Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog

Follow @romel_tea
Setting Kotak Komentar Blog
JIKA blog Anda sepi komentar, bisa jadi salah satunya karena setingan kolom/kotak komentar yang salah. Demikian juga jika bermuculan komentar Spam, Spammy, atau komentar muncul sendiri tanpa "permisi" kepada Anda.

Yang dimaksud "Setting Kolom Komentar yang Baik" adalah kolom atau kotak komentar blog yang membuat nyaman pembaca yang akan komentar, memudahkan, tidak nyusahin, juga aman bagi blog kita. Terutama aman dari komentar yang "tidak patut" dan komentar spam yang akan merugikan blog.

Settingan kotak komentar berikut ini akan menjadikan komentar kita bisa dimoderasi atau diseleksi. Komen yang masuk bisa kita publish atau delete (hapus). Komentar spam/spammy tentu harus dibasmi saja, jangan dikasi ampun :)

Selain itu, settingan kotak komentar berikut ini juga memudahkan pengunjung yang akan komentar, tidak ribet alias bikin "rempong".

Cara Setting Kotak Komentar Blog (Blogger/Blogspot)


  1. Di Dashboard Blog klik menu "Setting"
  2. Klik menu "Posts and comments" 
  3. Comment Location > "Embeded"
  4. Who can comment? > "Anyone"
  5. Comment moderation > "Always"
  6. Isi kolom email dengan email yang akan menerima notifikasi dari Blogger jika ada komentar baru. Jika nggak mau ada notif ke email, kosongkan saja.
  7. Show word verification> "No"

Nah, yang no. 7 yang paling penting. Jika disetting "Yes", maka itu akan menyulitkan pembaca, akan muncul "CAPTCHA" yang bisa membuat malas pengunjung meneruskna komentarnya. Soalnya, harus "ribet" menuliskan angka atau huruf yang "sulit dibaca".

Lihat setingan kotak komentar Romeltea Media seperti dalam gambar berikut ini. Silakan "contek" :)

Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog

Demikian cara setting kolom komentar yang baik di blog blogger, khusunya bagi blogger pemula (newbie). Any question? Please leave a comment! No? Ok, great! Thanks.... Wasalam. (www.romelteamedia.com).*

BACA JUGA:
1. Cara Hapus Komentar Spam Otomatis
2. Penyebab Blog Sepi Komentar

Thanks for reading Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

35 komentar on Cara Setting Kolom Komentar yang Baik di Blog

  1. kalo ngilangin kolom Name/Url di komentar gimana pak?
    tolong ajarin

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih seting komentar yang lain, kenapa diilangin? Gak rugi kok....

      Delete
  2. Aslmkum...kolom komentar ga mucul terus pak...udah main html sama css..kira salahnya dimana yaa??
    bloguchev.blogspot.com ---> visit ya sir, nuhun
    waslam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti template pake the writer, ngeyel sih pilih sendiri, akibatnya kena masalah bingung sendiri 'kan? :)

      Delete
  3. Mau tanya pak,. apa sih fungsi captha sebenarnya,.??? saya pengguna blog baru,.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memastikan bahwa pengisi formulir atau komentator adalah benar-benar seorang manusia (human), bukan robot atau mesin

      Delete
  4. Punyaku cuma sampai setting comment location aja gan, bawahnya seperti who can comment, comment moderation ilang. Ada solusi ? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba refresh/reload (Enter F5), atau kembalikan dulu ke template bawaan blogger, lalu pasang lagi templatenya

      Delete
  5. Tapi aman dari spam gak bang..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setting di atas itu untuk mengamankan blog dari komentar spam

      Delete
  6. waaaah bagus juga dan bermanfaat

    ReplyDelete
  7. ilmu baru bagi blogger pemula seperti saya.. makasih bang

    ReplyDelete
  8. Cara menampilkan komentar pada Laman gimna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Edit Page (halaman) > Klik "Option" > klil "Allow Comments" di sidebar kanan

      Delete
    2. sudah saya praktekan tapi belum juga muncul?apa dari setingan templatenya ya?

      Delete
  9. mas, embedded itu tersemat apa halaman penuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. embedded = tersemat, tertempel, bukan halaman penuh

      Delete
  10. sangat bermanfaat kak? thanks

    ReplyDelete
  11. pantesan gak ada komentar.a di blog saya.hehee tnks om info.a..

    ReplyDelete
  12. Mantap TErimaksih artikelnya bagus..

    ReplyDelete
  13. show backlink ... di show ya gan?

    terus mau tanya

    ini maksudnya apa ya?

    Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini contoh komentar spam yang berisi link aktif. Link aktifnya tidak muncul:
      Ini contoh link aktif yang terhapus otomatis:

      Delete
  14. Wow sangat membantu untuk newbie
    Thx

    ReplyDelete
  15. kl untuk reply kok ilang ya? gmn cr settignya

    ReplyDelete
    Replies
    1. menu reply hilang karena kodenya error, silakan googling dengan kata kunci cara mengatasi reply komentar yang hilang

      Delete
  16. saya kok lihat setinganya berbeda ya pak dengan setingan di blogspot saya..susah banget koment di blog sendiri

    ReplyDelete
  17. bagaimana cara membuat link aktif terhapus otomatis di kkmentar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simpan di atas kode </body>:
      <script type='text/javascript'>
      jQuery(document).ready(function(){
      jQuery("#comments p").find("a").replaceWith("<mark>Spam Detected!</mark> Link aktif otomatis terhapus!!!");
      });
      </script>

      Delete
  18. yang paling sebel ngapusin komentar spam macam obat kuat, dllll maksa banget nyepam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Absolutely! Bener pisan, ga modal banget tuh tukang obat online :)

      Delete
  19. Blog saya masih aja otomatis ke publikasi.

    ReplyDelete

Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.