Menulis

Tren Desain Tampilan Blog 2016: Responsive & Minimalis

Posted by Romel Tea ● Follow @romeltea ● Like Romeltea Media on Facebook

Tren Tampilan Blog 2015: Responsive & Minimalis
TREN desain tampilan situs website --termasuk blog-- terutama Responsive & Minimalis.

Responsif alias Mobile Friendly artinya tampilan web beradaptasi dengan lebar layar, seperti SmatPhone.

Minimalis artinya simple, sederhana, sing penting mah konten atau isinya berkualitas.

"Responsive or Go Home," tulis laman Elegant Themes dalam "Web Design Trends To Look Out For In 2015" yang menempatkan responsif sebagai tren pertama.

Gunakan tampilan responsif atau "ke laut aja"! Gitu kali ya kira-kira kata Elegant Theme tadi. Jika blog Anda masih menggunakan template tidak responsive, segera ganti deh... dan gunakanlah template blog responsive.

Baca Juga:
1. Cara Mengganti Template Blog.
2. Koleksi Template Blog Responsive.

Tampilan blog responsive yang artinya adaptif, fleksibel, menyesuaikan dengan ukuran layar monitor, atau mobile friendly populer sejak 2013 dan jadi "major issue" di dunia blogging dan webdesgin selama 2014.

Google, sebagai situs mesin pencari terpopuler di dunia, juga merekomendasikan para webmaster dan blogger agar "make it (your site) responsive" dan "Responsive Web Design".

Acuan rekomendasi Google adalah fakta: makin banyak orang (user) yang mengakses internet menggunakan mobile device (HP/SmartPhone) yang memiliki ukuran layar serta resolusi yang berbeda satu sama lain.  Responsive desain membuat website/blog sangat "user friendly" alias "bersahabat dengan pengguna" dan "bikin nyaman pengunjung".

Cek tampilan blog Anda di Am I Responsive. Kalo gak responsive, ganti! Tapi... ada tapinya... untuk blog blogspot, sudah disediakan kok versi default mobile-nya. 

Cek aja di menu "Template" > "Mobile", pilih "Yes, Show mobile template on mobile devices." Namun, tentu tampilannya akan beda dengan template yang digunakan versi desktop.

Nah, biar tampilannya sama, maka gunakan template blog responsive.

MINIMALIS
Minimalis alis simple atawa sederhana adalah trend tampilan blog lainnya. Gak ribet, gak banyak kolom. Lihat saja tampilan baru situs BBC Indonesia. So.. simple and responsive!

Lagi pula, di dunia media online alias website/blog, yang terpenting adalah konten, isi blog, bukan desain/tampilan. Content is STILL and ALWAYS the KING!!!

Berikut ini sekadar contoh tampilan template blog yang memenuhi kaidah responsive dan minimalis gak pake "lebay".

the writer template
DEMO: http://thewriterdemo.blogspot.co.id/

Bagaimana caranya agar tampilan blog yang sekarang dijadikan responsive saja, tanpa ganti template? Monggo... kalo mau "ribet" silakan ikut panduan "How to Make Your Blogger Mobile Friendly" di Option #2. Good Luck! (www.romelteamedia.com).*

Author:

I am a Blogger, Media Practisioner, and Practical Communication Trainer. I share my own knowledges, experiences, and skills about practical communication - writing, speaking, blogging - and my hobbies and concerns. Visit my official website Romeltea.

Previous
« Prev Post
1 Komentar untuk "Tren Desain Tampilan Blog 2016: Responsive & Minimalis"

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.