hylmi Farras
AUTHOR
April 08, 2018 delete

Makasih infonya, salam kenal

Reply
avatar

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.