Menulis

Cara Membuat Blog di Blogspot (Dilengkapi Gambar & Video)

Posted by Romel Tea ● Follow @romeltea ● Like Romeltea Media on Facebook

Cara Membuat Blog di Blogspot
Panduan cara membuat blog berikut ini untuk ngeblog di blogger/blogspot. Cara membuat blog di platform lain juga kurang-lebih sama.


BLOG adalah situs pribadi (personal website) berisi "catatan harian" untuk berbagi pengalaman, wawasan, curhat, link, publikasi foto dan video, dan kini berkembang menjadi sarana bisnis online, pemasaran internet, bahkan jadi portal berita (media online, media siber).

Cara membuat blog sangat mudah, semudah membuat email atau akun media sosial. Posting atau mengisinya juga mudah, semudah update status Facebook atau Twitter.

Untuk membuat blog yang SEO Friendly, yaitu blog yang mudah dan cepat terindeks Google, juga mudah. Banyak sekali template blog SEO Friendly gratis yang bisa digunakan. Banyak pula tips dan trik SEO untuk membuat blog Anda cepat populer dan mendatangkan banyak pengunjung.

Platform blog gratis yang bisa digunakan juga banyak. Menurut situs pemeringkat website dunia Alexa, platform blog terpopuler dan terbanyak digunakan adalah Blogger (Blogspot) milik Google.

Wajar, karena blogger merupakan milik mesin pencari terkemuka di dunia (Google). Kalau kita mencari informasi apa saja di Google, juga di Bing atau Yahoo, maka kebanyakan blog yang muncul dari blogger (blogspot).

Cara Membuat Blog di Blogger

Membuat blog di blogspot TIDAK MEMERLUKAN EMAIL karena pada dasarnya begitu SIGN UP Anda membuat email juga, yaitu email di gmail (Google Mail).

Makanya, yang sudah punya email di gmail, blognya tinggal bikin aja! Klik menu "More" dan pilih "Blogger".

Ini dia langkah membuat blog di blogger/blogspot:
1. Buka www.blogger.com atau www.blogspot.com.
Akan muncul penampakan seperti gambar di bawah ini. Kok yang muncul Google? Iya benar, karena blogger itu milik Google dan terintegrasi dengan akun Google lainnya. Ini salah satu Kelebihan Blogger.

Cara Membuat Blog di Blogspot

2. Klik "Create an Account" (Buat Akun Baru). Akan muncul seperti gambar di bawah ini:

Cara Membuat Blog di Blogspot

3. Isi "formulir" yang tersedia di sana dengan benaer hingga selesai:
  • Name -- isi dengan nama depan dan belakang Anda, misalnya Ahmad Fulan.
  • Choose your username -- isi dengan, misalnya: ahmadfulan (huruf kecil smua)
  • Create a password -- isi dengan password yang mudah diingat dan rahasiakan! Minimal 8 karakter (huruf), misalnya: 12345678, abcdefgh, atau a1b2c3d4. Bebas, pokoknya minimal 8 huruf/angka!
  • Confirm password -- ketik ulang password Anda. Jangan lupa, simpan tu password baek-baek ya, jangan sampai hilang, lupa, apalagi diketahui orang laen!
  • Birthday -- Isi dengan tanggal, bulan, dan tahun lahir. Beneran boleh, boongan juga gak apa-apa :)
  • Gender -- tunjukkan jenis kelamin Anda! Ups... maksudnya, pilih "Male" (laki-laki) atau "Female" (perempuan), "Other" (untuk lembaga/organisasi) atau "bukan laki bukan cewek".
  • Mobile Phone -- isi dengan Nomor HP Anda. Aman kok! Hanya Google, Anda, dan Tuhan yang tahu. Nanti kalo ada apa-apa, Google akan kirim SMS. 
  • Your Current Email Address -- kosongkan jika belum punya. Kalau sudah punya, tuliskan di sana. Itu nanti akan jadi email cadangan, kalo-kalo nanti lupa username dan password.
  • Ketik angka yang tertera di kolom yang tersedia (Verifikasi bahwa Anda manusia, bukan robot/mesin)
  • Centang "I Agree... dst."
4. Klik "Next Step" (Tahap Berikutnya)
Setelah klik "Next Step" akan muncul tampilan bertuliskan "Welcome..." dan "Your Email Address is...."
Ini artinya, Anda sudah punya email gmail sekaligus akun Google serta username dan password untuk login ke blogger. Ini penampakannya:

Cara Membuat Blog di Blogspot

5. Klik tombol "Back to Blogger"
Akan muncul halaman baru dengan tulisan "Selamat Datang di Blogger". Pempakannya seperti gambar di bawah ini.

Di kanan atas ada pilihan bahasa. Sebaiknya pilih "Bahasa Inggris" (US) agar nanti terbiasa dengan bahasa internasional ini, juga karena banyak istilah dunia blogging dalam bahasa Inggris.

Cara Membuat Blog di Blogspot

- Untuk pemula, pilih "Profil Blogger" dan Klik "Buat profil plogger terbatas".
- Setelah diklik, akan muncul gambar seperti ini. 

Cara Membuat Blog di Blogspot


6. Isi kolom "Nama Tampilan"
Misalnya, Ahmad Fulan. Isi dengan nama Anda atau terserah, mau nama panggilan juga boleh.

7. Klik "Lanjutkan ke Blogger"
Akan muncul tampilan baru, berupa Dashbord Blogger. Tampilannya seperti gambar berikut ini:

Cara Membuat Blog di Blogspot


8. Klik tombol "New Blog" (Blog Baru).
Anda sudah memasuki wilayah blogging. Akan muncul tampilan seperti ini:
Cara Membuat Blog di Blogspot

9. Isi "Title" (Judul) dengan Nama Blog Anda. 
Misalnya, dalam contoh di atas, Ahmad Fulan. Bebas! Sebaiknya ringkas, mudah diingat, dan sesuai/relevan dengan konten atau isi blog nanti. Kalo blognya soal pendidikan, maka sebaiknya nama blognya Seputar Pendidikan, dan seterusnya. (Lihat: Panduan Memilih Nama dan Alamat Blog).

10. Isi "Address" (Alamat) dengan huruf kecil semua.
Misalnya, kalo nama blognya Ahmad Fulan, maka alamatnya ditulis ahmadfulan. Jika nama blognya Seputar Pendidikan, maka alamat blognya seputarpendidikan atau seputar-pendidikan. Bebas! Nanti blogger akan mengecek ketersediaannya. Kalau tidak tersedia, artinya sudah dipake orang lain. Pilih nama lain, atau tambahin satu-dua huruf atau angka.

11. Untuk "Template", pilih saja no.1, "Simple" (nanti bisa diganti kok!)
12. Klik tombol "Creat Blog" (Buat Blog).
Selamat, Anda sudah punya blog! Akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini:


Cara Membuat Blog di Blogspot


Untuk mengecek penampilan blog baru Anda, klik tombol atau menu "View Blog" (Lihat Blog). Akan muncul seperti ini.

Cara Membuat Blog di Blogspot

Tahap pertama membuat blog di blogspot sudah selesai. Tentu, karena baru jadi, blognya masih kosong. Kita bahas cara mengisi dan settingan Dashboad dll di posting berikutnya. (www.romelteamedia.com).*

VIDEO TUTORIAL MEMBUAT BLOG




Posting Lainnya seputar Blogging.
1. Cara Membuat Blog di Blogspot: Posting Artikel Dasar
2. Cara Membuat Blog di Blogspot: Tahap SEO Standar
3. Cara Membuat Blog di Blogspot: Memasang Meta Tags SEO
4. Cara Membuat Blog di Blogspot: Mengganti Template
5. Cara Membuat Tulisan (Posting) di Blog
6. Cara Memasukkan Gambar dalam Posting
7. Cara Memasang Video di Posting Blog

Author:

I am a Blogger, Media Practisioner, and Practical Communication Trainer. I share my own knowledges, experiences, and skills about practical communication - writing, speaking, blogging - and my hobbies and concerns. Visit my official website Romeltea.

Previous
« Prev Post
2 Komentar untuk "Cara Membuat Blog di Blogspot (Dilengkapi Gambar & Video)"

halo, salam kenal... apakah alamat blog kita penting dalam pemilihan nama? apakah besar pengaruhnya?

penting banget, nama blog hendaknya:
1. pendek
2. mudah diingat
3. sesuai dengan niche / konten / mayoritas topik tulisan blog
pengaruhnya besar sekali pada indeks mesin pencari

You comment, I'll visit back your blog. If you have one. Komentar SPAM dan LINK AKTIF tidak akan muncul.