Menulis

5 Cara Menerbitkan Buku Secara Online

Posted by Romel Tea ● Follow @romeltea ● Like Romeltea Media on Facebook


Cara Menerbitkan Buku Secara Online
ANDA punya naskah buku? Belum diterbitkan oleh penerbit mana pun? Mau menerbitkan sendiri tanpa biaya? Jika jawabannya "ya", maka teruskan baca posting "Cara Menerbitkan Buku Secara Online" ini. (Lihat CONTOH E-BOOK)

Kini siapa pun dengan mudah bisa menjadi penulis dan menerbitkan sendiri bukunya secara online berupa e-book (electronic book). Yang jualnya siapa? Biarkan penyedia jasa online publising dan selling book online melakukannya.

Sejumlah situs web di bawah ini membuka kesempatan bagi Anda untuk menerbitkan buku secara online, tanpa harus "mengemis" kepada penerbit buku :)

1. PAPYRUS
Buka http://papyruseditor.com. Klik "Sign Up". Anda bisa mengimport file yang sudah tersedia, bahkan bisa mengimport link posting blog atau link dari situs mana pun!

Cocok banget buat blogger yang ingin membukukan posting blognya. This is A simple way to create ebooks!

2. DOCSTOC 
Buka www.doctsoc.com, daftar (Sign Up), dan publikasikan naskah buku Anda (dalam satu file, sebaiknya file .Pdf), dan Anda akan mendapatkan "royalti" dari docstoc.

3. LULU
Buka www.lulu.com, daftar, dan ikuti langkah selanjutnya. Hebatnya lagi, LULU menyediaka ISBN gratis bagi naskah buku yang Anda upload dan publish di LULU.

Di Lulu Anda bisa menentukan harga  buku Anda sendiri. Royaltinya hingga 70%. Anda bisa menentukan harga mulai "free" alias digratiskan hingga sekian dolar. Untuk dijual, minimal harga US$0.99.

4. BLURB
Buka http://www.blurb.com/book-makers dan Sign Up. Ikuti proses selanjutnya.

Dalam "biodatanya" disebutkan, Blurb ini Self- and indie-publishing: Democracy in action.

Independent publishing has come a long way since Blurb launched in 2006. Back then, just being able to publish your own book easily and affordably was a shock to the traditional system. But the self- and indie-publishing industry today is thriving, and once again we’re leading the way.

5. ONLINE PUBLISHING
Masih banyak cara dan tempat/situs lain untuk menerbitkan buku secara mandiri. Googling aja dengan kata kunci "online publishing" atau "self book publishing".

Bagi Anda yang punya naskah buku dan "males" berurusan dengan "birokrasi" bahkan "kenakalan/kecurangan" penerbit --soal oplah buku, cetak ulang, hingga royalti yang "dibikin lupa"-- sebaiknya pilih "self-publising" secara online ini. "Kepuasan batinnya" gak jauh beda kok sama edisi cetak. Demikian pula royaltinya.

Ayo, menulis dan terbitkan sendiri naskah buku Anda! Ayo ngeblog dan "sulap" posting blog Anda menjadi buku! (www.romelteamedia.com).*

Author:

I am a Blogger, Media Practisioner, and Practical Communication Trainer. I share my own knowledges, experiences, and skills about practical communication - writing, speaking, blogging - and my hobbies and concerns. Visit my official website Romeltea.

Previous
« Prev Post
5 Komentar untuk "5 Cara Menerbitkan Buku Secara Online"

kalo seandainya menerbitkan sebuah lagu gan dimana ya ?
mohon penjelasannya juragan :)

Lagu mah gampang... di Youtube saja atau di SoundCloud.com....

Keren bener nih idenya, makasih pak, bisa saya coba eksplorasi.

Cara gampang mewujudkan mimpi menerbitkan karya tulis, tidak ada lagi masalah kecuali menulis itu sendiri.

Kalau bukunya berbahasa Indonesia krn target audience-nya utk orang Indonesia sementara bayarnya pakai US Dollar akan jadi barrier besar utk mereka beli ngga tuh Pak..?

Ada yg Bapak bisa rekomendasikan utk situs lokal dg servis yg sama? Terima kasih.

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.