Cara Mengatasi Disk Space Usage Full di Cpanel Hosting

Follow @romel_tea
disk space usage full
Disk Space Usage Full (Penuh) atau Over Quota adalah masalah "klasik" yang sering menimpa blogger selfhosting (nama domain dan hosting sendiri). Biasanya yang bikin penuh itu adalah "Other Usage" dan "error log". Bagaimana cara mengatasinya?

Saya sering mengalaminya. Cara terbaik adalah bikin Support Ticket ke provider hosting! Minta bantuan karena untuk akses ke "Other Usage" atau "Other File" hanya admin provider yang bisa. User atau klien tidak.

"Kami informasikan untuk menghapus other usage kami bisa membantu menghapusnya. Silahkan menunggu sampai kami selesai menghapus file yang terdapat di other usage," begitu jawaban dari provider.

Tak lama kemudian, muncul pesan: "Kami informasikan untuk penghapusan file pada other usage telah selesai kami proses. Silahkan cek kembali dari sisi anda." Alhamdulillah....

Cara Mengatasi Disk Space Usage Full (Penuh) Sendiri

Tapi jangan dulu buru-buru minta bantuan provider atau membuta Support Ticket! Anda bisa berusaha mengatasi mengatasi Disk Space Usage Full (Penuh) atau Over Quota itu sendiri, di Cpanel atau di FTP.

  1. Temukan semua file Error Log dan hapus isinya! Biasanya ada di Home Directory dan di Folder WP Admin (bagi pengguna WordPress).
  2. Cari file-file yang "mencurigakan", lihat tanggalnya, dan hapus saja. Kalau ragu, jangan.
  3. Kosongkan isi folder "Tmp" dan "Mail"
Masih penuh juga...? Nah... baru deh bikin Support Ticket ke provider hosting! 

Ribetnya Selfhosting Wordpress!

Itulah ribetnya ngeblog dengan selfhosting (sewa domain dan hosting sendiri), seperti sering dialami www.romeltea.com.

Belum lagi rentan serangan hacker, spammer, pishing, dan sejenisnya. Yang aman? Gunakan hosting BLOGGER!

Makanya, blog saya yang kedua ini, www.romelteamedia.com, menggunakan hosting gratis dan aman di Blogger/Blogspot. Caranya:
  1. Bikin Blognya.
  2. Beli/sewa domain.
  3. Custom Domain.
  4. Beres! Maka berubahlah www.romelteamedia.blogspot.com ini menjadi www.romelteamedia.com

Thanks for reading Cara Mengatasi Disk Space Usage Full di Cpanel Hosting | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

24 komentar

Tulis komentar
Drian
AUTHOR
August 22, 2014 delete

Berarti mesti tanya ke pihak hosting ini ya mas mana tahu disk spacenya penuh gara-gara ada yang hal yang gak wajar dicpanelnya.

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
August 22, 2014 delete

Tepat sekali! Cek dulu sendiri di Cpanel.....

Reply
avatar
tomeng
AUTHOR
September 24, 2014 delete

iya gan, ribut ngurus cpanel, rusak ini full ini habis itu ribet dahh

Reply
avatar
January 12, 2015 delete

aq suka self hosting mas lbh profesional

Reply
avatar
Jual Sketsel
AUTHOR
January 27, 2015 delete

Oalah, gini ta caranya. Saya jg sering eror cpanelnya, capek.. pengen coba pake blogspot gara2 liat blog mimin :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
January 28, 2015 delete

Oalah... beneran nih? Apa cuma mau cari backlink aja? :)

Reply
avatar
sdy
AUTHOR
February 01, 2015 delete

intinya gak usah pakek cms wordpress... bru intal aja kalo wp disk langsung penuh.... remukkkkk...

Reply
avatar
Ngegosip
AUTHOR
March 04, 2015 delete

Iya gan, serangan h*ckernya ini lho yang gak tahan kalau pakai wp selfhosting..

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
March 04, 2015 delete

makanya, jangan ngegosip aje :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
March 23, 2015 delete

kalau di blogger kapasitas penyimpananya berapa ya Gan?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
March 24, 2015 delete

Total penyimpanan hingga 1 GB menggunakan Picasa Web. Google Drive 15 GB. FREE!!! Unlimited Traffic!!!

Reply
avatar
Selvy
AUTHOR
April 19, 2015 delete

makasih om infonya :D

Reply
avatar
Oescar
AUTHOR
May 08, 2015 delete

Ralat, ga selalu wordpress self host rentan terkena hack, bahkan beberapa web besar juga bisa kena hack... Pilih hosting yg kompeten.. Thanks

Reply
avatar
Dhen Bhaghoz
AUTHOR
July 27, 2015 delete

saya malah jadi heran kenapa WP Self Hosted kok lebih rawan hacker? menurut saya WP Self Hosted justru banyak plugin yang bisa membantu mengamankan blog kita. Kalau hacker berhasil retas akun WP kita harusnya mereka juga retas akun cPanel, tentunya dengan kita melaporkan kejadian ini pada penyedia hosting kita tanggapannya akan lebih cepat dari pada kita lapor ke google. Blogger di retas itu karena akun Google kita yang tidak aman, resiko lain menggunakan blogger adalah kita tidak punya kontrol penuh terhadap kelangsungan blog, misal saja nih tanpa sengaja blog anda dihapus google. Belum lagi kita tidak bisa update sebanyak dan sebebas WP Self Hosted. Belum lagi pandangan pemasang iklan mandiri terhadap hosting gratis. Kalau soal hosting penuh dari pada hapus file yang beresiko mending gunain plugin seperti WP optimiza, selain itu juga memperhatikan ukuran file yang kita upload ke WP.

Pendapat saja nih gan, saya juga masih pake blogger saat ini :)

Reply
avatar
October 04, 2015 delete

Wah, kalo saya mah langsung upgrade gan,, soalnya pusing mikirin gitu,,
martin ms blog

Reply
avatar
October 25, 2015 delete

Mas, kalo cara matiin auto backup wordpress di softaculous gimana ya?? Disk space saya banyak kemakan ,,

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
October 25, 2015 delete

setting di softaculous atau jalan pintasnya minta bantuan provider hosting :)

Reply
avatar
March 06, 2016 delete

Bener mas, blogger is the best!

kunjunga balik ya di website blogger saya: www.foredisurabaya.net

Reply
avatar
April 03, 2016 delete

Theme nya cakep sederhana dan bersih. Jempol Tiga

Reply
avatar
April 10, 2016 delete

punya saya aneh banget smpe 8gb, padahal dah diuninstall wp nya

Reply
avatar
ilmu des
AUTHOR
June 01, 2016 delete

terima kasih banyak mas, punya saya tiba2 ful sendiri nih, tak coba hapus temp saja.

Reply
avatar
Arif Rif
AUTHOR
June 23, 2016 delete

Blogger punya kelebihan, WP juga punya kelebihan..sebaliknya kedua2nya punya kekuranagan..pendek kata sami mawon.

Reply
avatar
July 24, 2016 delete

mau pindah ke blogger tapi khawatir hilang dari google

Reply
avatar
September 14, 2016 delete

Kalau kendala upload gambar itu bisakah disebakan karena disk space penuh?

Reply
avatar

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.