Menulis

Cara Mengatasi Disk Space Usage Full di Cpanel Hosting

Posted by Romel Tea ● Follow @romeltea ● Like Romeltea Media on Facebook

disk space usage full
Disk Space Usage Full (Penuh) atau Over Quota adalah masalah "klasik" yang sering menimpa blogger selfhosting (nama domain dan hosting sendiri). Biasanya yang bikin penuh itu adalah "Other Usage" dan "error log". Bagaimana cara mengatasinya?

Saya sering mengalaminya. Cara terbaik adalah bikin Support Ticket ke provider hosting! Minta bantuan karena untuk akses ke "Other Usage" atau "Other File" hanya admin provider yang bisa. User atau klien tidak.

"Kami informasikan untuk menghapus other usage kami bisa membantu menghapusnya. Silahkan menunggu sampai kami selesai menghapus file yang terdapat di other usage," begitu jawaban dari provider.

Tak lama kemudian, muncul pesan: "Kami informasikan untuk penghapusan file pada other usage telah selesai kami proses. Silahkan cek kembali dari sisi anda." Alhamdulillah....

Cara Mengatasi Disk Space Usage Full (Penuh) Sendiri

Tapi jangan dulu buru-buru minta bantuan provider atau membuta Support Ticket! Anda bisa berusaha mengatasi mengatasi Disk Space Usage Full (Penuh) atau Over Quota itu sendiri, di Cpanel atau di FTP.

  1. Temukan semua file Error Log dan hapus isinya! Biasanya ada di Home Directory dan di Folder WP Admin (bagi pengguna WordPress).
  2. Cari file-file yang "mencurigakan", lihat tanggalnya, dan hapus saja. Kalau ragu, jangan.
  3. Kosongkan isi folder "Tmp" dan "Mail"
Masih penuh juga...? Nah... baru deh bikin Support Ticket ke provider hosting! 

Ribetnya Selfhosting Wordpress!

Itulah ribetnya ngeblog dengan selfhosting (sewa domain dan hosting sendiri), seperti sering dialami www.romeltea.com.

Belum lagi rentan serangan hacker, spammer, pishing, dan sejenisnya. Yang aman? Gunakan hosting BLOGGER!

Makanya, blog saya yang kedua ini, www.romelteamedia.com, menggunakan hosting gratis dan aman di Blogger/Blogspot. Caranya:
  1. Bikin Blognya.
  2. Beli/sewa domain.
  3. Custom Domain.
  4. Beres! Maka berubahlah www.romelteamedia.blogspot.com ini menjadi www.romelteamedia.com

Author:

I am a Blogger, Media Practisioner, and Practical Communication Trainer. I share my own knowledges, experiences, and skills about practical communication - writing, speaking, blogging - and my hobbies and concerns. Visit my official website Romeltea.

Previous
« Prev Post
24 Komentar untuk "Cara Mengatasi Disk Space Usage Full di Cpanel Hosting"

Berarti mesti tanya ke pihak hosting ini ya mas mana tahu disk spacenya penuh gara-gara ada yang hal yang gak wajar dicpanelnya.

Tepat sekali! Cek dulu sendiri di Cpanel.....

iya gan, ribut ngurus cpanel, rusak ini full ini habis itu ribet dahh

aq suka self hosting mas lbh profesional

Oalah, gini ta caranya. Saya jg sering eror cpanelnya, capek.. pengen coba pake blogspot gara2 liat blog mimin :)

Oalah... beneran nih? Apa cuma mau cari backlink aja? :)

intinya gak usah pakek cms wordpress... bru intal aja kalo wp disk langsung penuh.... remukkkkk...

Iya gan, serangan h*ckernya ini lho yang gak tahan kalau pakai wp selfhosting..

makanya, jangan ngegosip aje :)

kalau di blogger kapasitas penyimpananya berapa ya Gan?

Total penyimpanan hingga 1 GB menggunakan Picasa Web. Google Drive 15 GB. FREE!!! Unlimited Traffic!!!

makasih om infonya :D

Ralat, ga selalu wordpress self host rentan terkena hack, bahkan beberapa web besar juga bisa kena hack... Pilih hosting yg kompeten.. Thanks

saya malah jadi heran kenapa WP Self Hosted kok lebih rawan hacker? menurut saya WP Self Hosted justru banyak plugin yang bisa membantu mengamankan blog kita. Kalau hacker berhasil retas akun WP kita harusnya mereka juga retas akun cPanel, tentunya dengan kita melaporkan kejadian ini pada penyedia hosting kita tanggapannya akan lebih cepat dari pada kita lapor ke google. Blogger di retas itu karena akun Google kita yang tidak aman, resiko lain menggunakan blogger adalah kita tidak punya kontrol penuh terhadap kelangsungan blog, misal saja nih tanpa sengaja blog anda dihapus google. Belum lagi kita tidak bisa update sebanyak dan sebebas WP Self Hosted. Belum lagi pandangan pemasang iklan mandiri terhadap hosting gratis. Kalau soal hosting penuh dari pada hapus file yang beresiko mending gunain plugin seperti WP optimiza, selain itu juga memperhatikan ukuran file yang kita upload ke WP.

Pendapat saja nih gan, saya juga masih pake blogger saat ini :)

Wah, kalo saya mah langsung upgrade gan,, soalnya pusing mikirin gitu,,
martin ms blog

Mas, kalo cara matiin auto backup wordpress di softaculous gimana ya?? Disk space saya banyak kemakan ,,

setting di softaculous atau jalan pintasnya minta bantuan provider hosting :)

Bener mas, blogger is the best!

kunjunga balik ya di website blogger saya: www.foredisurabaya.net

Theme nya cakep sederhana dan bersih. Jempol Tiga

punya saya aneh banget smpe 8gb, padahal dah diuninstall wp nya

terima kasih banyak mas, punya saya tiba2 ful sendiri nih, tak coba hapus temp saja.

Blogger punya kelebihan, WP juga punya kelebihan..sebaliknya kedua2nya punya kekuranagan..pendek kata sami mawon.

mau pindah ke blogger tapi khawatir hilang dari google

Kalau kendala upload gambar itu bisakah disebakan karena disk space penuh?

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.